Ловушки саморазвития: почему вам оно не нужно?

У меня запланирована гора тем для блога, которые сегодня постоят в очереди и подождут.
Потому что утром у меня очень сильная сессия с клиентом, на которой клиент сказала заветное “значит не нужен мне никакое саморазвитие? затюкала я себя этим саморазвитием”.
И этот вывод из нашей сессии вышел весьма логично, после того, как обнаружилось, что на так называемое саморазвитие уходит больше энергии, чем собственно на жизнь.
Что мы подразумеваем под саморазвитием?
Чтение соответствующих книг, общение с “просвещенными”, тренинги, где нас учат, какими быть и как поступать “правильно”, чтобы в жизни все было “хорошо”.
Мы изучаем ценности других и всячески стараемся применить их для себя. Потому что они нравятся, они имеют смысл, они обещают молочные реки и кисельные берега. И еще, они решают многое за нас, задают нам стандарты, освобождают нас от необходимости что-то выбирать по себе. В мире с чужими ценностями уже все выбрано и решено, техники жизни по этим стандартам выработаны, разжеваны, осталось только проглотить…
Но что-то не глотается: как только мы попадаем в “реальную жизнь” — работа, бизнес, отношения, хм… езда за рулем среди полных идиотов, опять вон придурок поворотник не включил, я что догадываться должна куда ты собрался ехать… пардон… В общем, как только мы попадаем в реальную жизнь эти ценности и правила благополучно забываются, мы действуем как обычно, и вспоминаем о воодушевляющей лекции аккурат когда менять что-то поздно, зато самое время казнить себя за то, что опят не повел себя как положено просветленной саморазвивающиейся личности.
И тогда — не пропадать же трудам — бежишь за новой книгой, лекцией, меткой цитатой, вдохновением, мотивацией, пинком, и надеешься, что вспомнишь про них, когда реальная жизнь рубанет опять.
Значит ли это, что книги и тренинги — бред и ничего стоящего в них нет? Разумеется, не значит. Все, что написано в книгах и рассказывается в тренингах — ценный опыт, важные инсайты, здорово сформулированные мысли, иногда заработанные очень высокой ценой. Фишка лишь в том, насколько вы действительно можете их применить и через какие фильтры вы их пропускаете.
Не будем мелочиться, и вспомним для пример не много не мало Его Святейшество Далай Ламу. Он пишет о том, как постичь рая на земле и создать искренне и настоящее счастье. Он говорит о любви, мире, принятии, гармонии… Это — человек, который потерял все, и остался счастлив и чист, как младенец. Непосредственность и какая-то даже свежесть этого мудрейшего человека просто поражают (я была на его выступлении, и это было очень ценным опытом).
Имеет ли ценность написанное им? — Безусловно.
Применимо ли оно для вас? Для меня? Для вон их? Смотрите сами.
Когда Далай-Ламе сказали, что есть такая штука, как самобичевание, он не понял самой концепции. После долгих объяснений с помощью переводчика, он с удивлением спросил “Правда? Кто-то в этом зале занимается самобичеванием?»
Все подняли руки.
Далай-Лама был изумлен. Эту историю рассказывает известный буддистский учитель Джэк Корнфилд.
Самовосприятие Далай-Ламы себя и мира очень отличается от самовосприятия себя нами.
Все, что он говорит и чему он учит (и это касается многих учителей), исходит из его полного принятия, прежде всего, себя, из всеобъемлющей любви и гармонии.
То, что мы слышим постоянно в тренингах и книгах по саморазвитию, как мы это воспринимаем и используем: “Ой, со мной что-то не то, раз я не отношусь к миру вот так. Со мной что-то не то, раз я не могу построить отношения — и меня надо “чинить”. Со мной что-то не то, если у меня не развивается бизнес, и мне надо вправлять мозги”.
Через “со мной что-то не то, надо быть ВОТ ТАКИМ, а я пока не такой, и поэтому живу неправильно, и результаты у меня не такие, как хотелось бы” происходит так называемое саморазвитие.
Я называю это “прессингом духовности”, когда мы прямо насилуем себя мыслями о том, какими надо быть, какие мы еще не такие, и самоотверженно занимаемся самобичеванием и подавлением каких-то частей себя.
Я агрессивная, а надо быть доброй.
Я ленивая, а надо быть трудолюбивой.
Я ненавижу людей, а людей надо любить.
«Надо подавить в себе вон то, “плохое”, и взращивать нечто “хорошее”, чего пока во мне нет. Но я обязательно добьюсь (только вот еще эту книгу про успешный успех прочитаю..)” 
В этом и разница: просветленные приходят к своим учениям через полное принятие себя и внутреннюю целостность. ПОЛНОЕ. И через это принятие строят модель человека и мира, которой и делятся с нами. Мы же воспринимаем их учение через “со мной что-то не так, во мне что-то поломано, во мне не хватает чего-то хорошего, и слишком много чего-то плохого”. И начинаем “чинить» себя, тем самым еще глубже загоняя себя в веру, что мы “поломаны”.
Старательно подавляем в себе то, что называем “плохим”.
И знаете, что при этом самое прикольное? То, что мы подавляем, начинает просто переть из нас, причем бесконтрольно и часто незаметно для нас самих. Вот где ирония, правда? Столько усилий тратишь, чтобы не забить в себе “эгоистку”, уже и сама забываешь про эту эгоистку в себе… а тебе хлобысь слева и справа обвинения (именно — обвинения! несправедливые к тому же!) в эгоизме. И как человек саморазвивающийся, начинаешь “работать над собой” и продолжать искоренять в себе эгоистку. Круг замкнулся.
Почему ценности, техники и модели мира работают для тех, кто их собственно проповедует?
Рискну предположить, что в первую очередь потому, что они приняли себя.
Не называя что-то “плохим” или “хорошим”, а просто понимая свою целостность и многогранность, и священность любого проявления своей большой и великой личности.
В вас ничего не надо “чинить”: каждый из вас — полноценная, целостная и великая личность с огромным потенциалом. Вам не надо саморазвиваться — вам надо позволять себе БЫТЬ и создавать то, что (использую слова участницы Полного Беспредела) “просто больше, чем Я”.
А начать вы можете с бесплатной стратегической консультации со мной. записаться на которую можно в форме ниже.