Какие убеждения и заблуждения мешают в практиках медитации

Есть ряд моментов относительно медитации, которые очень хочется развеять по ветру. Популяризировать, так популяризировать.

Чем и займемся. Убеждения по пунктам:

1. Есть разные виды медитации

Убеждение, что есть разные виды медитации, подкрепленное мнением, что чем больше видов знаешь, тем якобы круче.

На самом деле, медитация — это определенное состояние нервной системы. Я бы даже сказала, определенный режим. Обычно мы в одном из двух режимов — выживательный и аналитический.

Медитация — это третий режим.

Достигается этот режим разными путями, но это никак не “разные виды медитации”.

Есть в буддистской традиции разделение на два основных вида: концентрация и инсайт. Но это тоже не столько разные виды, сколько разные стадии.

Концентрация — это практика достижения состояния медитации, а инсайт — это то, что приходит в результате пребывания в таком состоянии, и… Как бы сказать… В результате наслоения аналитического режима на медитативный.

2. Медитировать можно где угодно

Убеждение, что медитация может быть на прогулке, за рулем, во время игры с ребенком…

На самом деле, в это время может быть просто успокоение ума. Что уже очень неплохо.
Может быть ощущение благости, обычно если под воздействием физической нагрузки. Это просто всплеск эндорфина.

Может быть ощущение единения с миром. И это уже больше похоже на инсайт. Но режима медитации быть не может, потому что в любом действии задействован режим выживания.

Мы, сами того не замечая, отслеживаем окружение, изменение в условиях, и готовы среагировать. Это делает достижение режима медитации невозможным.

Если скажете “у меня не задействован режим выживания во время прогулки и поездки за рулем”, я отвечу, что вам тогда стоит запретить гулять и уж тем более садиться за руль. Потому что отмена выживательных рефлексов во время движения — это угроза личной и общественной безопасности.

3. Медитировать без работы с телом

Практика медитации без работы с телом. Сядьте, закройте глаза… Как сесть? “Удобно”. В лучшем случае “с прямой спиной”.

Мы забываем то, что традиция медитации идет от людей, у которых ввиду жизненных обстоятельств тело развивалось естественно. И для которых телесные практики вроде асан йоги — естественная часть жизнь с очень юного возраста. Им не надо обращать особенное внимание на нюансы тела.

У современного человека тело “помнит” массу триггеров и хронически посылает их в нервную систему.

Зажатый живот, “тугая” диафрагма, напряженная трапеция, напряженные запястья, сжатая челюсть, нахмуренный лоб, зажатая грудь, и все-все-все это вот — реакция тела на угрозу выживанию. Мы привыкаем телом жить в постоянной “угрозе выживанию”, даже когда угрозы этой нет.

Все эти зажатости и напряженности постоянно раздражают нервную систему и пока они есть, войти в медитативное состояние физиологически невозможно.

4. В медитации нужно представить…

Убеждение, что в медитации надо что-то представлять. Так проводятся многие “медитации с сопровождением”.

Вот уж где просто шоу, и не более. “Сядьте удобно, закройте глаза, представьте, что вы на берегу моря….”

Воображение — это конечно в отдельных случаях хорошо, но не в случае медитации.

Воображение — это аналитический “режим” нервной системы. И раз уж на то пошло, наш основной стресс в жизни — от воображения.

Если медитация что и делает, то останавливает эти потоки воображения и помогает оставаться в реальности здесь и сейчас. В этом — фундаментальное отличие медитативного состояния от какого-либо другого.

От того, что мы подменяем одну иллюзию (“страха”, например) другой иллюзией (“райского побережья с его беззаботностью”) самообман не перестает быть самообманом. А самообман — это ни разу не медитация, хотя часто одно выдают за другое.

Это не значит, что мы не используем образы. Но это другое.

5. В медитации нужно что-то ощутить

Убеждение, что в медитации надо как-то себя ощущать. “Почувствуйте в себе любовь и сопереживание”. Это медитации от довольно авторитетных учителей медитации в Америке, кстати.

Я бы сказала, что это следующая по тяжести степень самообмана, после “представьте, что вы на райском побережье”. Особенно вредна она тем, что предполагает игнорирование или подавление реальных состояний, или даже внутреннюю борьбу с ними.

Ну ей богу, если бы уже находились в состоянии любви, сопереживании, творческого потока, и так далее, вы бы и знать не знали ни про какие практики саморазвития. Потому что вам не за чем было бы.

В медитации намного важнее научиться наблюдать за своими настоящими состояниями, чем придумывать себе “хорошие”.

Зачем вам вообще все это читать, а мне — писать… Не просто же для того, чтобы я тут знающим экспертом выставилась. Хотя не без этого.

Медитация — это вполне доступное любому человеку состояние. Оно требует только практики, и больше ничего. Но оно является ключом к богатейшим ресурсам, которые мы носим в себе, а пользоваться ими пока не можем.

И по-моему, это довольно печально — потерять к своему богатству доступ из-за довольно тривиальных убеждений и заблуждений.

Убеждения и заблуждения в практиках медитации