Доктор Роберт Скотт написал книгу в 1969 году о том, как люди становятся слепыми. И какую роль в этом процессе играет окружение. Книга так и называется A Making of a Blind Man. (Создание слепого человека).
И вот, о чем он пишет.
Когда 2% — это пропасть
В медицине используется порог в 10% сохраненного зрения. Если у человека сохранилось, скажем, 9% зрения, его записывают в «незрячие». А если 11% — то в «слабозрячие» (вроде бы на русском так говорят о visually impaired). Казалось бы — ну формальность. Но, согласно доктору Скотту, эта формальность имеет критические последствия.
Слабозрячим — согласно диагнозу — предлагаются способы корректировки зрения, адаптация рабочего места, бытовых условий, и так далее.
А незрячим в основном предлагается смириться с диагнозом и научиться жить в мире слепых.
Физиологически разница в 2%, но эти два процента оказались пропастью. Ибо они задают совершенно разные векторы усилий.
И вот, как пишет Р. Скотт в своей книге, те, у кого зрение чуть ниже порога «слепоты», но кто был записан в незрячие и попал под соответственное к себе отношение, действительно со временем стали жить жизнью инвалида. В то время как те, у кого зрение было всего на 2% лучше, смогли сохранить социальную, трудовую и личную активность. Просто потому, что попали в другую категорию.
Это к вопросу о ярлыках.
Человек — не диагноз
Изучая клиническую психологию и психиатрию, я сейчас очень часто сталкиваюсь с наблюдениями о том, насколько разрушительно ярлык диагноза может влиять не человека.
Конечно, диагнозы существуют, и симптомы конечно влияют на качество жизни. Но человек — это не диагноз.
Как пишет Арнхильд Лаувенг в своих мемуарах «Завтра я всегда бывала львом», в которых описан ее опыт жизни с шизофренией: «Они видели во мне только мой диагноз. Но это Арнхильд, а не диагноз, плакала от одиночества».
Так же она часто делает упор на то, что помимо «больных мест» в ее сознании сохранилось и немалых здоровых. Но клеймо диагноза мешало окружающим видеть в ней человека, и замечать что-то помимо шизофрении.
Истории про себя, как диагнозы
Так к чем это я… Мы ведь на самом деле часто сами «делаем себя слепыми», тем, что выписываем себе диагнозы. Только эти диагнозы не медицинские, а скорее личностные: «я так не умею», «я не такой человек», «это мне не по зубам», «я во всем виновата», и так далее, и тому подобное.
И как только мы соглашаемся с таким своим диагнозом, мы перестаем видеть в себе и в своей жизни все, что диагнозу противоречит, или что этот диагноз не поддерживает.
Мы не видим свои сильные стороны, возможности, альтернативы. В этом — сила историй про себя.
На курсе «Основы прикладной медитации», в третьем уроке, я рассказываю про принцип историй, и показываю, как его проработать. Вот к таким диагнозам, которые мы сами себе выставляем, этот принцип особенно хорошо применим.
Вы кстати уже изучили принцип историй? Попробовали медитацию?
А может, видите, в каких диагнозах застряли?