Хотеть не вредно…

Хотеть не вредно, вредно не хотеть. Помните эту фразу из детства?

Иронично: хотя эта фраза использовалась в основном чтобы обесценить желания, в своем буквальном смысле она очень даже истинна.

Так хотеть или не хотеть?

Сегодня в медитации для меня раскрылась тема подавленного “хочу” и того, сколько энергии в жизни теряется, если в ней нет здоровых хотелок.

И да, культурные нормы воспитания детей (а мы все родом из детства) во многом способствуют подавлению энергии “хочу”.

Что такое это самое наше “хочу” на нейрофизиологическом уровне? Это дофамин.

Да, мы привыкли думать о дофамине как о “гормоне достижения”. Но дофамин — это еще и “гормон предвкушения”.

В 90-х годах в университете Вирджинии доктором P. Read Montague был проведен эксперимент над приматами. Обезьян научили тому, что после определенного светового сигнала они получают виноградный сок (а они его любят).

Потом к ним подключили электроды, и обнаружили, что пик выброса дофамина происходит не когда обезьяна получает виноградный сок, а когда видит световой сигнал, и независимо от того, получит она сок после сигнала, или нет.

И вот на этом принципе были разработаны препараты для “лечения” ожирения. Вот не помню названия, но если интересно, можно погуглить. Препарат подавляет выработку дофамина. И если человек раньше смотрел, скажем, на вывеску МакДональдс и хотел биг-мак, то под действием препарата дофамин не вырабатывался, и обуславливающий сигнал не вызывал предвкушения.

Принимающие эти препараты люди стали худеть, но потом оказалось что они еще стали жаловаться на сильнейшую депрессию и совершать самоубийства.

 Оказалось, что если в нервной системе не вырабатывается дофамин, то человек перестает хотеть не только биг-мак. Человек перестает хотеть в принципе. И на этом его желание жить заканчивается. Препараты кстати вывели из производства и обращения.

Куда пропадают желания

Конечно, отсутствие желаний и энергии “хочу” может быть симптомом органического нарушения (как в примере) или психиатрических заболеваний (шизофрения, например, или депрессия — обе связаны с проблемами с дофамином).

Но физиологически здоровые люди тоже могут разучиться хотеть, и это тоже будет вызывать похожие на депрессию состояния. Кто-то отказывает себе в “хотении” потому что с детства запомнил: сколько ни хоти, ничего не получишь.

Кто-то даже имел опыт того, что за хотелки наказывают. Помню клиентку, которая вспоминала эпизод из раннего детства: она очень захотела куклу, которую увидела в гостях. Захотела и взяла. И влетело ей за это по самое не хочу. У ребенка, у которого еще не концепции “не мое”, такой опыт может привести к одному выводу “хотеть нельзя”.

Еще мы перестаем хотеть, если вбили себе в голову, что “тот кто не получает всего, что хочет — неудачник”. И поэтому на всякий случай — чтобы не загреметь в неудачники — лучше и не хотеть.

И да, есть огромная разница между тем, чтобы добиваться чего-то и просто чего-то хотеть. Мы не обязаны каждую хотелку воплощать. Наливаться горечью по поводу нереализованных хотелок не стоит тоже.

Вы разрешаете себе хотеть?

Сам по себе “акт хотения” — это мощная энергия жизни.

Не отказывайте себе в ней.

Прямо сейчас скажите себе или даже напишите, что вы разрешаете себе хотеть и впускаете в жизнь силу желаний.

А если вам актуальны мои статьи и вы хотели бы чаще их читать и комментировать, то можно бесплатно присоединиться к этой группе или подписаться на рассылку здесь (форма справа).

Хотеть не вредно, вредно не хотеть