Паразитизм и выгорание: актуальны ли они вообще?

Переход от переводческой практики к работе в качестве фитнес-наставника был связан не только с получением сертификации и новых знаний из области физиологии, биомеханики, психологии, и т.д.

Принципиально новый образ работы – это не свойственная переводческой деятельности роль проводника, когда ведешь клиента по пути физического, духовного развития, вызываешь какие-то позитивные изменения в нем, создать которые может лишь он сам, а ты – способствуешь. Ведешь.

Если не относиться к функции проводника поверхностно, тут вовлечен серьезный обмен энергиями с каждым клиентом. И этот момент мне очень хотелось уяснить.

Я прислушивалась к тем, кто имеет опыт подобной работы с людьми, принимала, фильтровала, переваривала и анализировала полученную информацию. И сравнивала с собственным опытом и ощущениями. Не билось. Показания расходились.

Много слышала и читала о так называемом “паразитизме”, с повторяемой в тон народной “мудростью” про неблагодарную работу – из болота тянуть бегемота. Про расставление границ и умение говорить “нет”, и то, как оно чрезвыйчайно необходимо в работе с людьми.

Честно, на мою картину мира и мое восприятие работы с душами и телами это совсем не ложилось, и сейчас я трезво понимаю – почему. Потому что это – не работает, не приносит плодов, а приносит только конфликт, и прежде всего – с собой.

Работа с клиентом, особенно с тем, которому именно ты, как проводник, очень нужен, и который к тебе, проводнику, пришел, – это никак не может быть паразитизмом, ни с какой стороны. Как я уже сказала, такая работа, даже если речь идет просто о проработке тела, связана с мощным обменом энергии. Человек приходит к проводнику по определению с мощным зарядом. Иначе бы не пришел. И от проводника требуется одинаково мощный заряд для качественного “контакта” и обмена.

Если душевных сил и энергетического изобилия в проводнике нет, то он будет ощущать “паразитизм”, он будет ощущать, что его высасывают и опустошают. Он будет в каждом втором клиенте видеть “бегемота” и открыто или тайно обвинять своих подопечных в своем энергетическом дисбаланс. А от каждого “первого” клиента – просто питаться той энергией, которой недостает. А все от того, что проводник берется за дело, к которому не готов, для которого не имеет душевных сил. Вот и вся подоплека выгорания и паразитизма.

Меня восхищают и поражают учителя йоги Айенгара, с которыми Вселенная позволила мне встретиться на жизненном пути. Восхитительные Габриэлла Джубилляро, Стефани Квирк… Учителя, Гуру, поражающие своей способностью работать с разными людьми, в разных обстоятельствах, быть открытыми и естественно доброжелательными, искренне помогая каждому, выслушивая каждого.

Тысячи учеников во всем мире, очень разных, с разной мотивацией, со своими проблемами, со своими потребностями. И Гуру, как и сами Гуруджи Айенгар давали и дают часть души каждому. Как они не выгорают? Почему мнимые “паразиты” не выжали их досуха на первом же семинаре, где тысячи учеников в одном огромном зале ждут от тебя… чуда.

Раньше я просто восхищалась ими, а тепреь – работая в похожем русле – начала искать ответы. И по-моему, самый просто ответ в том, что когда богат духовно, работа с нуждающимися в твоей помощи людьми заряжает тебя еще больше. Учитель, проводник, обогащается духовно, но не за счет экономии своей энергии, не за счет потребительского отношения к ученику или клиенту, а за счет естественного взаимного обмена, ценность которого в равной степени велика и для проводника, и для подопечного.

Скупые до денег люди обычно скупы от того, что не достигают внутреннего состояния изобилия, несмотря на цифры на их банковских счетах.

Скупые в духовном плане люди расставляют границы и боятся паразитов потому, что им действительно нечего дать, и что их душа не созрела для открытого взаимо-обогащающего обмена. Они будут пытаться поднимать ценность своей работы показухой, завышенными ценами, созданием привлекательного фасада, но посмотрите в глаза и оцените действия, послушайте, что они говорят о своих клиентах в кулуарах, и душевная незрелость станет очевидной.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ДУШЕВНО НЕЗРЕЛЫМ ПРОВОДНИКАМ ЗАСТАВИТЬ ВАС ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПАРАЗИТОМ ИЛИ НЕУДАЧНИКОМ. 

ЕСЛИ ПРОВОДНИК ОТ ВАС ОТВЕРНУЛСЯ – ЗНАЧИТ ОН НЕ ТОТ, КЕМ СЕБЯ ЗАЯВЛЯЕТ.

Проводник, наставник, тренер, учитель, целитель, врач по призванию, – это в первую очередь обмен энергиями. В истинном обмене невозможно выгорание и истощение.

8
Тонкости личного бренда. Что ждать от этого эфира.
В четверг 10 сентября в 10 EST / 17 МСК я проведу прямой эфир на тему "Тонкости личного бренда".

Честно говоря, я не решалась на эфир про личный бренд. Ну потому что... "о любви немало песен сложено" и без меня.

А только толку, что они сложены - все равно огромное количество достойных личных брендов так и не находит своего места под солнцем. Значит, что-то не работает.

Вот я и хочу разобрать, что не работает. А именно, как следует пройдемся по следующим вопросам:

❔Чего недостает в развитии личных брендов, по моим наблюдениям.

❔Что на самом деле делает личный бренд успешным (а не просто делает из предпринимателя того, кто пытается выстроить личный бренд)

❔Всем ли нужен этот личный бренд и как понять - нужно ли тратить на это силы.

❔ Ну и конкретно - что на самом деле нужно делать, чтобы личный бренд был индивидуальным, уникальным, ярким и способствовал росту бизнеса.

Ах да, еще затрону, почему успешность личного бренда совершенно не зависит от того, сколько денег вы в него готовы вложить.

На эфире, как обычно, расшатаем скрепы и опоры, поймаем парочку инсайтов, побеседуем, отвечу на вопросы. Проводить эфир буду здесь, в Инстаграм, и параллельно в Фейсбук.

Кто хочет получить запись эфира и конспект к нему, подписывайтесь в мой Телеграм, все отправлю туда. Ссылка на канал в био профиля.

И если вы хотите задать мне вопрос на тему, чтобы я точно ответила, даже если вас не будет на эфире, пишите его сюда в комментарии, я обязательно вопросы учту.

Ну что, будете смотреть? Живьем или в записи?