Хейтерство в сети: откуда берется ненависть в социальных сетях и как с ней быть

Люди, проливающие агрессию и ненависть в социальных сетях, – кто с ними не сталкивался?

 

“Всегда будут люди, которые проводят много времени, ненавидя тех, кто создает искусство”, – говорили Аманда Палмер и Нил Гейман в интервью на Google Talks.

Аманде Палмер хейтеры (от англ. hate – ненавидеть) известны не понаслышке. Человеку, который активно развивает огромное сообщество в социальных сетях, и который строит всю свою деятельность на связи с поклонниками, который создает нечто уникальное и вызывающее, не избежать ненавистников. Любое ее действие, представленное общественности, приводит с собой не только восхищенные коментарии фанатов, но и ведра грязи от хейтеров. Причем заметно, люди не жалеют времени на проявление агрессии и ненависти в комментариях без видимой на то причины.

Но хейтеры встречаются не только знаменитостям. Любой пользователь социальных сетей или блог-платформ не раз сталкивался с проявлением ненависти от, в общем-то, совершенно незнакомых людей. Людей, которым просто как воздух необходимо выбросить в эфир оскорбления и злость.

“Бытовое” хейтерство в рунете процветает. Русскоязычные группы, форумы, блоги кишат оскорблениями и переходом на личности в коментариях к вполне нейтральным темам, не подразумевающим разногласий изначально. И все равно – умудряются.

Так, например, буквально на днях, я столкнулась с актом хейтерства в сети Facebook: на мое невинное объявление о продаже детских вещей б/у одна из “френдов”, которую вопрос покупки или продажи детских вещей совершенно не касался, не только засыпала меня оскорблениями, но и “прошлась” по моему 2-х годовалому ребенку, объяснив это тем, что имеет право высказать свое мнение.

Понятно, такие акты – это попытка избавиться от внутренней фрустрации, облегчить комплексы, самоутвердиться. И часто – как в этом случае – неписанные законы элементарной этики для хейтера просто перестают существовать.

Это – как доза для наркомана: надо получить несмотря ни на что.

Вряд ли хейтеры действуют “сгоряча”: можно, не подумав, сказать или ударить – то есть совершить импульсивное мгновенное действие. Чтобы написать коментарий, все таки нужно больше времени и есть возможность оценить свои слова. Поэтому я считаю, ненависть проливается вполне осознанно, и каждый хейтер отлично отдает себе отчет в своих действиях.

Даже больше: отдельные деятели соц.сетей практикуют хейтерство с расчетом, выстраивая ряды “фоловеров” под знаменем “против кого дружим”.

Периодически находится новая “жертва”, против которой развивается хейтерская программа: посты с нападками, осуждения, перекапывание грязного белья… Надо ли говорить, что желающих в общей массе с единомышленниками поненавидеть кого-нибудь, находится немало. Комплексы, внутренняя неудовлетворенность, элементарная зависть приводят к хейтеру-зайтейнику толпы любопытных и благодарных за возможность “ненавидеть вместе”. Ну а дальше – дело техники: конечно хейтер-затейник начинает последователям что-нибудь продавать, не забывая добавить агрессии против тех, кто не покупает.

Но женщины, те, что могли быть как сестры
Красят ядом рабочую плоскость ногтей
И во всем, что движется, видят соперниц,
Хотя уверяют, что видят блядей…
(с) БГ

Опять же, случай из “частной практики”: после года онлайн-“дружбы” такой вот “общественный деятель”, использовала мой образ в качестве объекта хейтерства, объединив завистливых и в чем-то недовольных жизнью “фоловеров” в общей агонии проектированной на созданый образ с моей аватаркой ненависти. В переписке же “предприимчивая пиарщица” написала просто “Ничего личного, только бизнес”.

И надо отдать должное – кампании хейтерства прекрасно работают. Значит ли это, что их стоит практиковать с целью раскручивания в соц.сетях чего бы то ни было?
Наркодиллеры тоже могут неплохо наживаться на подсаживании здоровых людей на наркотики и продажи оных.

Значит ли это, что такой путь заработка – вариант для вас?

Да, есть люди, которым просто необходима ненависть для поддержания зыбкого внутреннего баланса. Есть и те, кто успешно пользуется этим, добавляя дозы ненависти, и скорее всего, сами на нее “подсевшие”. И они не поступятся очередной “дозой” и возможностью наживы из-за какой-то этики, морали и понятий человечности.

Что с ними делать?

Возвращаясь к книге Аманды Палмер: надо быть как сито. Принимать, и пропускать мимо. С Богом. Ибо в конечном итоге, эти люди – слабы и несчастны. Несчастье их в частности в том, что они иллюзорно верят, причинение боли другим делает их сильнее.

Организованное же хейтерство хоть сколько серьезных масштабов подлежит уголовному преследованию. И об этом хейтерам и их жертвам тоже не стоит забывать.

И напоследок: существует мнение, что социальные сети создали хейтеров, троллей, и прочие неприятности. По мне, с тем же успехом можно утверждать, что рентген исследования являются причиной поломанных костей. Социальные сети просто выявляют то, что уже существует в обществе. Стоит ли говорить, что бессильная и неуправляемая ненависть существовала всегда.

Был ли у вас опыт взаимодействия с хейтерами? Делитесь в коментариях, давайте обсуждать.