Праздник пришел, а радости нет…

Часто так бывает, что праздничное время не радует, потому что связано с какими-то неприятными воспоминаниями и ощущениями. Да и настроение праздника вместе с новогодней елкой не появляется по взмаху руки.

И возникает такое ощущение, как-будто во время праздника нельзя реагировать на неприятные события грустью, обидой, тоской. В другое время мы бы просто порасстраивались и жили бы дальше. А в праздники…

В праздники неприятностей быть не должно. Ну или во время нериятностей не должно быть праздника.

Вот и получается, что если в праздники случится обычная жизнь, то омрачение праздничного настроение обеспечено как минимум.

Что делать, когда «соли» много

Расскажу на уровне метафоры.

Все происходящие неприятности – это “соль”, и когда мы фокусируемся только на них, мы эту соль едим прямо ложками. Скажем так, невкусно…

Часто кажется, что единственный шанс “вернуть праздник” — это устранить неприятную ситуацию. Ну соль убрать. Когда это получается — ок. А если не получается?

Если мы взяли стакан воды и опрокинули в нее стакан соли, мы же не можем эту соль оттуда вытащить. Как-то так и с психикой: стимул-реакция случились, и этого не изменить. Поэтому наши попытки ради праздника забыть о неприятностях нам тяжело даются. И портят праздник еще больше, чем сама неприятность.

А что на самом деле нужно, чтобы получить воду достаточной солености? Нужно еще добавить воды.

Вот и тихая радость как раз о том, чтобы разбавить те неприятные события, ощущения, которые по жизни происходят.

Забыть о неприятностях или отменить праздник?

Вот пример из жизни: заболел ребенок. Мы это принимаем и делаем все, что ребенку надо.

И что, теперь не до праздника? Да, какие-то праздничные традиции придется отменить, но не сам праздник же. Если мы погрузимся в горечь (будем есть соль ложками), болезнь у ребенка от этого не пройдет. Убегать на вечеринки и игнорировать нужды ребенка — тоже так себе решение. И оно не про тихую радость.

Любую неприятность надо воспринимать адекватно даже в праздники, и выполнять необходимые действия.

Но неприятность — это же не единственное, что сейчас есть в жизни. Для ощущения тихой радости очень важно понимать это. Можно дополнять свой день, в котором случилась неприятность, радостными ощущениями. И таким образом растворять чувство горечи, которое пришло с неприятностями, в “приятных мелочах”, которые любой может себе создать.

Праздничное время – это удобный момент, чтобы потренировать этот навык (а это — навык). В это время многие элементы радости социально приняты, одобрены, устроены и доступны.

Тихая радость

Идешь по городу – город украшен елками и огнями, вот тебе готовая радость, которая может чуть-чуть растворить горечь. Можно попробовать новые рецепты праздничных блюд, которые будут литься на вас из Интернета, как из рога изобилия. Может говорить друг другу приятные слова и пожелания.

В праздники это делать проще. А в этих элементах радости растворяется горечь, если впустить их в свою жизнь.

Праздник — повод вот для этого, а не причина временно отменить жизнь.

Ну как, убедила я вас, что неприятные события — не причина лишать себя праздничных приятностей?

И расскажите, что у вас омрачало праздники? Связаны с праздниками какие-то неприятные ассоциации?

Делитесь своими наблюдениями здесь в Фейсбук или в Инстаграм, под публикациями с тегом #тихая_радость_райнхолдт

Что делать, если нет праздничного настроения