“Проба пера” в ведической кулинарии

Несколько простых и доступных, и в то же время очень вкусных блюд ведической кулинарии

В этом году у меня случился юбилей, но особого празднования затевать не хотелось. И вдруг — словно в подарок к дню рождения — мне случилось познакомиться с Азаматом Дузбаевым, который проводит чудесные мастер-классы по ведической кулинарии. Пригласила друзей и клиентов, самого Азамата, и мы вместе приготовили несколько потрясающих блюд, которые сами же потом с удовольствием съели под беседы о духовном.

Вкус и простота блюд увлекли меня настолько, что решила продолжить опыты в ведической кухне, приобрела книгу, и начала эксперименты. Результатами некоторых экспериментов с радостью делюсь с вами.

Домашний сыр Панир
Домашний сыр Панир

Панир
Первым я взялась попробовать сделать молодой сыр из коровьего молока, который в Индии называют “панир”.
Два литра молока нагрела на плите, влила туда полчашки воды с разведеннами в ней 3 ч. ложками лимонной кислоты.
Молоко тут же свернулось, я его еще немного поварила, и выключила газ. Крупинки сыра получились мелкие, что меня изначально расстроило…
Все таки слила получившееся в дуршлаг, покрытый свернутой в несколько слоев марлей, сцедила сыворотку.
Потом аккуратно связала марлю, отжала жидкость из сыра, и повесила его на часик на миской все в той же марле, чтобы остатки сыворотки стекли.
Переложила отжатый сыр (творог, по сути) в форму, плотно утрамбовала и поставила на пару часов под пресс, а потом — в холодильник.
Этот панир можно есть просто как есть, а можно приготовить из него много вкусного.

Кела Пури и Овощные пакоры
Кела Пури и Овощные пакоры

Кела Пури

Кела Пури — это банановые лепешки.
Для их приготовления я смешала 2,5 чашки муки грубого помола и 1 чашку гороховой муки (лучше использовать муку из нута, но у меня ее не было), с кумином, корицей, щепоткой соли, красным перцем, и разрыхлителем теста. Отдельно размяла два спелых банана с 2 ст.л. коричневого сахара, и добавила получившуюся массу в муку.
Перемешала, вымесила твердое тесто, оставила его постоять полчасика.
Потом скатала из теста несколько “колбасок”, нарезала кусочками, и раскатала эти кусочки в лепешечки (пельмени или вареники все делали?)
Нагрела растительное масло в глубоком сотейнике и в этом масле быстро обжарила лепешечки. Как всплывут — можно доставать.
Готовые кела пури лучше промокнуть пергаментом или салфетками, чтобы удалить лишний жир.

Овощные пакоры

Для этого блюда можно использовать любые овощи: я использовала цуккини и цветную капусту.
Нарезала цуккини кольцами, разобрала капусту на соцветия.
Приготовила тесто: чашку гороховой (в отсутствии нутовой) муки смешала с солью, молотой корицей, кумином, кориандром, разрыхлителем теста, добавила холодной воды столько, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны.
Нагрела растительное масло в глубоком сотейнике, окунала кусочки овощей в тесто и быстро обжаривала их в масле, как во фритюре.
После обжарки тоже лучше салфетками удалить лишний жир.

Матар Пулао и имбирный лимонад
Матар Пулао и имбирный лимонад

Имбирный лимонад

Его я делаю сразу много. Два-три литра воды кипячу в кастрюле, потом отправляю туда нарезанный корень имбиря, мяту, и нарезанный ломтиками лимон. Несколько минут все это дело бурлит, потом выключаю и даю остыть, а заодно и настояться пару часов.
В остывший лимонад добавляю по вкусу мед, тщательно размешиваю.
Переливая лимонад в кувшин, его можно процедить, то я отправляю в кувшин все содержимое кастрюли. Так красивее. Подавать со льдом.

Матар пулао

Очень простое и очень вкусное блюдо: рис с зеленым горошком и сыром.
Рис замочила в воде на 15-20 минут. Затем в сотейнике растопила немного масла, отправила в него цельную гвоздику и кардамон (желательно стручки, но я обошлась молотым).
Одновременно порезала на небольшие кусочки брынзу и замочила ее в воде, смешанной с щепоткой соли и приправой карри. Брынза — не совсем панир, ее не получится обжарить, она сразу растекается. Но и вымоченная в карри она очень вкусна!
Когда специи отдали маслу аромат, вытащила гвоздику, и отправила в сотейник рис, немного потомила в масле, добавила туда зеленый горошек и залила водой с карри, предварительно вынув из нее брынзу. Минут 20 это все тушилось под крышкой — и готово. Съела вместе с сыром.

Импровизация на тему Дала
Импровизация на тему Дала

Импровизация на тему Дала

Это блюдо я уже “слепила из того, что было”, вдохновившись основными “приемами” ведической кулинарии.
На скороводе разогрела растительное масло, в нем потушила кусочки чеснока и имбиря. Когда они отдали свой аромат маслу, их надо вытащить: на зубок у них так себе вкус.
В это масло отправила порезанную молодую морковь, соцветия цветной капусты, и размоченный горох.
Посолила, приправила карри, залила чашкой кокосового молока и добавила немного воды. Овощи тушились минут 20, пока жидкость не выпарилась, а горох не разбух.
Одновременно в сотейнике сделала гарнир: растопила сливочное масло, в нем потушила цельную гвоздику и палочки корицы. Потом отправила в масло чашку сухого булгура, предварительно достав корицу и гвоздику. Посолила, приправила карри, добавила немного воды и оставила тушиться. Тут важно следить за готовностью булгура и по-немногу добавлять в него горячую воду. Не заливайте обильно водой сразу: водянистый булгур — это не вкусно. Тушится он примерно 20 минут. Подавать овощи с булгуром вместе, очень хорошо идут с салатом из свежих овощей и зелени.

Пища в ведической традиции, что называется, благая: блюда маслянистые, ароматные, часто — сладкие. В ведической кулинарии свято чтится принцип “ахимса” — не навреди. Питание духовного человека не должно отнимать жизнь, поэтому мясо и яйца в еду не используются.

Блюда ведической кулинарии содержат много клетчатки, растительного белка, готовятся только из натуральных продуктов, и потому благотворно влияют на здоровье. Но если у вас остро стоит вопрос снижения веса и поддержания красивой фигуры, с ведической кухней нужно быть осторожнее: сладость, большое количество используемых жиров, и частая обжарка — не самый удачный выбор для худеющих.