Свое дело или работа по найму?

Совершенно точно могу сказать: несмотря, что ни второе высшее в менеджменте я так и не закончила, и ни в коей мере бизнес-экспертом не являюсь, развиваться в вопросах предпринимательства, размышлять и даже советовать мне нет-нет, да приходится.

Сама, будучи переводчиком, проработала много лет в крупных корпорациях, и лишь относительно недавно вышла в «свободное плавание», заниматься тем, что меня всегда увлекало — личностное развитие, эстетика и здоровье тело, расширение горизонтов.

Будучи в найме, всегда рвалась «на волю», мечтала, как буду сама принимать все решения, и буду не шестеренкой в большой системе, а собственно самой системой. Ну примерно, как оно сейчас и обстоит.

Недавно состоялся интересный разговор на эту же тему. Что делать, когда работа это — как чемодан без ручки: нести тяжело, выкинуть жалко. А где-то там манит свободой и картинками лэп-топа на фоне морского берега под пальмами он — частный бизнес.

А ведь знаете что: совсем не обязательно заводить свое дело, оформлять ИП или ЧП, чтобы быть успешным предпринимателем. Быть предпринимателем можно и в найме, исполняя конкретные функции и подчиняясь правилам того «дяди», на которого вы работаете. Звучит странно?

А вы не задумывались, что в сущности вся наша жизнь — это предпринимательство. Мы затеваем проекты, мы инвестируем, мы ожидаем от инвестиций прибыль. Радуемся, когда получаем отдачу, и пересматриваем свою стратегию, когда нет. Будь то семья, собственное здоровье, образование, духовный рост… да что угодно. Вы остаетесь предпринимателем во всех сферах жизни.

Будучи сотрудником корпорации, с конкретными должностными обязанностями, с конкретным окладом и с конкретной ответственностью, вы думаете, что слишком ограниченны условиями, чтобы практиковать и развивать свою предпринимательскую жилку? Отнюдь.

Вы инвестируете. Не деньги, но — время, усилия, эмоции, квалификацию. Вы сознательно делаете свободный выбор того, что и сколько вы инвестируете в свое «дело». Не важно, кому принадлежит корпорация, это «дело», собственный проект в рамках своей должности принадлежит только вам. И только вы получаете «доход» в форме чувства удовлетворения, самореализации, опыта, новых навыков, признания со стороны коллег и руководства… Да, возможно в условиях найма инвестиции и доход считаются не в деньгах — этот фактор для вас стабилен. Но, ей богу, деньги — это лишь одна из форм взаимодействия.

Поверьте, будучи владельцем собственного дела и считая успех лишь в денежном выражении, вы далеко не уедете.

Также следует и оценивать, какие инвестиции и в каком объеме нужно вкладывать, чтобы результат получать. Может вы вложились слишком сильно эмоционально, но недостаточно инвестировали время, и проект провалился? Надо соответственно корректировать, и «доход» будет радовать.

А как же ограничения? Да никак. Всегда есть условия, хоть в корпорации, хоть в частном деле. Я отметила для себя, что в свободном плавании даже сложнее играть по правилам — потому, что эти правила не явные и трактоваться могут по-разному, но они однозначно есть, и нарушать их — большая ошибка. А вот ограничения — это всегда у себя в голове, опять же — независимо от обстоятельств и вашего юридического статуса.

Обсудим?