Пять признаков эмоционального взросления

В последнее время ощущаю, что повзрослела. К тридцати годам уже можно. Долгое время меня не отпускало ощущение, что мне все так же шестнадцать. Да и сейчас многие любимые фильмы, книги и музыка остались, как наследие. И в целом ощущение – будто я едва вышла из подросткового возраста. А вот недавно началось другое – чувствуется новый этап, зрелость, и это прекрасно.

1. Меняется отношение к своему телу. Если раньше я все стремилась к тонким линиям и худощавому образу, то сейчас мне приятны женственные очертания. Несмотря на сильные мышцы, тело остается мягким. Как же меня раздражало бы это состояние в “отроческом” мышлении! А сейчас я считаю, что удерживать подростковую худобу – это прямо какой-то моветон: ни здоровью, ни внешнему виду, ни лицу в тридцать лет худоба тела не нужна.

2. Замедляюсь, иногда даже останавливаюсь. Даю себе возможность наблюдать и вникать, насладиться моментом и никуда не торопиться. Грация и суета несовместимы, и я выбираю первое. Тем не менее, все дела делаются, ничто не откладывается в долгий ящик, а порядок в дневнике и исполнение списков дел даже впечатляет. “Торопись медленно”, – настоящая мудрость.

3. Люблю готовить. Не более, чем последний год длится мой роман с кухней. Всегда не любила готовить, кухню воспринимала исключительно как место почитать за чашкой кофе, из кулинарных приспособлений имела только вилку. А сейчас мне стало интересно экспериментировать с вкусами, стилями, методами приготовления, простыми продуктами, которые могут быстро превратиться в необычное блюдо. Признаться, я тут все еще новичок, но самое главное – меня это стало вдохновлять.

4. Я научилась отдавать. Детям присущ эгоизм, для маленького и беззащитного в общем-то существа это – единственный способ выжить. Взрослому и уверенному в себе человеку эгоизм уже не нужен для выживания и самоутверждения. Пора отдавать. Лучше всего это понимаешь с рождением собственных детей. Фокус внимания переводится с себя на ребенка, и это полностью меняет парадигму мира. Ловишь себя на том, как же это здорово – отдавать и не быть эгоистом. А потом проецируешь этот подход на мир.

5. Захотелось передавать знания. Ощущая себя зеленым юнцом, я постоянно хотела учиться, и училась, и опять училась, и чем больше изучала тем сильнее казался недостаток знаний. Я продолжаю учиться и ревностно оберегая любознательного почемучку в себе. Но теперь возникло желание отдавать накопленные знания, выстраивать их в систему, передавать другим, наслаждаться не только своим результатом, но и результатом своих учеников. Даже в большей степени – результатом учеников.