Как отстроиться от конкурентов, как понять свою уникальность, как перестать сравнивать себя с другими. Такие вопросы часто задают мои клиенты, особенно начинающие предприниматели.
Эта статья о том, что поможет разобраться с этими вопросами.
Хорошо ли сравнивать себя с другими
У нас, как у существ социальных, механизм сравнения себя с другими скажем так “в заводской прошивке”. Сравнивать себя, оценивать, примериваться — это нормально, проблема не в этом. А в том, что сравниваем мы себя с теми, кто, как нам кажется, умнее, успешнее, красивее. Причем ключевое слово здесь “кажется”.
Поэтому создается ощущение вечной “недостачи” и того, что к другим людям утекает ресурс, так необходимый вам. И опять же, ключевое слово здесь — “ощущение”.
Ведь может быть, что этого ресурса у других вовсе нет. Например, образ “все успевающей супер-матери-бизнес-вумен” — это чаще всего иллюзия.
А может быть у вас этот ресурс уже есть. Например, ваше образование и квалификация вполне адекватны, и не надо вам получать еще один сертификат, как у вон той из Инстаграма.
А может быть, вам этот ресурс вовсе не нужен. Например, сотни тысяч подписчиков нужны блоггеру, зарабатывающему рекламой. А если у вас прекрасно работает сарафанное радио, то зачем оно вам?
Но если мы это не анализируем, а сдаемся инстинктивному сравнению себя с другими, то запросто можем впасть в отчаяние, или вступить в гонку с тенью, или, о ужас, — отравить свою жизнью завистью.
Что такое зависть и что с ней делать
На самом деле зависти не существует. Да, слово есть, а состояния нет.
Такие чувства и состояния, как зависть, лень или вина — это собирательные наборы различных индивидуальных историй, в основе которых чаще всего лежит страх. Именно поэтому устранить зависть рациональным советами и уговорами невозможно. Например, рекомендации «не сравнивай», «перестань завидовать, так нельзя» или «у каждого свой путь» — это так, сотрясание воздуха в белом пальто.
То, что возникает под воздействием базового страха потери ресурсов, невозможно устранить силой воли и логикой
Когда конкуренты получают результаты (или демонстрируют результаты независимо от их реальности), появляется страх и мысли «ну вот, у всех получается, а я в отстающих». Этому страху не важны такие “мелочи”, что например конкуренты и начали раньше, и уже прошли какой-то путь, а вы нет. Или что рассказывать в соцсетях можно много чего (как в анекдоте: “Сосед говорит, и вы говорите”). Или что у вас вообще разные рынки, разная аудитория, а то и разные цели в жизни. Страх требует своего.
Вот этот страх сначала нужно устранить. Отследить его появление и поработать с ним, нормализовать ситуацию, создать себе состояние безопасности на уровне тела. Это можно сделать с помощью медитации на безопасность, которую я даю в Клубе-Лаборатории.
А научиться основам медитации можно на этом бесплатном курсе.
Когда страх потери ресурса уйдет, сравнение с другими начнет работать на вас: мотивировать на рост, давать идеи, знакомить с интересными для вас людьми, осознавать “а что, и я так могу, и даже лучше”
Реалии успешного успеха
Когда мы сравниваем себя с более успешными людьми в своей нише, с чем мы на самом деле сравниваем? Как мы делаем свои выводы? Откуда берем знания об успехах конкурентов? Правильно, из того, как эти успехи преподнесены в соцсетях (искажение номер один), и из того, как мы эту информацию воспринимаем (искажение номер два).
То есть, как правило, картинка “успешного успеха” проходит как минимум два искажающих фильтра. А мы ей позволяем формировать свои цели и задачи.
Мы видим красивые картинки и тексты конкурентов в соцсетях так, как нам их преподносят. Но, как на самом деле обстоит дело с клиентами, с консультациями, мы не знаем. Первое — видим информацию в таком виде, в котором выгодно им, второе — считываем идеальную картинку успеха, не замечая деталей. Вот оно — двойное искажение.
У нас есть инстинкт — сравнивать, испытывать эмоции и делать выводы, чтобы сделать так же или лучше. Ну, потому что в период эволюции людей это было необходимо, чтобы банально выжить. Понимать свои сильные и слабые стороны нужно, чтобы получать желаемые результаты. А понимание это, как правило, приходит именно в сравнении.
Но если такое сравнение происходит на фоне неестественных условий (соцсети), когда мы для сравнения берем дважды искаженную картинку, мы получаем фонтан чувств и эмоций.
Этот фонтан поднимает и обостряет неприятные истории про себя. Это могут быть ситуации из детства, когда вас сравнивали с кем-то, и не в лучшую сторону. Так, к сожалению, случается почти всегда. Эти истории стоит осознавать и понимать. С этим мы тоже работаем в рамках Клуба.
При этом, в работе с историями о себе есть один важный нюанс. Если вы нашли истории о себе (например, «я неудачник»), то не нужно себя убеждать в строго обратном ( “да нет, на самом деле я удачник”). Противоположная история в таких случаях никогда не поможет, потому что сознание отказывается ее принимать.
Когда мы прорабатываем истории в медитациях, мы получаем не противоположную историю, а альтернативную. Например: “у меня есть способности брать свою удачу в свои руки, чем я и займусь”
И главное, когда мы прорабатываем истории про себя, мы наконец-то отрываемся от сравнений, и видим свою целостность и уникальность. А именно, осознание своей уникальности и является верным средством от сравнений, разочарований в себе и зависти к конкурентам.
Как найти свою уникальность
Уникальность — это удел целостной личности. А целостная личность — это та личность, которая осознала и приняла все свои стороны, включая темные и подавляемые. Именно эти стороны, если их корректно “вернуть” себе, дают человеку невероятно мощный личностный ресурс. Для этого у нас в Клубе есть упражнение “Темная сторона меня”.
Но, очень важно свою уникальность и целостность не путать с профессией или нишей. Тут важно отличать форму и содержание.
Есть стереотип, что какую профессию ни возьми — она подразумевает определенный набор соответствий: образ жизни, личные качества, внешний вид, поведение, которые мы пытаемся «натянуть» на себя, когда успешно, когда — не очень.
Это называется «позиционирование за счет соответствия». Но это только если мы ориентируемся на форму.
Если же мы ориентируемся на содержание, мы можем увидеть, что свою уникальность можно встроить почти в любую профессию. И наполнить профессию собой
Это — “позиционирование за счет личности”. А чтобы такое позиционирование создавать, свою личность надо понимать.
Отстройка от конкурентов через понимание себя
Отстройка происходит за счет того, что мы:
- а) осознаем свою уникальность,
- б) обличаем ее в слова и образы,
- в) передаем ее через коммуникацию с аудиторией (контент).
И вместо того, чтобы соответствовать стереотипам профессии, мы за счет профессии раскрываем себя.
Например, я — коуч. “Коуч” — это форма, которая ассоциируется с разным, и далеко не всегда эти ассоциации лицеприятны. Но вместо того, что пасть “жертвой” стереотипов про коучинг, и тратить энергию на то, чтобы отбиваться от негативных и пытаться соответствовать позитивным, я приношу в эту форму «коуч» свою личность. У меня определенный стиль общения с клиентами, который обусловлен не тем, что я коуч, а тем, какая я, как я взаимодействую с людьми вообще, как мне это органично и ценно людям.
Я фокусируюсь не на том, “каким должен быть коуч”, а на том какая я, в чем именно моя ценность, чем именно я могу помочь. А кто-то делает иначе, везде люди находят что-то свое. И мои клиенты приходят уже не к “коучу”: они приходят ко мне, которая может предложить им то, что им ценно. Это экономит очень много ресурса.
Поймите, какие ваши свойства и качества вы может реализовать той форме, которую выбрали
Я могла бы быть не коучем, а фитнес-тренером (им я и была), или консультантом по образованию за рубежом, или специалистам по налогам, или экспертом по веганскому питанию… И в любую из этих разных форм, я бы точно так же приносила свою уникальную личность.
Форма — это то, что в нашей жизни “исторически сложилось”, ну вот угораздило попасть в ту или иную профессию. А самореализация — это не профессия: это то, каким содержанием мы наполняем профессию, в которую нас занесло.
Ну а потом начинается работа по становлению себя в выбранной профессии или нише. Например, чтобы понять как взаимодействовать с аудиторией из этого целостного Я, вам может помочь упражнение «Отстройка через понимание ЦА». Если обнаружится негативная история о себе, которая блокирует ваш личностный ресурс, вашу харизму и индивидуальность, в помощь упражнение «Темная сторона меня».
В Клубе-Лаборатории https://club.olgareinholdt.ru есть много инструментов для работы с такими вопросами. Какое будет полезно именно для ваших ситуаций, мы выясняем уже в Клубе: обсуждаем с участником ситуацию, после чего я подбираю инструменты и упражнения индивидуально.
Не бойтесь принести свою личность в ту форму, которую вы выбрали. Ваши клиенты это оценят и ни на кого вас не променяют. А для вас откроется та самая самореализация.