Почему я ненавижу эту новую моду на сильных и мускулистых женщин

Мода на тела меняется: то было круто быть худенькой, теперь каждая вторая хвастается накачанной попой и килограммами на штанге. А суть не изменилась: мода по прежнему забывает о главном – о здоровье, и только мешает нам найти себя и свое идеальное тело.

Перевод статьи Why I Hate the Saying Strong is New Skinny 

АВТОР: Джосселин Шир

Мне всегда казалось, что чего-то не хватает во всем, что многие женщины, включая меня, считают обязательным условием поддержания хорошей формы – занятия на беговых тренажерах и степперах, качание пресса, и так далее. Но в то же время, я и не подозревала, что существуют другие способы тренировать свое тело.

Мой разум был в плену моих “долгов”: “Я должна хорошенько потренироваться… Я должна есть пасту только из твердых сортов пшеницы… Я должна съедать легкий ужин и замороженный йогурт – на дессерт”. Все, что я “должна” становилось во главе стола, особенно когда это касалось моего тела.

Создание “приемлемого”, не говоря уже об идеальном, женского тела – процесс многогранный и сложный. В социальных сетях нам постоянно отправляют напоминания о том, каким должно быть “идеальное” женское тело. Я считаю, что большинство женщин постоянно ощущают, что их тело – это объект критики; что в нашей культуре мы постоянно подвергаем сомнению то, насколько хорошо выглядит наше тело, подразумевая, на том или ином уровне, что наша ценность, как личности, определяется параметрами наших талий и бедер…

Я была в плену идеала “худышки”. Я хотела быть худышкой. Мне было совершенно необходимо быть худышкой. Быть худышкой – это здорово. Все цели сводились к одному – быть худышкой.

А потом я узнала о йоге.   Точнее так: я открыла для себя йогу. 

Будучи спортсменкой, профессиональной танцовщицей современных танцев и балериной, я уже имела зачатки практики йоги в своей жизни. Но мне пришлось отдалиться от мира балета и хореографии, чтобы принять йогу внутри себя.   Как обнаружилось, йога – это именно то, что мне было нужно: благодаря практике я научилась ощущать свое тело в настоящем и осознавать его каждое мгновение, вместо того, чтобы засорять свою голову мыслями о том, каким мое тело могло бы быть.

Многие женщины, которых я знаю, считают, что пробежка или тренировка в тренажерном зале совершенно необходимы для развития их тела. Тем временем, йога не только укрепляет наше тело, но и помогает сфокусировать мысли и освободить дух. Эффект от йоги для физического тела намного больше, чем многие считают. Йога отлично укрепляет мышцы, повышает гибкость, помогает избавиться от хронической боли в спине, и очень полезна для нервной системы. Более того, практика йоги увеличивает выработку серотонина – естественного гормона радости, отвечающего за наше настроение, сон и аппетит.

Йога укрепляет не только мое тело: она дает мне эмоциональную и духовную силу.

 

Хотя став сильнее в этом смысле, я наконец освободилась от преследовавшей меня навязчивой идеи стать худышкой, оказалось, идеал “сильной” женщины на самом деле – более сложная концепция, чем мы считаем. Пару месяцев назад мне в память запала фраза Strong is the new skinny («В моде не худышки, а сильные женщины»). Я встречала эту фразу повсюду: на окне йога-студии, на наклейке на машине, в заголовке в блоге, то и дело она появлялась в моей ленте в Facebook. Сначала я с большим энтузиазмом отнеслась к этой фразе.

“Наконец-то, до людей доходит, что мужчины и женщины одинаково сильны”, – думала я.

Но чем больше я ее переваривала, тем больше начала видеть, какой смысл скрывался в этой мотивирующей фразе. Как и многие другие люди с позитивным отношением к своему телу, я отождествляла идеал худышки с лишениями, жертвами, чувствами вины и стыда за свое тело. Я поняла, что мода на “худых” сменилась модой на “сильных”. Не поймите меня неправильно: я ценю и принимаю силу. Концепция силы окрыляет, защищает, помогает. Но мода на сильных женщин попросту меняет расстановку ударений в давлении на психику.

Что могло бы стать одухотворяющим подходом к восприятию своего тела, стало просто новой модой, диктующей новые недостижимые стандарты того, как женщина “должна” выглядеть. Мы заменили одну повинность – быть худой – на другую – быть сильной. Помимо этого, идеал худышки задает шаблон, по которому создаются наши новые повинности и стандарты.

Конечно, в этой фразе есть отличная мысль: красота – это сила, здоровье и активность, а не лишение себя последних калорий. Но что-то тут все-равно не так. Понятие “сильная” мало что на самом деле меняет в восприятии женщинами себя. В конце концов, общество продолжает создавать цепляющие внимание фразы, определяющие, как мы должны выглядеть. “Долги” никуда не делись.

Похоже, что идеал “сильной” просто подменил идеал “худой”, а суть осталась: мы определяем себя только по своему телу.

Пора перестать вообще говорить о худобе, силе, и других преувеличенных клише, и начать говорить о здоровье, хорошем самочувствии, счастье и комфортном существовании в своем теле.

Мне очень помогло изучение различных аспектов, которые составляют мое представление собственного тела. В прошлом году я завела традицию “Благодарный понедельник”. Первое, что я делаю, когда проснусь, это, не покидая постели, думаю об одной вещи, за которую я благодарна жизни. Сегодня я благодарна за теплоту, которую дарят мне окружающие меня люди, и за то, как я постепенно – вдох за вдохом – это тепло осознаю.

Так что больше никаких повинностей моде. Давайте лучше с любопытством изучать себя. Давайте спросим у себя: Как хочет ощущать себя мое тело, когда я ем полезную еду и занимаюсь физическими упражнениями, которые мне нравятся? Как я могу порадовать свое тело сегодня? Могу ли я с большей добротой относиться к себе?

Я горжусь тем телом, какое имею, а не тем, какое хочу иметь. Я задерживаю эту мысль, я записываю ее, я дышу ею. Найдите подходящие формулировки для себя и для своей жизни. Сделайте их своей мантрой. Запишите их на чем-нибудь. И дышите ими. И ради бога, балуйте себя печеньками периодически. Жизнь слишком коротка, чтобы посвящать ее мантре “откажись от десерта”.