Как перестать бросать дела на полпути и реально начать достигать целей

Почему вы сдаетесь, не достигнув цели, и что с этим делать?
Если вы, искренне и объективно оценив хронологию своих проектов, поймали себя на том, что постоянно сходите с дистанции, не достигнув желаемого результата…
Ну вы как минимум не одиноки.
Не буду утверждать, что прямо всем… но большинству людей эта история знакома.
Кому-то тяжело начинать дело.
Другие начинают с легкостью. И делают, с постоянством и тщательностью… до поры, до времени.
А потом — хоп, и все. Спрыгиваем с вагона. Уходим с дистанции. Решаем “хватит с меня, не хочу”.
Или перестаем верить, что цель вообще достижима. И ведь что самое обидное: это происходит именно тогда, когда мы ближе всего к большому достижению.
И когда мы уже вложили немало времени и ресурсов в этот путь.
И тогда мы находим очень много “веских и объективных” причин прекратить свой путь, и либо вернуться в старое колесо жизни, в котором ничто новое невозможно, либо начать новый путь… чтобы с тем же успехом свернуть с него в самый неподходящий момент.
Приведу свой пример:
Я поступила на учебу в институт менеджмента, на отделение “Производственный менеджмент”. Тогда я работала в нефтяных компаниях переводчиком, и мне очень хотелось перейти на ответственную административную должность. Но, отучившись примерно 90% программы, и не сдав лишь пару предметов, курсовую и собственно дипломную, я бросила. Просто бросила, и все.
Аргументировала это тем, что нет смысла к уже потраченным времени и деньгам, тратить еще время и усилия на завершение образования, которое мне в общем-то не нужно. Ушла с пути философией, которая мне показалась вполне обоснованной и комфортной.
Хотя сказать по правде, полученные там знания я сейчас применяю постоянно.
Почему же так бывает, что мы уходим, не достигая цели?
Ну понятно, что в какой-то момент не хочется больше тратить ни время, ни другие ресурсы. Но это — далеко не единственная причина.
Мы ведь в то же время способны вполне бесцельно тратить те же ресурсы без видимого результата (зависать в соц.сетях, покупать ненужные вещи…)
Еще часто мешает страх достижения цели (вы правильно прочитали, именно страх ДОСТИЖЕНИЯ). Обычно чего мы больше всего хотим, того же мы больше всего боимся достигнуть. Уж очень много мы возлагаем на достижение такой цели. Очень много она для нас значит: и соответственно очень много значит потеря при ее недостижении. Или риск разочароваться и не получить желаемого результат от достигнутой цели. Ставки высоки,  и подсознание “выбирает” просто не достигать ее. Не приближаться на “опасное” расстояние. Мы еще поговорим о саботаже цели в дальнейших выпусках.
Но и это все — лишь вершина айсберга. Ведь природа человека такова, что мы НИКОГДА не остановимся, пока не достигнем своей цели.
НИКОГДА.
Помните — мы всегда до цели доходим. Другой вопрос: что это за цель, и каким “местом” нашего сознания она поставлена. 
Мы, конечно, можем питать иллюзии, что цель — правильная, четкая и хорошо вам понятная.
Но если вы выбрали эту цель не достигать (не достигли — значит, выбрали не достигать!), то это на самом деле не было истинной целью вашего сознания.
Значит, сознание ставило другую цель. И как только эта неочевидная цель сознания достигнута, ваш путь закончен, и тянуть резину больше не хочется. И тогда рождается масса высококачественных аргументов, чтобы сойти с пути.
А настоящая причина одна: вы просто достигли своей истинной цели, которую возможно, даже не осознаете.
Не осознаете, но прекрасно знаете. Вы знаете, что это за цель, но не хотите отдавать себе в этом отчета.
Потому, что это — неприятно. Потому, что она связана с внутренними страхами и комплексами. И потому, что задача на самом деле стояла не в том, чтобы достигнуть чего-то важного, а в том, чтобы компенсировать внутреннюю историю о том, что с вами и с жизнью что-то не так. Принести временный комфорт.
Эта компенсация для подсознания ВАЖНЕЕ, чем достижение обозначенной рациональной цели.
И понять, что же на самом деле подсознание подложило вам в виде цели просто: достаточно искренне ответить себе на вопрос “чего я на этом этапе полноценно добилась / добился?»
Вернемся к примеру с моей учебой.
Объективно целью было — получить второе образование в области производственного менеджмента, переквалифицироваться, и претендовать на новую должность в нефтяной компании.
Но чего я по-настоящему добилась — это хорошего загруза информацией и задачами. Мне на самом деле в какой-то момент было просто скучно на работе. Не хватало задач и активности. Снижалась самооценка, привыкшая держаться за счет достижений. А достигать стало нечего.
Что я удовлетворила полностью на том этапе, когда решила бросить, — я получила перебор информации и задач. Моя жизнь стала насыщенной и вне учебы, я сменила род деятельности, вопрос скуки уже не стоял, и в продолжении учебы смысла не было.
Да, я не получила диплом и квалификацию. Но на самом деле это и не было истинной целью.
Целью было — побороть скуку и бессмысленность. И эта цель была полностью достигнута.
Ну раз цель достигнута — то я молодец, и все нормально?
Все нормально. И ты молодец.
Но дело не в этом: не получая реальных результатов, мы не изменим жизнь в нужную нам сторону.
Как в том анекдоте: “Продолжаю мочиться в штаны, но теперь очень горжусь этим»
Подсознание диктует нам цели, которые просто закрепляют внутренние истории. А эти истории как не давали нам реализовывать свой потенциал на все 100%, так и не дадут. И поэтому, каждый раз, когда мы сходим со своего пути, мы подкрепляем свои лимитирующие убеждения.
Но и оставаться на пути мы можем тоже лишь чтобы подкрепить лимитирующие убеждения.
Наша задача — это просто осознавать, что на самом деле является источником наших целей.
Выбираем ли мы свободно и объективно то, что хотим создать в жизни?
Или подсознательно преследуем цели, навязанные внутренними страхами и привычными моделями мышления?
Может быть очень неприятным обнаружить, что на самом деле затеваешь бизнес, чтобы повысить свою самооценку.
Или идешь к коучу, чтобы просто получить дозу жалости.
Или выходишь замуж, чтобы доказать себе, что чего-то в жизни достойна…
Ну и что? Жить-то с этим в разы неприятнее.
А ведь по сути, все эти истории — потребность в жалости, недостаток самооценки, необходимость что-то доказывать… — это всего лишь истории сознания, которые нам привычны, но которые ничего общего с реальностью  не имеют. А вот задавая себе цели,  исходя из этих историй, мы только закрепляем их, и все больше отсекаем возоможности жить более счастливой и насыщенной жизнью.
Поэтому, если у вас возникло желание сойти с дистанции, задайте себе ряд вопросов: 
Чего я достиг / достигла на самом деле на этом этапе?
Что это компенсирует? Какая внутренняя история продиктовала мне цель, которую я успешно достиг / достигла?
Что возможно, если эта история — не реальность, а просто ненужная мне старая история?
Ну а если вы замечаете, что бросаете дело на самых подступах к результатам, и не можете сами с этим разобраться, а получить полноценные результаты уже давно бы пора, записывайтесь на бесплатную консультацию со мной по форме ниже.
До скорых встреч!
Ольга Райнхолд