Основы прикладной медитации. Принцип действий.

Ну что же, мы с вами перешли к тому, что принципиально отличает классическую медитацию от прикладной медитации. И что, вероятно, выдает во мне таки коуча. 

Медитация медитацией, а ушки-то торчат. 

Могла бы йогу преподавать, махнуть в Гималаи на пару лет, песни писать опять же. Но стала консультировать, да в основном предпринимателей. Почему? 

Потому что я по своей природе очень практичный человек. Я окунулась в эзотерическое знание не чтобы убежать от реалий жизни и начать некий духовный поиск, а потому что увидела в медитациях мощнейший инструмент для практичной корректировки этих реалий. 

Мое жизненное кредо “Сансара и есть Нирвана”. Это древняя мудрость, которая многое для меня изменила. 

Наши бытовые, практичные, простые и приземленные вопросы, задачи и пути и есть та самая Нирвана, которую ищут “духовные люди особые люди”. Нирвана не в том, чтобы сидеть в позе лотоса и вдыхать запахи пачули и сандала. Нирвана в том, чтобы каждое действие обычной мирской жизни наполнять божественностью и благостью, которая есть в нас. 

Хотя я провожу много работы, которую можно назвать духовной и эзотерической, я не стремлюсь расширить сознание и вместить в него космос. Для меня каждый листик – это космос, и за ними далеко ходить не надо. 

Я не стремлюсь увидеть ауру человека и какое-то невидимое другим свечение – я вижу глаза человека, а в них столько энергии, обменяться бы ею. 

Я не стремлюсь овладеть осознанным сновидением или выходом из тела – осознанность в бодрствовании уже дает неимоверную благодать. А выйти из тела мы все в свое время успеем. 

Я очень много вижу примеров того, как личность медитирующего разделяется на “я в медитации / на занятиях йогой / в ашраме” и “я в семье / я на работе / я в кругу друзей”. 

Там человек говорит о духовном, уходит в экстаз просветления, носит белые одежды. А дома может на ребенка накричать, друга может предать, и зарабатывать может делом сомнительной этичности. 

Это утрированный пример, конечно, но я думаю, вы поняли, о чем я. Медитация становится убежищем, где “я могу побыть другим человеком”. А в жизни от этого мало что меняется. 

А то и меняется в худшую сторону: человек начинает свысока относиться ко всем, кто не настолько просветлен и осознан. 

Но это не лицемерие. Это то, что я называю “не навели мосты”. 

Внутренний опыт создан, но он не переходит на ежедневные бытовые реалии. И поэтому в своем лучшем виде человек находится только в медитации или на сатсанге. 

Это само по себе не так уж плохо: лучше хоть иногда, чем никогда, правда? Ну и нервные соединения все-такие создаются, и поведение человека как правило хоть немного, но отражает изменения, которые приходят к нему в духовных практиках. 

Просто можно ведь лучше. Можно навести мост и прекратить разделение “я в моем лучшем виде” и “я в моей обычной жизни”. Можно ведь всю жизнь постепенно делать не “обычной”, а тем чудом и благословением, которым она на самом деле является. 

Можно ведь Сансару сделать Нирваной. Тем более что неизвестно, будет ли у нас другой шанс Нирвану эту познать, кроме как через свою “обычную” жизнь. 

Как же навести этот мост? Вот об этом и последний принцип – Принцип Действия. 

Мы учимся переводить достигнутое состояние благости и освобождения в конкретные действия. Зачем и почему? 

Во-первых, тут работает элементарная причинно-следственная связь. Качественное действие несет собой качественный результат. 

Во-вторых, медитация помогает определить, какое действие будет собственно качественным, потому что в медитации появляется ясность. 

Обычно у нас в голове и в теле очень много шума, а на восприятие мира влияет очень много призм. Из-за шума и искажений, мы не можем ясно видеть и оценивать происходящее, и решения очень часто принимаем, как слепые котята. Или обманываемся тем, что кто-то может нам сказать, как действовать правильно. 

Приведу пример, который может быть знаком самозанятым предпринимателям. Предположим, вам нужно продавать свою услугу и написать под это дело текст для вашего сайта. 

Вам сложно придумать, что и как писать, чтобы работало: мешают внутренние страхи, убеждения, самокритика, образы недовольных клиентов, свой собственный опыт покупки онлайн, равнение на то, как вчера написала пост успешная Маша из Инстаграма, и так далее и тому подобное. У вас столько помех в голове, что вы как бы “слепнете”, вы сбиты с толку. 

Тут вы слушаете тренинг, и вам говорят: чтобы текст продавал, в нем должно быть это, потом это, еще это и в конце вот это. Вам кажется, что вот оно и решение, вы довольно пишете по “правилам”. 

Но это на самом деле еще один уровень искажения. Вы это быстро понимаете, опубликовав сайт и получив холодное молчание от публики. 

И тогда вы проводите медитацию, соблюдая все принципы. Внезапно вы осознаете, в чем настоящая ценность вашей услуги, что вам говорили клиенты про нее, почему у вас на самом деле покупали, и вы теперь точно знаете, что вам нужно написать на вашем вебсайте. 

И такой текст на самом деле  приводит к вам клиентов, которые в вашей услуге нуждаются. Что тут произошло? 

Вы просто устранили помехи и ясно увидели происходящее. Эта ясность принесла с собой решение. 

В-третьих, так устроена наша нервная система, что закрепить новые состояния и заново открытые в себе качества можно только действием. 

Если вы просто в этом состоянии побудете и никак его во внешнюю жизнь не перенесете, то ваши устаревшие привычки, инстинкты и паттерны поведения быстро вернутся и вытеснят новые состояния. 

Но если вы из нового состояния совершите действие, и более того – получите приятный вам результат, то для вашей нервной системы возникнет новый прецедент. “Так это полезная штука” – решит ваше тело, и закрепит соответствующие нервные связи в новое поведение. 

Действие при этом может быть совершенно незначительным. 

Я не советую срочно “выходить из зоны комфорта” и под кайфом от медитации резко менять жизнь. 

Ваша главная задача – это поменять “проводку” вашей нервной системы. Точнее вернуть ее к тому, как она изначально была задумана. А реалии жизни уже подтянутся. 

Если же вы озадачите себя резкими переменами, то вы себя перегрузите, рано или поздно верх возьмет система выживания, и вами опять начнут управлять автоматические модели поведения. Потому что автоматические модели поведения для того и созданы, чтобы брать на себя управление в случае форс-мажора. Не надо создавать себе форс-мажоры. Врастайте постепенно в нового себя, и в новую реальность. Это куда более эффективно. 

Как применять принцип действий в медитации 

Я советую держать при себе блокнот. 

Перед медитацией обозначьте в блокноте ситуации, с которыми надо разобраться. 

Если ничего актуального и горящего на данный момент нет, то найдите сферу, в которую хорошо было бы внести улучшения. 

Если вас что-то тревожит, есть проблема, нерешенная задача, то обязательно запишите их. Это в частности поможет вам не отвлекаться на них во время медитации. Вы просто перед входом в медитацию дали себе обещание к этим вопросам вернуться. 

А акт записи их успокоит вашу тревожность в голове и подаст сигнал “ситуация под контролем”. Ну и что, что вы пока понятия не имеете, что с ней делать. 

Обозначив для себя внешние ситуации, отложите блокнот, оставляйте мысли о ситуациях в блокноте, и проводите медитацию. 

Во второй стадии медитации, когда вы достигли состояние временной благости, вы можете использовать актуальные для вас проблемы, чтобы понаблюдать – какие истории, эмоции и состояния в теле они вызывают. 

И проработать их с помощью принципа наблюдателя и принципа тела. 

После проработки вы обретете легкость, новый ресурс, ясность. Вы понаслаждаетесь ими, погрузитесь в них. Не надо в них нырять за решениями, они этого не любят. 

Позвольте этим состояниям вынести вас из выживательных и аналитических состояний. Почувствуйте просто жизнь в ее чистом виде. 

Когда вы закончите медитацию и откроете глаза, побудьте еще в достигнутом состоянии, но с открытыми глазами. 

Потом доставайте ваш блокнот и начинайте писать в нем решение отмеченным ситуациям. 

Помните, вы не записываете то, что решили или обнаружили, нет. 

Вы начинаете просто писать, позволяя самому процессу письма вести вас к решению. Перед тем, как вы взяли ручку, у вас нет никакого решения, у вас есть только благость и ясность. Позвольте им найти для вас решение, а руке – записать его. 

А записав решение, назначьте себе время и план его приведения в действие. Очень важно при этом, осуществляя решение, возвращать себя в состояние благости и ясности, в котором оно было получено. 

И решение, и действия по его исполнению, должны стать не очередной обязаловкой или попыткой выжить, а отражением вашего нового состояния. 

Вот таким образом вы постепенно и наведете мост между внутренним процессом медитации и внешней жизнью. 

И вам не нужно будет вырываться из круга Сансары, чтобы где-то найти таинственную Нирвану. 

Вы обнаружите, что Сансара и стала Нирваной. 

А тогда “грусть и печаль пройдет”, как пел Борис Гребенщиков коню Гертруде. 

Чего я вам от всей души желаю, и надеюсь, что практика прикладных медитаций этому поспособствует. 
Не забудьте навести группу в Фейсбук, посвященную этому курсу, и пообщаться там на все интересующие вас по теме медитации вопросы: https://www.facebook.com/groups/198594878029622/

Практика прикладной медитации. Шаг 5: принцип действий.