Дети и гаджеты: что делать родителям

Вот почему так: в какое дело не влезешь, там обязательно будет доминирующая группа и доминирующая идеология, к которым как раз никакого отношения не имеешь, и иметь не хочешь.

Я тут ввиду скудности своего педагогического опыта постоянно что-нибудь таскаю из хоумскулерских ресурсов. И у меня сложилось впечатление, что это не просто про поиск более эффективных форм обучения и воспитания ребенка (на чем собственно моя политика хоумскулинга и заканчивается), а какая-то отдельная… не знаю, секта что ли.

Во-первых 99% хоумскулерских ресурсов так или иначе связаны с религией. Примерно такой же процент навязчиво пересекается с антипрививочниками. Я не имею жестких убеждений ни по той, ни по другой линии. Я просто не понимаю, зачем смешивать мух и котлет.
Ну и конечно, судя по ресурсам, для хоумскулера все, что имеет экран – это зло.

Вы не представляете, сколько в Пинтересте можно найти распечаток и статей на тему борьбы с гаджетами в стиле “Создай у себя дома полицейское государство”.

Недавно вслух ржала: нашла чеклист “Что ребенок должен уметь делать”. Там из сорока пунктов я умею в лучшем случае пять. И ничего – живу. Нормальный такой хоумскулерский чеклист, вроде – “пришить пуговицу”, “рассчитать подоходный налог” и “заменить карбюратор Запорожца”.

Для меня домашнее обучение – это полностью про то, чтобы выйти из системы бессмыслицы и научиться думать своей головой.
Те же гаджеты – ну не зло это. Это инструмент и неизбежность. Им надо уметь пользоваться и детей надо учить им пользоваться.
Надо не ограждать, создавая запретный плод, а развивать культуру использования гаджета. Ну я так считаю.

Кстати, у меня даже видео есть о “Детях и гаджетах” https://youtu.be/YNhHTnP7jPw

В общем, похоже, мы с Мишей и хоумскулеры какие-то… неправильные. Опять все не в ногу, один я – в ногу.