Здоровый образ жизни: воспитание человека, который может

“В человеке все должно быть прекрасно”. Все, а не только пресс и ягодицы. Вот этот момент опускается современной фитнес-индустрией, и ее последователями.

При этом счастливая и здоровая жизнь – это настолько важнее и естественнее, чем достижение навязанных идеалов, и зачастую не имеет ничего общего с внешним обликом фитнес-звездочек.

В этом интервью с Натальей Кисельниковой, заместителем директора по науке, зав. лабораторией научных основ психологического консультирования и психотерапии, ведущей проекта “Умное тело”, мы обсуждаем психологию здорового образа жизни, опасные нарушения в восприятии себя, понятие “сверхцели” и немало других актуальных вопросов.

В твоей статье я нашла такое определение навыков здорового образа жизни: Это способность выходить за пределы условий, в которые человека ставит жизнь, для того, чтобы выбрать лучшее для своего организма. Это умение находить здоровые, качественные продукты для себя и своей семьи, находить способы их готовить и есть в уместное время, пить достаточно воды. Это осознанное стремление получать свою норму сна и отдыха, двигательной активности. Это расширение своих энергетических возможностей тренировками и ментальными практиками (медитация, психотерапия).

А как бы ты определила и описала собственно здоровый образ жизни?

 

Ответ на этот вопрос может быть разным, в зависимости от того, кому он задается. Если мы спросим врача, он скажет, что ЗОЖ – это такой образ жизни (то есть такие привычки, навыки, поведение), который служит профилактике болезней и укреплению здоровья. Психолог ответит, что это определенный стиль мышления человека, ответственное и осознанное отношение к себе, к своему телу, психике, в широком смысле – зрелая мотивация к поддержанию своего психического и физического здоровья. Но человек – цельное существо, и тело, и психика в нем связаны неразрывно и влияют друг на друга. Поэтому правы и те, и другие специалисты: ЗОЖ – это и образ мыслей, и мотивация, и поведение, которые служат одной цели – поддержанию физического и психического здоровья на таком уровне, который позволяет человеку жить полноценной жизнью, реализовывать свои способности, решать важные для него задачи и чувствовать удовлетворение и удовольствие от того, как он живет. На Руси слово «могучий» употреблялось в значении «человек, который может» – способен делать, то, что ему надо и хочется. «Могучесть» во всех проявлениях – физическом, интеллектуальном, социальном, душевном, духовном – вот так я бы в целом описала результат ЗОЖ, а сам ЗОЖ – те мысли, эмоции и действия, которые к такому состоянию могучести приводят.

 Как можно установить, ведет человек ЗОЖ или нет?

Именно это состояние во многом и является показателем, поскольку известно, что здоровье людей примерно на 50-55% зависит от образа жизни. Конечно, есть широко известный набор ЗОЖных привычек-показателей: не пей-не кури, занимайся спортом, соблюдай правила гигиены. Это все легко пронаблюдать в поведении – моем, твоем, других людей. А вот с эмоциональным, психическим здоровьем такие четкие и ясные критерии выделить сложно, потому что люди все очень разные в этом смысле, и что для одного – радость и удовольствие, для другого – напряжение и дискомфорт, со стороны предсказать это довольно трудно.

Именно тогда, когда стало понятно, что ЗОЖ – это не только не пить, не курить и делать зарядку, а еще и определенным образом относиться к себе, воспринимать окружающий мир и себя в нем, появились новые специалисты – специалисты по здоровому образу жизни, или, как их называют иначе – велнес-коучи. Конечно, можно вспомнить много древних практик, которые тоже нацелены на достижение гармонии тела и духа, однако велнес-коучинг как специальный вид консультирования строится исключительно на научно проверенной информации в области нутрициологии (науки о питании), психологии и физиологии движения.

А как ты определяешь фитнес? Фитнес – это часть ЗОЖ или синоним?

Смотря что иметь в виду под фитнесом. Если спросить у русского человека, с чем у него ассоциируется слово «фитнес», мы услышим – похудение, любительский спорт, фитнес-клуб, стройная фигура. Однако в английском языке «фитнес» понимается не так узко. Be fit значит быть в форме, причем речь идет не об особенностях фигуры, стройной или полной, а о таком физическом состоянии здоровья, которое позволяет человеку жить полноценной жизнью и достигать своих целей. Биологи, говоря о фитнесе, вообще имеют в виду такую «форму», в которой человек способен производить на свет потомство, приспособленное к условиям жизни. Существует также и понятие «ментальный фитнес», относящееся к эмоциональному и умственному здоровью.

Так что для меня фитнес – это образ мыслей и жизни человека, поддерживающего свой ум и тело в оптимальном состоянии, и в этом смысле он синоним ЗОЖ. Но если понимать фитнес узко, как тренировки в спортзале или дома – то он только часть ЗОЖ, и то если человек занимается с целью укрепления здоровья. Фитнес как гонка за стандартами красоты и для спортивных достижений – это совсем другая история, которая к ЗОЖ уже отношения не имеет.

Недавно отбушевала мода на очень худых женщин, сейчас началась – на мышечных и рельефных дам с круглой попой. Как по твоему, модные веяния влияют на психологическое восприятие ЗОЖ у обывательниц?

 Конечно, и это касается не только женщин, но и мужчин – ведь они тоже подвержены воздействиям моды и средств массовой информации, их вкус и ожидания по отношению к женщинам в немаленькой степени формируются под влиянием того, что мелькает на экранах ТВ, в интернете или журналах. К сожалению, довольно часто увлечение спортом в погоне за круглой попой идет в разрез со здоровьем, и у молодых девушек происходит не то что искажение восприятия ЗОЖ, а просто они забывают и думать о здоровье. Формула «Красота требует жертв» становится для них руководством к действию, и в первую очередь в жертву рельефу и попе мечты приносится здоровье – как следствие несбалансированного питания, изнурительных тренировок и зацикливания на своем теле.

 Опасность стремления к рельефному телу для здоровья мы знаем. А какова опасность такого стремления для психики? Чем ты можешь объяснить растущее число последовательниц фитнес-бикини и рельефных “звезд” Инстаграмма?

 Есть такое понятие – сверхцель. У человека появляется очень важная для него цель, настолько важная, что он готов расшибиться в лепешку ради нее, потому что думает, что только так он может стать счастливым/полюбить себя/ощутить удовлетворение. Вроде бы, неплохо – сильная мотивация, направленность на успех. Если бы не было «но». Рельефное тело как сверхцель подразумевает сосредоточение всех помыслов на определенном внешнем виде, состоянии тела. О том, что в стороне остаются соображения пользы для здоровья, мы уже сказали. Но в букет последствий входят и другие: человек, который по каким-то причинам не может достичь своей сверхцели или достигает ее не полностью или проводит день-два, не двигаясь к ней, испытывает жуткое разочарование в себе, злость, нередко – страх и ощущение потери контроля, а затем и депрессию, потому что он не знает других способов быть счастливым. То есть вся жизнь как будто схлопывается до узенького окошка, сквозь которое маячит образ счастливой рельефной себя, и если это окошко закрывается хотя бы на время, наступает паника и отчаяние. В этом смысле «звезды» Инстаграмма играют роль поддержания заветной мечты – вот они, эти люди, которые уже дошли до цели, они видны в моем «окошке», и когда-нибудь я буду такой же/таким же – красивой, успешной, счастливой. Кроме того, если увлечение фитнесом не встречает поддержки у близких, то интернет-сообщества и «звезды» позволяют почувствовать себя неодинокой – есть кто-то, кто разделяет мои ценности, живет так же, как я, – а это очень важно для любого человека.

Какие “тревожные звоночки” психологических нарушений на почве ЗОЖ можно выделить? Как женщина сама может понять, что есть реальная проблема у нее или у близких?

Если сказать в общем, то вспомним народную мудрость: «Мы едим ради того, чтобы жить, а не живем, ради того, чтобы есть» и можем ее перефразировать: «Мы тренируемся ради того, чтобы жить (быть здоровым, сильным и т.п.), а не живем ради тренировок». Тревожным звоночком можно считать то, что у человека тренировки, питание и прочие ЗОЖ-действия становятся самоцелью, а не средством, а все остальное отступает на задний план.

Есть и вполне конкретные мысли, чувства и действия, которые могут быть показательными:

  • вы испытываете тревогу, если не можете найти «правильную» еду или потренироваться по расписанию;
  • чувство страха, вины или злости на себя, когда съедаете что-то «вредное» или пропускаете тренировку из-за лени;
  • вы с презрением или жалостью относитесь к людям, которые до сих пор не просветлились и продолжают есть колбасу, майонез и хлеб из пшеничной муки;
  • вы часто взвешиваетесь и испытываете сильное разочарование, а может, и подавленность, если число на весах не соответствует ожиданиям;
  • вы досконально следите за БЖУ-составом каждого продукта, стараетесь не ходить в кафе и в гости к друзьям, чтобы «не сорваться» и т.д. и т.п.

Таких «звоночков» я могу перечислять очень много, и каждый из них в отдельности – еще не повод бить тревогу, а несколько вместе уже заставляют задуматься – не слишком ли большое место в вашей жизни стали занимать мысли о том или ином компоненте ЗОЖ, и не забыты ли другие важнейшие его компоненты – психологическое благополучие, эмоциональное равновесие, умение получать удовольствие от своего тела, удовлетворенность собой и отношениями с другими людьми?

Перекосы, кстати, могут быть и в другую сторону – когда человек считает, что главное – его психологическое состояние или интеллектуальное развитие, а забота о теле – это что-то слишком приземленное и не стоящее внимания такого высокоразвитого существа как человек. К ЗОЖ такая позиция, понятно, тоже отношения не имеет.

Какой совет /советы ты дала бы женщинам, которые заботятся о своем теле и рискуют унестись на волне “фитнес-мании”?

Я бы посоветовала определиться с целью и всегда держать ее перед глазами – ради чего ты идешь в спортзал и/или меняешь свой режим питания:

– ради той самой физической формы, которая позволит тебе быть здоровой, чувствовать себя хорошо, жить более качественно, увеличить свои ресурсы для решения по-настоящему важных в твоей жизни задач (реализовать свои способности и желания на работе и вне ее, вырастить детей, долго жить, испытывать радость от своего тела и образа жизни)

или

– подчинить все остальные свои цели получению тела своей мечты, даже если для этого придется пожертвовать физическим здоровьем и психологическим благополучием?

К сожалению, довольно часто по ходу занятий фитнесом происходит подмена целей, и ты, сама того не заметив, можешь перешагнуть эту тонкую грань между «тренировка ради здоровья и красоты» и «все на кон ради фигуры», когда здоровье, отношения с близкими людьми, карьера и прочее становятся несущественными на фоне пропущенной тренировки или внепланово съеденного куска необезжиренного сыра.

Спасибо большое, Наталья. Я уверена, своей работой ты многим помогаешь понять себя и оставаться здоровыми и счастливыми в своем теле. С нетерпением жду нашего совместного вебинара, ведь так много вопросов остается не раскрытыми. Так что до скорого!