Когнитивные искажения, которые приводят к эмоциональному выгоранию

Ассоциация когнитивно-поведенческой терапии выложила табличку с основными моделями мышления, которые искажают наше восприятие реальности аж до эмоционального выгорания.

Знать эти модели полезно, потому что их можно отследить у себя (ну все мы — люди). А уже отследив — заменить на более конструктивный подход.

Модели мышления

Расскажу вам про эти модели на примере: “коуча Оли, которая продвигается в соцсетях и вот-вот выгорит”. Любые совпадения с реальными людьми — случайны.

Поляризованное мышление. Делить все на “черное и белое” и не видеть больше никаких тонов. Коуч Оля считает, что соцсети — это “необходимое зло”, с которым ей приходится “мириться”, потому что надо же “продвигаться”. Либо смотрит на соцсети, как на манну небесную, без которой жизнь ничего не значит.

Ментальный фильтр. Склонность приписывать событиям какую-то свою привычную историю. “Мой пост лайкнуло всего три человека, это значит, что я скучная и никому не интересная”.

Гадание (чтение мыслей). “Если я напишу про свои проблемы, все решат, что я лузер, сапожник без сапог, и ко мне обращаться не стоит”.

Преувеличение с эмоциональными реакциями. “А что если этот пост навсегда разрушит мою репутацию, что я тогда буду делать? Ах, ужас-ужас”

Наклеивание ярлыков. “В соцсетях все дураки, и чтобы продвигаться, надо писать тупые приколы и постить котиков”.

Сверхобобщение. “Никто в соцсетях тексты не читает, особенно какие-то глубокомысленные”.

Обесценивание позитивного. “Ну и что, что все мои клиенты приходили из соцсетей, все равно у меня тут ничего не получается”.

Катастрофизация. “Если вложения в рекламу не принесут мне отдачи, я навсегда похороню и свой бизнес, и свою мечту о самореализации”.

Преувеличение. “Мне написали, что в моем посте слишком много воды. Этот комментарий увидят мои подписчики и разом от меня отпишутся”.

Персонализация. “В инстаграме же так легко продвигаться, и раз у меня не получается, значит я — никому ненужный бездарь”.

Понятное дело, соцсети тут — всего лишь пример, и эти искажения в любой деятельности могут дать жару.

А еще людям свойственно наряжаться в белое пальто и убедительно так “у меня никогда не бывает никаких когнитивных искажений”. Что само по себе — когнитивное искажение.

Куда продуктивнее понять, что искажения эти — процесс естественный, и корректировать их возможно только если их отслеживать и признавать.

А какие когнитивные искажения из перечисленных случаются у вас?

Если такие темы вам нравятся и вы хотите читать их чаще, а также делиться своими мыслями, добавляйтесь сюда.

Чтобы не потерять эту статью, можете просто «запинить» эту картинку и поделиться ею с друзьями.

Когнитивные искажения