С одной стороны — а никак. Стрессовые события в жизни неизбежны. А если учитывать, что позитивные события тоже считаются стрессовыми, то и хорошо, что неизбежны.
Что же тогда, страдать от всех последствий стресса?
А вот это уже не обязательно.
Механизм формирования стресса
В научной литературе предостаточно убедительных аргументов тому, что уровень негативного влияния стресса на организм зависит не столько от интенсивности самого стрессора, сколько от восприятия оного конкретно взятым человеком.
А вот сейчас я изучаю работу Stress Revisited: A crtitical evaluation of stress concept (Пересмотр концепции стресса, если коротко) (J.M. Koolhaas et.al. 2011), и там очень хорошо сформулировано, какое именно восприятие делает из события стрессор.
В работе разбирается два фактора стресса: непредсказуемость и отсутствие контроля. Если в субъективном восприятии ситуация непредсказуема, и с ней ничего нельзя сделать, то в организме запускается реакция стресса. И если это восприятие достаточно долго сохраняется, то стресс становится хроническим, и приводит с собой проблемы со здоровьем.
И опять же, тут важно не то, насколько мы объективно можем что-то предсказать или управлять ситуацией. Тут важно то, ощущаем ли мы контроль субъективно.
И вот в этом заключается огромная сила прикладной медитации, как инструмента защиты от стресса.
Медитация, как защита от стресса
Понимаете, очень часто мы слишком зациклены на том, чтобы менять то, что мы не можем изменить. И совсем упускаем из виду, что не меняем то, что изменить можем.
В любой ситуации есть и то, и другое, и вопрос только в том, на что мы фокусируем внимание.
Если внимание на факторах, которые мы изменить не можем (например, «что этот человек мне скажет и как он поведет себя»), то мы попадаем в ловушку непредсказуемости и утраты контроля, и страдаем от последствий стресса.
Если внимание на факторах, которые мы изменить можем («что бы он мне ни сказал, я могу взять паузу, отследить свои реакции в теле, проработать всю токсичность ситуации, и действовать конструктивно»), то ситуация стрессором для нас больше не является, даже если сама по себе довольно заряжена.
Достаточно простой механизм в теории, но просто понять его — недостаточно, чтобы реально изменить количество стресса (и последствий в виде депрессии, невроза, тревожности, частых простуд, болезней ЖКТ…) в своей жизни. Чтобы реально это изменить, надо делать практики, которые вернут контроль и предсказуемость в одну, но самую важную сферу — в свое собственное восприятие и поведение. И этого вполне достаточно.
Такими практиками являются и медитации в курсе «Основы», и более точечные медитации, которые я даю в пакетах «Эффективность» и «Токсичность». По сути все они нацелены на возвращение контроля и предсказуемости — но не в события, в свое внутреннее состояние.
Кстати, когда такое переключение происходит, мы позволяем жизни быть более разнообразной, увлекательной и полной возможностей. Ведь мы перестаем бояться этой самой непредсказуемости.
Узнать подробнее про эти пакеты можно по ссылкам «Токсичность» и «Эффективность»
Замечали за собой, что и правда там, где непредсказуемость и потеря контроля, стресс ощущается весьма значительно?