Основы прикладной медитации. Принцип благости.

Мы с вами поговорили о том, каким образом прикладная медитация помогает менять состояния, ощущения, поведение, восприятие и вообще качество жизни и ее результаты. 

Метафорически, можно сказать, что мы поговорили о том, как из семени вырастает растение. 

Но чтобы растение на самом деле выросло, семени нужна почва. 

Вот принцип благости – это почва. 

И точно так же, как растение вырастает, цветет, производит плоды, потом умирает и опять превращается в почву, принцип благости означает и то, к чему мы в конечном итоге стремимся, реализуя свои жизненные цели. 

Таким образом, в методе прикладной медитации благость – это и средство для жизни, и цель жизни одновременно. 

То, что я называю благостью, имеет в разных культурах разное определение. Я не хочу, чтобы с прикладной медитацией возникали ассоциации религиозного, сектантского или этнического плана, и поэтому этих определений избегаю. Хотя суть тут одна. 

Благость – это самое подходящее слово, которая я нашла “почве” жизни и медитации. 

Что же это такое?

 Если объяснить совсем коротко и прямо по сути, благость – это наше естественное, исходное состояние. Да, беспричинное наслаждение самим фактом своей жизни, совершенно вне зависимости от внешних факторов, это естественное состояние для каждого человека. 

Его не надо искать и создавать, оно нам даровано по умолчанию. 

Почему же так сложно это поверить и уж тем более ощутить реально в своей жизни? 

Мы с вами говорили о багаже, который накапливается в нашем теле за время жизни, особенно в детские годы. 

Мы говорили о том, как истории способствуют и накоплению этого багажа. И как они же способствуют тому, что багаж этот искажает наше восприятие себя и мира. 

Вот если бы не этот багаж, состояние благости было бы в нас перманентным. В этом состоянии многое возможно, но самое хорошее в нем – хотя и возможно многое, вы ни от чего не зависите эмоционально. 

Только очень важно не путать благость с “счастьем” или “радостью”. 

Счастье и радость – как мы их обычно называем – это как правило всплеск гормона дофамина. Он хоть и приятно ощущается, но больше дофамина не есть лучше. Более того, дофаминовая реакция как-раз требует постоянного внешнего стимула. 

Благость же – это устойчивый внутренний фон, который делает жизнь ярче и приятнее. По сути, все что мы в жизни делаем, это в конечном итоге стремление к такому состоянию. Ирония заключается в том, что многие наши действия уводят от этого состояния все дальше и дальше. 

Просто пример, опять с деньгами. Мы стремимся зарабатывать больше, чтобы больше себе позволить. А что мы хотим достигнуть всем этим материальным изобилием?
Не благости ли этой мы хотим? 

Но при этом, ради денег мы создаем карьеру, конкурируем, пропадаем на работе сутками, переживаем и нервничаем, обманываем и манипулируем… То есть посвящаем свою жизнь далеким от благости состояниям. Иронично ведь? 

Медитация – это инструмент для достижения такого состояния и удержания его продолжительное время. В какой-то момент медитирующий человек замечает, что благость стала для него или нее просто новой нормой. Тогда-то и понимаешь, насколько естественна для нас эта благость. 

Это как когда очень долго сидишь в душной комнате и даже не знаешь, что тебе не хватает воздуха. Просто иногда подташнивает, иногда голова кружится, иногда раздражение нарастает. Но стоит выйти на свежий воздух и сделать первый вдох, сразу становится очевидным, что именно этот воздух для тебя естественный, а привычная духота неспроста доставляет столько неудобств. 

Вот так и с благостью. 

С другой стороны благость – это инструмент для медитации. 

Обязательный. С которым очень важно научиться корректно работать. 

Вспомним принцип тела и принцип историй, и то, что суть проработки эмоций, боли, поведения и привычек в наблюдении за своим “багажом”. 

А как можно наблюдать за эмоцией, когда ее нет, правда? 

То есть чтобы наблюдать, например, за злостью, надо злиться. Логично же. А как можно злиться и за этой злостью как-то наблюдать, да еще и прорабатывать эту злость. 

Это же невозможно, на то она и злость, что оттягивает на себя все внимание и весь ресурс. Когда “сама не своя”, как я могу за этим наблюдать? 

На самом деле, когда уже сама не своя, никак наблюдать и управлять не могу. Могу в лучшем случае временно задавить и спрятать. 

Собственно поэтому наши состояния так легко нами управляют и способны настолько искажать наше восприятие реальности и себя в ней. 

Для того, чтобы ощущать что-то и одновременно наблюдать за тем, как ты это ощущаешь, и нужна благость. Благость создает пространство между тобой и твоими реакциями, эмоциями и ощущениями. 

Поэтому погружение в состояние благости – это совершенно необходимая составляющая прикладной медитации. Для этого есть множество специальных техник – в основном телесных – которые практикующие прикладную медитацию  осваивают, постепенно адаптируя их под себя и создавая свою индивидуальную “дорогу в благость”. 

Это “контролируемая благость”, которая создается специально, для которой требуются конкретные условия окружения и специальные позиции тела. Как минимум в ваше внимание не должны попадать никакие внешние стимулы, а боль и дискомфорт должны быть минимальными. 

Эта благость долго не удерживается, и используется именно как инструмент для медитации. 

Мы не ожидаем, что в вашей обычной жизни вы будете в этой благости находиться просто потому, что ощутили ее в медитации. Это едва ли возможно. 

Приведу метафору. 

Представьте, что из вашего дома открывается потрясающий вид на… придумайте сами на что. Но вид такой, что можно всю жизнь им любоваться и не надоест. 

Но по прошествии лет на вашем окне накопилась пыль, грязь, паутина, разводы дождя и еще какой-то гадости, нарос мох, ну и так далее, суть вы поняли. И вот хотя у вас изначально есть все, чтобы любоваться роскошным видом, любуетесь вы грязью на стекле. 

Надо ли рисовать себе этот вид на грязном окне? 

Нет, не надо. Окно надо помыть. 

Но возможно вы так привыкли к грязи на этом окне, что даже представить себе не можете: “как это – помыть?” 

И тут вас отвели за руку в другую комнату с чистым окном. 

Вы увидели потрясающий вид. Вы поняли, что он уже есть, и ничего рисовать не надо. 

А еще вы увидели, какое грязное на самом деле у вас окно. 

Это – то, что происходит с сознанием человека из позиции благости. Вы видите и благость, и какое качество жизни при этой благости возможно, и что вам мешает это сделать своей реальностью. 

Но вам надо возвращаться в свою комнату с грязным окном, и просто от того, что вы посмотрели на него из чистого окна, вид вам не открылся. Перевожу с метафорического: от того, что вы почувствовали благость в медитации, она не станет постоянным фоном вашей жизни и коренным образом вряд ли что-то изменит. 

Грязь все равно надо смыть. От багажа надо избавиться. Истории надо изменить. Но вы бы не смогли этого увидеть и понять, что и где надо мыть, если бы не посмотрели через чистое окно. 

Вот для этого в медитации обязательно нужно погружаться в состояние благости, но чтобы увидеть и почистить то, что вам мешает в ней быть постоянно. 

Но на этом метафора заканчивается. С нервной системой все сложнее, чем с окном. 

Перейдем к тому, как применять принцип благости в медитациях. 

Просто пребывание в состоянии благости все-таки создает в вашей нервной системе новые связи. И даже если вы ничего не прорабатываете, то вероятность ощущать благостно жизнь малость повышается. 

В состоянии благости восстанавливается нервная система, и вроде как здоровье тоже восстанавливается. Я настоятельно рекомендую клиентам после сильного стресса, депрессии, или нервного напряжения посвящать медитацию только благости, без проработок. 

Потому что если нервная система была травмирована, ее надо восстановить до здорового оптимума, и уже потом пускаться в повышение качества жизни выше среднего. 

А еще состояние благости в медитации помогает наладить регулярность практики. Видите ли, я не большой фанат сухой дисциплины, и сама не буду медитировать каждый день просто потому, что надо. 

Но я знаю, какое блаженство меня ждет в каждой сессии медитации в качестве обязательного элемента программы. И это меня тянет в медитацию, и время волшебным образом появляется, и проснуться я раньше могу ради этого, и мысли и “важные дела” перестают быть такими уж занятными по сравнению с той благостью, которую я получаю, если прошу их подождать. 

Ну и главная задача благости в медитации – это создание особого состояния, я бы даже сказала “пространства”, в котором вы можете наблюдать за своими историями, ощущениями в теле и эмоциями, в полной свободе от них.

Сегодня я вам дам вводную технику погружения в состояние благости. 

А в следующем материале поговорим о том, как же собственно “помыть окно”, чтобы благость стала не только инструментом, а новой постоянной реальностью. 

Не забудьте навести группу в Фейсбук, посвященную этой теме, и пообщаться там на все интересующие вас по теме медитации вопросы: https://www.facebook.com/groups/198594878029622/

Практика прикладной медитации. Шаг 3. Принцип благости.