Темная сторона эмоционального интеллекта

Перевод статьи: When Emotional Intelligence Goes Wrong

Автор: Эндрю Джиамброн

Навыки разбираться в эмоциях и понимать их почти всегда воспринимаются, как положительное качество. Даже в объявлениях о работе такие навыки можно найти среди требований к претендантам на самые разные вакансии: от продавцов фаст-фуда до диетологов и фитнес-тренеров, от директоров компания – до торговых представителей.

Концепция того, что умение осознанно относиться к эмоциям и управлять ими, очень полезно в достижении успеха получила широкую популярность в США примерно 25 лет назад. Тогда же в обиход вошел термин “эмициональный интеллект”, или ЭИ. Впервые этот термин использовался в исследованиях в 1990 [1], а популярность получил благодаря книге Даниела Голмана в 1995 [2]. С тех пор большое число исследователей подтвердили, что согласованность и умение управдять чувствами – своими и других людей – дает огромное преимущество: по сравнению с людьми со средним уровнем ЭИ, люди с высоким ЭИ больше преуспевают в работе [3], имеют лучшее здоровье [4], и в целом больше довольны жизнью.

Но есть и ложка дегтя: другие исследователи недавно изучили “темную сторону” эмоционального интеллекта, и результаты их работы показали нелицеприятную связь между умением понимать людей и манипулированием. В прошлом году группа австралийских психологов обнаружили связь между ЭИ и нарциссизмом, подняв вопрос о том, что “нарциссы” с высоким ЭИ могут использовать свои качества – шарм, интересная личность и обворожительность – для “низких целей”, таких, как обман и введение других в заблуждение [6]. Также, в 2014 году было опубликовано исследование, которое показало связь между “нарциссами-манипуляторами” и “способностью распознавать эмоции” – те, кто чаще и лучше манипулирует другими, обычно и лучше “читает” людей [7].

Другое исследование показало, что “макиавеллисты” (те, кто получает высокие баллы по шкале “макиавеллизма” – если коротко, то в способности манипулировать) с высоким уровнем ЭИ намного чаще готовы публично опустить другого в целях саморекламы [8]. Слава богу, “макиавеллистов” с высоким ЭИ “в дикой природе” не так то много: шотландские исследователи обнаружили, что макиавеллизм и эмоциональный интеллект обычно друг друга исключают [9].

Плохие новости в том, что на работе люди с высоким ЭИ – будь они нарциссы, макиавеллисты или просто амбициозные сотрудники – имеют достаточно пространства для недобросовестного поведения. В 2010 году была опубликована статья, в которой описывались наблюдения за сотрудниками офиса с высоким ЭИ. Такие сотрудники характеризовались как “концентрирующиеся на стратегически важных целях” (подчиненные, соперники, начальство), и старательно “создающие, искажающие или распроняющие слухи и прочую информацию с эмоциональным зарядом” [10].

И наконец, предупреждение тем, кто надеется на ЭИ в достижении успеха: этот навык не всегда – ценный актив. В исследовании в 2013 году студентам университета были показаны новостные ролики о пропавших без вести, в которых близкие и родные просят о помощи в поисках. Половина людей, выступавших в роликах с просьбами о помощи, сами были ответственны за пропажу этих людей. Студентов попросили оценить честность выступающих, при этом студенты с высоким ЭИ были так же легко обмануты, как остальные. Возможно, это связано с излишней уверенностью в своих способностях читать других людей [11].

Так что не стоит как недооценивать, так и переоценивать умение “читать других”. Даже способность понимать эмоции не подразумевает способность читать мысли.

Ссылки на упоминающиеся источники:

[1] Salovey and Mayer, “Emotional Intelligence” (Imagination, Cognition, and Personality, 1990)

[2] Goleman, Emotional Intelligence (Bantam, 1995)

[3] Wong and Law, “The Effects of Leader and Follower Emotional Intelligence on Performance and Attitude” (The Leadership Quarterly, June 2002)

[4] Mikolajczak et al., “Explaining the Protective Effect of Trait Emotional Intelligence Regarding Occupational Stress” (Journal of Research in Personality, Oct. 2007)

[5] Saklofske et al., “Factor Structure and Validity of a Trait Emotional Intelligence Measure” (Personality and Individual Differences, March 2003)

[6] Nagler et al., “Is There a ‘Dark Intelligence’?” (Personality and Individual Differences, July 2014)

[7] Konrath et al., “The Relationship Between Narcissistic Exploitativeness, Dispositional Empathy, and Emotion Recognition Abilities” (Journal of Nonverbal Behavior, March 2014)

[8] Côté et al., “The Jekyll and Hyde of Emotional Intelligence” (Psychological Science, Aug. 2011)

[9] Austin et al., “Emotional Intelligence, Machiavellianism and Emotional Manipulation” (Personality and Individual Differences, July 2007)

[10] Kilduff et al., “Strategic Use of Emotional Intelligence in Organizational Settings” (Research in Organizational Behavior, 2010)

[11] Baker et al., “Will Get Fooled Again” (Legal and Criminal Psychology, Sept. 2013)