Выученная беспомощность: оставаться “прогнившим” или взять контроль за то, за что можешь взять

Знаете, что значит термин Gamel? Так в немецких концлагерях называли состояние, когда человек сломлен настолько, что у него отключаются когнитивные функции. В переводе с немецкого gameln – “прогнивший”.

Очень много концепций пришло в психологию в результате изучения жертв второй мировой войны. “Выученная беспомощность” – одна из таких концепций. Наиболее ярко проявилась вот, в концлагерях.

А в 60-х годах ею плотно занимался психолог Мартин Селигман. Собственно он этот термин и ввел.

Как воспитать “выученную беспомощность”

Не хочу рассказывать, как изучали феномен выученной беспомощности на собаках: слишком жестокие эксперименты. Суть у них одна: в какой-то момент при хроническом стрессе млекопитающие просто сдаются и не пытаются ничего сделать с источником стресса.

Интересно, что при том, что “выученная беспомощность” изучается давно, редкий ребенок может избежать ситуаций в жизни, когда “мне плохо длительное время, мне никто не помогает, и я сдаюсь”.

В детстве мы во многом беспомощны, и если наши потребности и страхи не признаются взрослыми, мы зарабатываем себе эту самую “выученную беспомощность”. И это случается во вполне благополучных семьях.

Хуже, существуют целые методики воспитания (как, например, “обучение сну”), которые делают ребенка удобным для взрослых за счет того, что развивают в нем выученную беспомощность с самых первых месяцев жизни.

“Я маму звал, а мама не пришла”. “Я ждала защиты, а родители не защитили”. “Меня было больно и обидно, но меня никто не понял”. Если такое повторяется достаточно часто и достаточно долго, то Gamel появляется без всякого концлагеря. А во вполне цивилизованной, и даже в общем-то любящей семье.

И учитывая то, что выученной беспомощности в детстве избежать удается малому кому, это состояние создает нам хронический стресс даже во вполне сносной среде обитания.

Мы привыкаем ощущать беспомощность перед другими людьми, перед правительством, начальством, болезнями, перед будущим, перед жизнью. И даже если здесь и сейчас все хорошо, фокус внимания – на все то, что может быть не хорошо, и перед чем мы совершенно беспомощны. А это создает ощущение постоянной угрозы, и соответственные стрессовые реакции в организме.

А еще мы ощущаем беспомощность перед собственными мыслями, эмоциями, а иногда и действиями. “Ну не могу я перестать переживать”, “не могу себя заставить”, “не могу остановить поток мыслей”, “ничего не могу с собой поделать”. И на самом деле, что-то поделать с мыслями, эмоциями и действиями очень сложно, если мы уже втянулись в историю выученной беспомощности.

Разорвать круг и увидеть реальность

Медитация помогает разорвать этот круг тем, что открывает глаза на то, что есть реальность, а что – иллюзия. В медитации становится ясно как день, что все эти жалобы про “не могу” и страхи “а что, если” – это не более, чем внутренние истории.

А что реально? Реально то, что в ответ на эти истории здесь и сейчас происходит в теле. Напряжения мышц, сердцебиение, потливость, “бабочки в животе”, “тяжелые” глаза, стук в висках, поверхностное дыхание – вот это реальность.

Осознание этого уже помогает: ведь “у меня вспотели ладони” это не так страшно, как “а вдруг шеф не примет отчет и вообще меня уволит”; или “у меня напрягся живот и сжалась грудная клетка” – это даже близко не так пугает, как “а вдруг меня убьет очередная модная болезнь”.

А потом мы начинаем в медитации работать с телом: снимать напряжение там, где оно ощущается.

И тут обнаруживаешь, что ты не беспомощна. Ведь тем, что сейчас единственно реально, ты как раз таки можешь управлять. Ты можешь разжать челюсть, отпустить живот, раскрыть грудную клетку. Ты можешь дышать глубже и ровнее.

Реальность тебе поддается.

Эта практика, основанная на Принципе Тела в нашем Вводном Курсе и на телесных практиках, смещает привычную историю о своей беспомощности и открывает перед тобой варианты: оставаться “прогнившим”, или взять контроль за то, за что можешь взять контроль, и посмотреть – что из этого получится.

Эта практика быстро и надолго обрывает нарратив выученной беспомощности. И иногда этого достаточно для исцеления в принципе.

А если вам было полезно прочитать эту статью, можно “запинить” картинку и вернуться к статье, чтобы перечитать или поделиться с друзьями.

Выученная беспмощность