Я – личность типажа Б, и вот что я хочу, чтобы вы обо мне знали

Я – не ленивый раздолбай, который даже убраться на рабочем столе не может. Просто я – личность типажа Б, живу и думаю немного иначе.

В 1950 году кардиологи Мейер Фридман и Р. Розенман провели исследования того, как образ мышления и личностные черты влияют на риски развития сердечных заболеваний.

В результате этих исследований была создана теория, разделившая людей на личности типажа А и личности типажа Б.

Типаж А отличается большей рвению к результатам, больше напряжен, чрезвычайно ответственный, отличается перфекционизмом, высокой организованностью и духом конкуренции. Личности типажа Б более расслаблены, спокойно относятся к поражению, живут размеренно, иногда даже лениво, и если вступают в конкурентные состязания, то не ради победы, а потому, что им нравится процесс.

В современном мире стереотип успешного человека скорее похож на типаж А, а вот о людях типажа Б складывается мнение, как о недисциплинированных неудачниках. Только так ли это?

 

автор: Мэтт Дучемински

Источник

Люди типа Б любят достигать цели, но просто не так заморачиваются на этом. Для многих, не похожих на меня, я – близко ассоциирующий себя с типажом Б, – кажусь несобранным раздолбаем. Люди типажа А обычно собранны и организованны до такой степени, что не могут вынести изменения их планов.   Они часто не понимают, это что люди типажа Б имеют свою собственную систему, и она отлично работает для них. Они просто совершенно иначе функционируют.

Вот несколько моментов о людях типажа Б, которые они хотели бы о себе рассказать.

  1. Они расслабленны, а не ленивы

Люди типажа Б не будут кропотливо делать записи во время лекций или собраний. Им не так уж важно получить всю информацию сразу же. Они знают, что у будет достаточно возможностей собрать нужную информацию, когда наступит срок, и они уверены в своей способности выполнить намеченное. Хотя может показаться, что заявляться на собрание без ручки и блокнота – не профессионально, не торопитесь делать выводы: люди типажа Б просто иначе мыслят, и могут отличать основополагающую информацию от вторичных подробностей. Они анализируют на ходу, отличают зерна от плевел, и едва ли их можно сбить с толку потоком информации: именно поэтому они и кажутся такими расслабленными.

  1. Они иначе расставляют приоритеты

Люди типажа Б воспринимают информацию иначе. Они слушают, и отмечают для себя наиболее важные моменты. Это же касается и прочих аспектов жизни. Им не нужно каждый день наводить порядок в своей электронной почте. Их рабочий стол может выглядеть так, будто по нему прошелся маленький ураган, но они отлично ориентируются в собственном беспорядке. Проще говоря, если заставить человека типажа Б навести порядок в своей жизни и работе так же, как это это делают личности типа А, они просто потеряются в этом порядке.

  1. Некоторые вещи их просто нисколько не волнуют

Некоторые люди не могут начать работать, пока не наведут порядок на своем рабочем месте. Людям типажа Б беспорядок никак не мешает. Они могут слегка примарафетить стол, но могут и со спокойной совестью оставить уборку на потом. Они могут разделять свои задачи и концентрировать на одной. Когда они садятся за работу, они не отвлекаются на мысли о том, что надо бы помыть машину или выгулять собаку. Они знают, что все будет сделано в свой срок, и не особо переживают – когда именно.

  1. Они планируют тихо

Люди типажа Б не заточены на то, чтобы сразу отвечать на все вопросы. Более того: они отлично знают, что пытаться решать проблемы под давлением – прямой путь к поражению. Да, они осознают весь масштаб трагедии. Но еще они осознают, что это – не конец света. Что бы ни случилось, они вырулят. Им просто надо дать время и пространство для этого. Только то, что они не паникуют на месте, не означает, что им все равно; просто они понимают, что в панике не будут способны на большее, чем бегать кругами за собственным хвостом.

  1. Они не трудолюбивы: они скорее сообразительны

Честно говоря, не перестаю поражаться людям, которые проводят всю ночь в подготовке к экзамену или в работе над проектом. Пока другие впопыхах доделывают работу впоследние минуты, люди типажа Б уже сидят и ждут, когда могут сдать свой проект без стресса и напряга.   И не потому, что у них было больше времени на выполнение работы: они просто знают, как делать ее быстрее и эффективнее. Их не просто сбить с толку, что значит – они не тратят время на лишнюю суету. Они просто оптимально используют имеющиеся ресурсы.

  1. У них своя система организации работы

Ну и что, что их документы не разложены в алфавитном порядке. Да, может в длительной перспективе это бы как-то и помогло, но время, затраченное на организацию файлов и бумажек, можно использовать непосредство на обработку этих файлов и бумажек. Скажем так: если я всегда помню, куда засунул все важные документы, даже если делаю это бессистемно, то я все равно их найду, когда они понадобятся.

  1. Они не зацикливаются на проблемах

Люди типажа Б знают, что найдут решение актуальной проблеме, если у них будет время над ней поразмыслить. И они переходят к решению других вопросов, с которыми могут работать сейчас. Из-за этого может показаться, что они ленивы и избегают решения проблем. Они просто откладывают то, что не срочно, и возвращаются к этому в более подходящее время.

  1. Они знают, когда сражение уже проиграно

Люди типажа Б отдают себе отчет, когда бороться бесполезно. Хотя чаще всего они предпочитает сами собой руководить, иногда они решают встать в строй, не париться и сделать так, как сказал босс. Конечно, это возвращает к вопросу о приоритетах: если борьба того стоит, они будут бороться. Если нет, они просто отпустят (здесь должен быть саундтрек из Frozen).

 

  1. Они могут и обидеться 

Все ярлыки, клеймящие людей типажа Б ленивыми и неорганизованными, просто показывают, как мало люди понимают о них. Ну предположим, я ленивый и не организованный. Но если я сделал работу хорошо и вовремя, что тогда скажете? Люди типажа А могут поражать и вдохновлять тем, как они работают. Я знаю, что никогда не смогу демонстрировать такую же организованность и дисциплину, и никогда не буду работать эффективно, под давлением. Но некоторые люди типажа А привыкли смотреть на нас, типаж Б, свысока, не вникая собственно в наши достижения.

  1. Они счастливы быть такими, какие они есть

Я знаю, что когда возвращают с работы домой, моя работа за мной не тянется. Я о ней забываю до нового дня. Это не значит, что люди типажа Б забивают на работу, которую нужно срочно сделать – они поработают сверхурочно, если надо. Но они не будут растрачиваться на переживания о работе, когда лучше бы сконцентрироваться на друзьях, семье, и других важных аспектах жизни – и они ни на что такой подход не променяют.