Личное счастье и соревновательный фитнес

«Азъ есмь царь»

Всегда будет кто-то красивее, умнее и успешнее тебя. Это факт.

Твой выбор в том, чтобы позволить или не позволить этому факту помешать твоему счастью.

Многие годы своих тренировок я считала, что еще не готова выступать на фитнес-соревнованиях. В последствии, чем больше я развивалась, чем больше узнавала о физиологии, о жизни, о себе, тем больше я понимала, что теперь уже готова… готова сказать, что соревнования меня совершенно не интересуют.

В недавнем разговоре подруга сформулировала мысли, давно зреющие в моей голове. Каждый человек формирует парадигму себя, самоидентификацию, что-то, что определяет его, как личность. Для кого-то парадигма заключается в карьере, для кого-то – в эрудиции, для кого-то – в семье, для кого-то – в фигуре и внешнем виде.

Проблема в том, что эти парадигмы очень ненадежные. Карьера может пойти прахом с новым кризисом, знания эрудита могут развенчаться новыми исследованиями, в семье может произойти раскол, когда развод – единственный разумный выход, а потерять стройную фигуру и того проще – болезнь или беременность, изменение образа жизни или срыв могут быстро изменить внешний вид. Выбирая эти хрупкие парадигмы, очень просто утратить самоидентификацию и потерять ощущение самодостаточности.

Даже если не будет утрат, всегда будут те, кто добился больше в этой же парадигме: кто стройнее, богаче, успешнее… И это периодически будет приносить ощущение собственной неполноценности. Счастливее от этого не становятся.

Вот этим опасен соревновательный фитнес: в самом его корне – сравнение своей фигуры с фигурами соперниц, создание собственной парадигмы в виде неестественно рельефного и сухого тела, и борьба с собственным гомеостазом.

Всегда будет кто-то с более удачной генетикой, кто будет задавать новую ложную парадигму, источник самосознания. А остальные так и продолжают бег по кругу, то набирая массу, то проводя жесткие сушки, и не могут остановиться, потому что с потерей парадигмы они потеряют свою идентификацию.

Единственный способ не разочароваться в себе и в мире, обрести гармонию и счастье – это определить истинную парадигму для себя, которая никак не связана с внешними проявлениями. «Я – личность, Я – есть, я – это «Я» и больше ничто не определяет меня, как личность», – это парадигма, на которую не могут повлиять никакие обстоятельства и изменения мира.

Никого не будет ни лучше, ни хуже тебя, потому что «Я» – уникально, это отдельный полноценный мир, и сравнения тут неуместны. «Я» никому ничего не доказывает, не нуждается во внешних проявлениях счастья и в условной самоидентификации. «Я» – это и есть счастье, совершенство и собственно единственная непоколебимая парадигма существования.