Как мы отравляем себя и что с этим делать

Тема токсичности сейчас модная.

Это и не удивительно – всегда приятно обсудить, как кто-то другой виноват в наших бедах.

И в общем-то, объективно, нередко бывает такое, что кто-то внешний на самом деле и виноват в наших бедах. Токсичность действительно может исходить снаружи.

Но, что бы ни происходило там, вовне, отравой оно становится только в нашем сознании.

И это ни в коем случае не обвинение: это понимание, что хотя других людей и внешние условия изменить невозможно, то, насколько они для нас токсичны, все-таки зависит только от нас.

С этого понимания начинается освобождение. Но вот принимать такое освобождение часто не хочется. Хочется продолжать обвинять других.

Почему?

Потому что как правило непонятно, и что теперь с этим делать. С хамом на улице, например, понятно что делать: ответить таким же хамством, проигнорировать, подраться… Так себе меры, но все-таки меры.

А вот от того, что я тут понимаю, что сама себе своим восприятием этого хама усложняю жизнь, мне как-то не становится понятнее, как реагировать. А если нет реакции, то создавшееся напряжение не разряжается, а это создает хронический стресс и вообще неприятно.

Как Прикладная медитация может помочь в такой ситуации

Так вот, прикладная медитация, которой я тут вас настойчиво обучаю, как раз и является инструментом, которым можно работать с внутренней токсичностью.

  • По принципу тела можно отследить, как внутренняя токсичность отражается на мышцах, и за счет точечного расслабления – отпустить.
  • По принципу историй можно увидеть, откуда она вообще пришла к нам, эта токсичность, и на каком “клее” держится.
  • По принципу благости можно создать психическую среду, в которой токсичность просто не выживает.
  • По принципу наблюдателя можно отследить процесс самоотравления и таким образом получить над ним контроль.
  • По принципу действий можно найти адекватную реакцию на внешний раздражитель.

И вот когда есть рабочий инструмент, тогда понимать и принимать, что ответственность то на мне – уже не повинность, а шаг к освобождению. Ведь становится понятным, как именно отвечать.

Напоминаю, что все уроки прикладной медитации вы можете найти и пройти в этой группе в разделе Guides, а все вопросы задать мне в этой же группе.