Внутренняя токсичность: как именно мы отравляем себя

В книге по MBSR Боб Шталь и Элиша Голдштейн описали несколько моделей внутренней токсичности. Понимая эти модели, мы можем отследить их у себя, я уже отследив – проработать с помощью прикладной медитации.

В этой статье я писала о том, что мы сами себя отравляем. А теперь хочу рассказать, как именно мы сами себя отравляем.

Модели внутренней токсичности

Собственно, модели внутренней токсичности:

Катастрофизация. Склонность преувеличивать “ужас-ужас”, сразу прыгать в самый пессимистичный сценарий, и с завидным упорством из него не вылезать. “А что, если” – и дальше фантазия на тему армагеддона по малейшему поводу. Да что там, за последние полтора года примеров катастрофизации мы насмотрелись.

Преувеличение негативного и списывание со счетов позитивного. Когда все хорошее – это “ерунда, и не считается”, а все плохое ставится в центр внимание и становится линзой, через которую мы смотрим на мир.

Чтение мыслей. Это модель, когда мы начинаем без видимых причин “думать за других”, угадывать чужие мысли (ну как, угадывать…) и очень переживать по этому поводу. Самый частый пример, с которым встречаюсь в практике я – когда за своих клиентов услугодатель решает “ну дорого же, никто не будет покупать”.

Экспертностью наружу. Это модель, при которой человек впадает в синдром отличницы у доски, которая должна всем показать, как надо урок отвечать. Которая должна быть самой-самой умненькой и вообще всегда молодец. В этой модели нет права на ошибку вообще, ни в какой сфере жизни. Это создает постоянное напряжение и самообман.

Должествования. Ну когда “должен” и все тут. Это модель, при которой есть ригидные неизменные правила, согласно которым есть набор того, кто кому что должен. Человек живет под грузом этих долгов, и не дай бог кому-то поступить вопреки этим самым правилам: вражда неизбежна.

Обвинялки. Модель, в которой самым главным вопросом жизни становится вопрос “кто виноват?” В такой модели человек – всегда жертва других людей, обстоятельств, процессов, среды… Да чего угодно. А значит, ничего изменить в своей жизни не может, и оставляет себя на милость окружения, лишь бы можно было если что – назначить виноватого.

Вот такие модели.

И здесь важно отметить: эти модели – автоматические. Ну никто же осознанно не решает “сейчас я буду жертвой” или “а давай-ка я впаду в катастрофизацию, а то давно никто не орал, что мы все умрем”. Нет, эта токсичность к себе автоматически включается в нас.

Принцип Наблюдателя

Подвержены автоматическому переходу на эти модели мы все, хотя и в разной степени. И здесь важно не видеть в этих моделях что-то постыдное, а понять, что проблемы не в самих моделях, а в автоматизме.

И чем яснее мы начинаем у себя такие модели отслеживать, тем более защищены мы от них.

Тут, как вы понимаете, прекрасно работает Принцип Наблюдателя. Отследил – значит победил. И медитация – это пожалуй лучший инструмент отслеживания и внутреннего наблюдения.

Согласны?

Практики для проработки

Раз уж мы заговорили о токсичности, и тема отозвалась, я решила собрать пакет практик для проработки токсичности.

Мы эти практики используем в Клубе успешно и давно.

Теперь их можно купить отдельным пакетом и применять самостоятельно, когда нужно. Если интересно поработать самостоятельно, вот ссылка на оформление доступа к практикам.

А тут есть подробное описание, на какие ситуации они рассчитаны.