Мы много говорим о постановке амбициозных целей. И много говорим о том, чтобы самому быть источником достижения этих целей.
Ну и говорим мы об этом неспроста: иначе ничто действительно ценное просто не создается.
Это так задорно звучит.
И так непросто — на деле.
Когда слушаешь вдохновляющие лекции и читаешь вдохновляющие книги, отношение к позиции “Я — источник и причина всего в своей жизни” — одно. А когда начинаешь по этим принципам жить — что я и все мои клиенты собственно и делаем — сталкиваешься с недюжим сопротивлением и нормальными такими блоками.
И преодолевать же эти блоки за тебя некому — если ты источник, вот и “источь”. И тогда поднимается вопрос: «А не слишком ли большой стресс я на себя беру, задавая себе все эти цели, и взваливая на себя всю ответственность за их достижение?» Или проще, когда коуч не слышит: “Вот нафига мне все эти новые проблемы: жила бы себе спокойная и довольная тем, что есть…»
Вполне справедливое, кстати, замечание. И у меня в работе с моим коучем создается иногда желание предложить отстать от меня и не создавать мне новых проблем.
Все мы всего лишь люди. И не хотеть брать на себя нагрузку, тратить энергию, шевелить лапками — это очень по-человечески.
Если бы не одно… Именно потому, что мы — всего лишь люди, мы не можем иначе. Мы все равно будем создавать себе эти проблемы: вопрос только в том, будут они выглядеть, как проблема недостижимости личного счастья, или проблема решения конкретных задач на пути к личному счастью.
А вот стресс создается не амбициозностью цели, и не усилиями, которых ее достижение требует. Стресс создается нашим неверием в то, что цель достижима.
Нагрузка и усилия — это не обязательно стресс. Это — необходимое условие развития.
Я люблю предлагать иную перспективу на то, что обычно вызывает стресс, приводя метафору физической тренировки. Мы создаем стресс для своего тела каждый раз, когда устраиваем фитнес-тренировку. Все было нормально, ничего поднимать и таскать не надо, ни от кого убегать не надо, догонять тоже никого не надо… Но мы все равно выбираем проводить на тренировку и создавать себе нагрузку, и преодолевать вес гантелей и силу гравитации, потому что знаем, что в этом кроется развитие.
Что же мешает тот же принцип применять и в создании амбициозных целей и принятии тех вызовов, которые достижение этих целей неизбежно влечет?
Если уже ничего не мешает, повышаем уровень. Да, вот так сразу.
БКС Айенгар писал в книге “Свет жизни: йога” о том, что занятия йогой под надзором учителя — это еще не практика. Так вы просто повторяете за учителем. Вы еще не становитесь источником своей практики. Настоящая практика начинается, когда вы — ее источник. Когда вы, прислушиваясь к своему телу, задаете ему нагрузку и наблюдаете за тем, как тело с задачей справляется.
Сильно, не правда ли?
И в жизни вы становитесь лидером именно тогда, когда сами себе задаете нагрузку: не потому что тренер / бос / муж / правительство / экономика (нужно подчеркнуть, список продолжить) вас заставили, а потому что жизнь — это ваша практика, а практика невозможна без
а) наблюдения
б) постоянного повышения нагрузки
в) вас — в качестве единственного источника происходящего.
Простая тренировка или утренняя зарядка может стать прекрасным способом практиковать качество лидера. Дайте себе физическую нагрузку, и станьте САМИ источником этой нагрузки. Наблюдайте за процессом, наблюдайте за результатами. И переносите этот же принцип в другие сферы жизни.