Быть собой — это важно.
Очень важно.
Так важно, что мы начинаем в этом “себе” путаться. Или нас начинают путать.
Как?
Рассказывать нам, например, какие мы и какими мы должны быть.
Или навязывать нам, какими мы хотим быть.
Или мы начинаем рассказывать себе истории о том, какими мы хотим быть, какими должны быть, как надо себя изменить, чтобы стать “лучше”.
И главное — мы рассказываем себе истории о том, что быть “лучше” — это быть не собой, и что мы можем получить энергию извне, лишь одев на себя маску.
И понеслось: маска идеальной матери, маска успешной бизнес-вумен, маска “мудрой совы”, маска девочки-припевочки на шпилечках… Одеваем эти маски и ждем, когда жизнь начнет улучшаться. А она все не улучшается. Точнее снаружи могут происходить ощутимые изменения: у “идеальной мамы” дите пошло на горшок раньше всех, у “бизнес-вумен” взлетел бизнес, к “мудрой сове” слетаются все голубушки за советом, “девочка-припевочка” получает комплименты, наслаждается тем, как окружающие никак не могут угадать ее настоящий возраст и собирает плода невинного флирта (иногда лукавя про “все мужики — козлы, и им только одно и надо…”)
Только вот получается так, что эти внешние достижения “масок” счастливее тебя не делают, вытягивают слишком много энергии, и в результате… в результате ты начинаешь избегать этих результатов и сама их саботировать. Саботаж возникает по той же причине: маски эти сами по себе требуют слишком много энергии на поддержания, и полученных от достижений крупиц энергии уже недостаточно даже на то, чтобы как следует этим достижениям порадоваться.
Мы надеваем маски в надежде с помощью этой маски привлечь энергию для себя извне: доказать свою ценность, создать окружение, найти смысл жизни…
Но энергия извне нас быстро перестает питать, а маска начинает закупоривать наш истинный потенциал, высасывая очень много энергии на свое поддержание.
Маска — это не вы. Маска — это просто обманчивый способ получить жизненную энергию там, где ее нет — извне.
“Но ведь когда я с ребенком — я одна. Когда с клиентами или партнерами по бизнесу — другая. С мужем — третья… Так?”
Так. Надеюсь, вы не сюсюкаетесь с партнерами по бизнесу, и не предлагаете ребенку доказать рентабельность предложенного им проекта покупки новой игрушки.
Но это — не разная ВЫ. Это — все та же вы, разной становится модель общения и взаимодействия.
Модель общения и взаимодействия — ЭТО НЕ ВЫ. Как бы это ни было очевидно, на деле мы часто начинаем идентифицировать себя со своей моделью взаимодействия с миром. Пытаться изменить СЕБЯ, а не эту модель. Критиковать СЕБЯ, а не модель. Надевать “маску», в конце концов, вместо того, чтобы внимательно рассмотреть именно модель взаимодействия с миром.
Модель взаимодействия я люблю называть “шляпой”. Видите разницу с “маской»? “Шляпа” никак не идентифицирует вас, это просто то, что вы выбираете как наиболее подходящее в данной ситуации, оставаясь при этом СОБОЙ. “Шляпа” не нуждается в энергии на ее поддержание: она становится всего лишь удобным инструментом здесь и сейчас, и не более. “Шляпу” можно потерять и ничего страшного с этим не случится: ведь она никак не связана с вашим “Я”. А вот “маску” терять страшно: когда прирастаешь к ней как следует, начинает казаться, что под ней просто нет “Я”.
“Шляпа» помогает вам генерировать истинную энергию изнутри и направлять ее в нужное в данный момент русло.
“Маска” питается вашей энергией, делает вас зависимой от нее, и создает иллюзию, что ваше счастье, наполненность и самоценность зависят от внешних результатов, достигаемых этой маской, оставляя вас неудовлетворенной, несмотря на все достижения.
“Маска” вам постоянно твердит: в тебе что-то не так, тебе надо что-то менять в СЕБЕ.
“Шляпа” может показать, что надо что-то изменить в модели, подходе, процессе, но ЛИЧНОСТЬ менять не надо, поскольку она как раз совершенна.
Практика: обращайте внимание в каждой ситуации в жизни, что вы носите — “маску” или “шляпу”?
Забирает ли “маска” у вас энергию?
Когда вы замечаете на себе “маску” и начинаете стремиться себя переделать, примерьте “шляпу” и посмотрите, что можно изменить не в себе, а в вашей модели взаимодействия с миром.
Я постараюсь заранее предвосхитить несколько вопросов и возражений.
“Но ведь все идет изнутри!”. И это — правда. Но этой не повод менять себя. Это повод идти к себе настоящей, чтобы от себя настоящей все шло. И когда все идет изнутри, от вас настоящей, открывается состояние “потока”. Конфликты, неудачи, агрессия, лень, раздражение, и так далее, идут не от себя, а от накопленного годами багажа “масок”.
“Хорошо. Но что тогда значит БЫТЬ СОБОЙ?” Прекрасный вопрос. И у меня нет на него подходящего для всех ответа. Путь к себе — это процесс: индивидуальный, непростой, захватывающий и чрезвычайно важный. Чтобы ответить себе на этот вопрос, надо просто начать путь к себе.