Помогают ли тренировки натощак в коррекции фигуры

Результаты исследований помогают ответить на вопрос: можно ли быстрее избавиться от лишнего жира, если тренироваться натощак.

Я помню, как повелась на эти советы в молодости и не один год устраивала себе аэробные пытки на пустой желудок рано поутру.

Объяснение эффективности такого подхода, если рассматривать довольно поверхностно, логично: за ночь в крови снижается уровень глюкозы, уровень гликогена в мышцах также становится ниже. Соответственно во время аэробной тренировки в качестве энергии будет использоваться больше жира. 

Анаэробные тренировки в таком состоянии не пройдут: ведь для них возможен единственный путь синтеза энергии – из гликогена. А вот при аэробных нагрузках организм может окислять жир для получения энергии, и в отсутствии глюкозы и при низком уровне гликогена окисление жира будет активнее.

На самом деле, исследования показыают, что тренировки натощак вызывают адаптацию метаболизма таким образом, чтобы эффективнее окислять жир в мышцах. При тренировках до завтрака окисление капелек жира в мышцах происходило более активно.

Правда есть одно “но”: окисляется не непосредственно подкожный жир, а липиды IMCL, то есть жир, перенесенный в мышечную ткань. А вот как влияет повышенное окисление липидов IMCL на снижение процента жира со временем?

Чтобы ответить на этот вопрос было проведено исследование, в котором выбрали группу из 20 молодых женщин, не имеющих ожирения, зато имеющих какой-то опыт тренировок. Этих женщин разделили на две группы, одна группа выполняла аэробные упражнения в течении 1 часа три раза в неделю натощак, вторая придерживалась той же программы, но тренировки проводились после приема пищи. Обе группы также придерживались одинакового рациона, гарантирующего дефицит калорий.

Через 4 недели исследования обе группы снизили массу тела и процент жира по сравнению с исходными результатами. Но результаты группы, которая тренировалась натощак, не были более впечатляющими, чем у тех, кто перед тренировкой ел. Снижение веса происходило одинаково у тех, кто тренировался до завтрака, и у тех, кто до тренировки ел.

Хотя исследование продолжалось относительно недолго, и со временем та или иная программа может дать различающиеся результаты, совершенно ясно то, что тренировки на пустой желудок с утра не станут волшебным источником стройности.

Необходимо также учитывать и то, что аэробные тренировки натощак грозят разрушением мышечной ткани. И если вы хотите сохранить ценные мышцы, делающие фигуру стройной, а здоровье – крепким, то опять же, тренироваться на пустой желудок не стоит.

Стоит также дополнить, что доводить до состояния голода (а оно отличается от состояния, называемого “натощак”) себя не нужно в принципе.

Выбирая, когда вам лучше тренироваться – с утра или в течении дня – ориентироваться надо в первую очередь на самочувствие. Если до завтрака вы чувсвтуете разбитость, а чувство голода сильно отвлекает от тренировки, то вряд ли тренировки натощак – лучший вариант для вас. Не стоит насиловать себя ради сомнительных результатов. Сбалансированный рацион и тренировки в удовольствие принесут куда лучший эффект.