Жир и углеводы в диете

Спасибо, Levon Terteryan, за ссылку  – с утра получила “пищу для размышлений” (жирную пищу, при этом). Кто-то одни бананы ест и радуется, кто-то настоятельно рекомендует сократить углеводы и жевать бекон… И не правы ни те, ни другие, а истина как всегда – посередине.

 

Низкоуглеводная диета – это тоже не выход. Вообще никакая категоричность в вопросах питания и здоровья – не выход, а попытка упростить довольно сложный вопрос. Обычно положительный эффект низкоуглеводных диет связан с отказом именно от простых углеводов, что обоснованно.

Отказ от сложных углеводов – так себе вариант, грозящий кетоновым отравлением и как раз-таки  подавлением липолиза из-за сниженной физической активности (для нее нужен гликоген, источником которого являются углеводы) и из-за невозможности проведения цикла Кребса, ввиду отсутствия тех же углеводов.

А еще есть простой постулат: какая бы там ни была пища, если калорий дефицит – худеешь, если профицит – толстеешь или набираешь мышечную массу (и тоже немного толстеешь). Так вот, в одном грамме жира содержится 9 кКал, а в 1 грамме углеводов – 4 кКал.

При этом жир не вызывает ощутимого повышения сахара в крови, соответственно чувство насыщения – отсроченное. Соответственно повышая жирную составляющую, велик риск сильно перебрать с калориями.

Я не ратую за “обезжиренность”, меня воротит от всего этого low-fat, просто есть физиология, которую надо учитывать каждый раз, когда “Британские ученые что-то там обнаруживают”.