Пять верных признаков профессионализма персонального тренера

Стандартная ситуация: приходит в персональному тренеру Марь Иванна, которой надоело носить на себе лишние килограммы. Тренер отправляет ее на беговую дорожку, час смотрит, как она на этой дорожке потеет, и на прощание настоятельно рекомендует забыть о сладостях и тортах, и вообще меньше есть. И – о чудо! – через несколько недель лишние килограммы на самом деле начинают покидать Марь Иванну! Спросите: в чем же тут искусство? Да и нет тут никакого искусства. Заставить Марь Иванну сбросить пару килограмм драконовскими методами может любой дурак. Да Марь Иванне и не нужен никакой дурак для этого, она и сама может перестать есть сладкое и бегать по дорожкам. Настоящее же искусство и профессионализм тренера заключаются в том, чтобы сохранить достигнутый результат на долгие годы, попутно повышая самочувствие, настроение и общее качество жизни Марь Иванны. О том, за что стоит платить персональному тренеру и что показывает настоящий профессионализм, читайте далее.

  1. Понимает истинные цели клиента. Я постоянно начинаю беседы и мастер-классы с объяснения разницы между спортом и здоровым образом жизни (оздоровительной физкультурой, ОФК, ежели угодно). Спорт – это прежде всего соревнование и достижение определенных показателей в определенном виде физической активности. Спорт подразумевает развитие определенных навыков и определенных функций тела, и доведение этих функций до предельного уровня часто ценой здоровья спортсмена. ОФК, что нынче «фитнесом» зовется, ставит перед собой другие цели: оздоровление, избавление от излишков жира и развитие мышечной массы. Обычно такие же цели ставит и авантюрная Марь Иванна, пришедшая за помощью к персональному тренеру. Она не марафон хочет бежать, не самую тяжелую штангу жать, не голы забивать, не в велокроссе участвовать, нет! Она хочет ПОХУДЕТЬ и больше не толстеть. Закрыть вообще этот вопрос. Профессиональный тренер помнит, что они с Марь Иванной не в спорте, а еще знает, что ей надо прежде всего оздоровиться, а точеные формы приложатся. И вот под эти цели профессиональный тренер и составляет фитнес-систему для Марь Иванны.
  2. Профессиональный персональный тренер подходит к вопросу оздоровления Марь Иванны системно, разрабатывая для нее адекватную программу тренировки, работая над ее рационом, поддерживая и воодушевляя ее. Профессиональный персональный тренер точно знает, что 80% успеха от тренировок зависит от питания, и прорабатывает этот вопрос не менее тщательно, чем технику приседа. Профессиональный персональный тренер также знает, что если Марь Иванна не выспалась, или вчера копала картошку, то все это нужно учитывать в сегодняшней тренировке, и потому…
  3. Профессиональный персональный тренер следит за состоянием здоровья Марь Иванны. Это заключается не только в том, что он учит ее правильной технике упражнений и минимизирует риск травмы при тренировках. Персональных тренер знает о ее бывших травмах, хронических болезнях и прочих недугах. Он всегда интересуется, как Марь Иванна чувствовала себя после предыдущей тренировки и как чувствует перед началом новой. При этом всем, тренер – не врач, он не может ставить точный диагноз и назначать лечение, и отлично это понимает, и объясняет Марь Иванне.  И все же Марь Иванна может позвонить своему персональному тренеру, если чувствует что-то не то, и испросить совета.
  4. Профессиональный персональный тренер остается на связи и с радостью общается с Марь Иванной не только в оплаченные часы. Поначалу Марь Иванне может быть трудно самостоятельно контролировать свой рацион или разобраться как считать калории. Ей может напомнить о себе старая травма, или будет нужно перенести время тренировки. Тренер должен быть на связи со своим клиентам и быть готовым ответить на вопросы и дать совет. В конце концов Марь Иванну может не поддерживать ни муж, требующий исключительно котлет, ни дети, заскучавшие по пирогам, ни подруги, обиженные, что вместо посиделки с ними она пошла на тренировку. Персональный тренер должен быть ей поддержкой и помогать не сдаваться под давлением неЗОЖного окружения.
  5. Персональный тренер учит Марь Иванну быть независимой от его услуг. Профессионал – это не тот, кто стоит у Марь Иванны над душой, пока она горит энтузиазмом к фитнесу, а потом позволяет откатиться в прежние килограмы, когда азарт пропадет. Персональный тренер должен научить ее вести здоровый образ жизни, сделать тренировки и здоровое питание постоянной и неотъемлемой частью ее бытия, и отпустить ее жить другой, здоровой и бодрой жизнью, без лишних килограммов и постоянных жалоб на самочувствие. Он должен вложить ей в руки и – главное – в голову инструменты поддержания себя в хорошей форме, и отпустить ее, чтобы помогать жить другим. Профессиональный персональный тренер никогда не цепляется за своего клиента и не делает его зависимым от своих услуг. Большая цель профессионала – сделать образ жизни клиентов по-настоящему здоровым.