Позитивный аффект

Обычно когда я говорю о стрессе, я делаю упор на все плохое, что он с собой несет: проблемы со здоровьем, когнитивную регрессию, неконтролируемые эмоции, депрессию как следствие, и так далее.

Но, во-первых, в жизни стрессовых событий не избежать.

Во-вторых, все, что создано природой, все-таки имеет свою функцию. Как “забор Честерфилда”.

А тут еще наткнулась на статью в журнале Applied Psychology, в которой раскрывается влияние позитивного аффекта на предпринимателей, и решила таки восстановить репутацию стресса.

Что такое “стресс”

Что сам по себе такое “стресс”? Тут мнения расходятся ровно в три потока: психологический, биологический и феноменальный. Но если сейчас не вдаваться в подробности, то стресс — это временное возбуждение организма в целях адаптации к некоему изменению условий жизни.

То есть стресс — это адаптивное повышение энергетического потенциала.

Энергия — она не положительная и не отрицательная. Положительные и отрицательные — это наши “линзы”, через которые мы эту самую энергию воспринимаем.

А это значит, что стресс — это не обязательно “все плохо, все пропало”. Стресс может вызывать еще и то, что называется “позитивным аффектом”.

Вот, например, когда человек с лишним весом узнает, что у него диабет, и начинает активно менять питание, образ жизни, снижает вес, занимается физкультурой — это вот и есть позитивный аффект.

Ведь еж летит только когда его пнули не только потому, что он — птица гордая, а еще потому что ему необходима энергия пинка. Вот эту энергию наше тело и вырабатывает в стрессе. И ее вполне можно направить в конструктивное русло.

Как? Правильно: тем, чтобы изменить линзу, через которую мы на происходящее смотрим.

Как изменить линзу

Как изменить линзу? Правильно, используя пять принципов Прикладной Медитации из курса “Основ”, который уже все давно изучили, правда? Или ждем позитивного аффекта?

И, важная оговорка: хотя позитивный аффект это куда более полезный способ адаптации чем дистресс, делать его стилем жизни все-таки не надо. Роберт Барон из Государственного университета Оклахомы в своей работе о позитивном аффекте настаивает, что продолжительное нахождение в таком возбужденном состоянии до добра не доведет.

Если стресс случился и надо реагировать, и механизмы организма уже включились, то лучше использовать эту энергию, чем страдать от нее. Но зависеть от позитивного аффекта в “мирное время” и постоянно создавать себе стресс потому что “иначе не полетишь” — это прямая дорога на больничную койку.

Ну вы мне скажите — интересно? Вы узнаете у себя “позитивный аффект”? Умеете извлекать ресурс из стрессовых ситуаций?

Позитивный аффект