Обратная сторона фитнеса, или истории “сомнительного успеха”

На днях Зожник опубликовал новость о том, что скончалась молодая “фитнес-бикини”, прочитать можно здесь.

Девушка умерла от потребления очень сильнодействующего препарата для сжигания жира, готовясь к соревнованиям. И это, конечно, опять заставляет задуматься о темной стороне фитнеса.

Ожирение и безответственное отношение к своему здоровью и внешнему виду – это несомненно то, что надо “лечить”. Но с другой стороны, то, что наблюдается в фитнес-индустрии сейчас, как среди профессионалов, так и среди любителей, – ничуть не менее заслуживает признания болезнью.

Слава богу, фатальные случаи – это скорее исключение, но гонка за рельефом неизбежно оборачивается менее серьезными, но тем не менее плачевными последствиями: проблемы со здоровьем, быстрое старение, вирилизация, психические расстройства, нелады в личной жизни… Такая вот обратная сторона фитнеса.

Недавно в беседе о внешних и внутренних мотиваторах, когда я объясняла, что все неудачи в потере лишнего веса связаны с психологическими травмами, и в первую очередь должны устранятся последствия этих травм, а не насаждаться внешние мотиваторы, возник интересный вопрос:

А как же все эти “истории успеха”, когда благодаря какой-то программе, чьему-то доброму или недоброму слову, или изменению окружения, некогда полный человек стройнеет, становится рельефным, участвует в соревнованиях?… Ведь последствия травмы никто не устранял, а эффект, как говорится, на лицо.

Вопрос тут в том, такая ли это история успеха. Органичен ли человек в своем квесте за красивым телом, или ежедневно “насилует” себя, лишь бы поддержать навязанный стандарт красоты? Насколько здорова психика человека, который вопреки однозначным сигналам организма остановиться, продолжает наращивать мышечную массу или сжигать “ненавистный” жир? Насколько в действительности счастлива и здорова женщина, которая стала зациклена на правильном питании и своем режиме тренировок, и даже такие последствия, как уход мужа и проблемы у ребенка, ее не наводят на мысль, что на ее кубиках пресса свет клином не сошелся?

Все зависит от характера человека, и собственно от травмы. Один под действием травмы будет саботировать свой здоровый образ жизни, другой – ринется во все тяжкие и будет совершать насилие над собой. И те и другие одинаково травмированы и одинаково нуждаются в помощи.

Впадение из крайности в крайность очень характерно для тех случаев, когда последствия травмы не устраняются, а заваливаются, приглушаются внешними средствами. Вот только от этого травма пускает корни еще глубже и манифестирует себя еще громче.

Проработка самосаботажа никак не связана с тем, чтобы заставлять человека что-то делать, давить на его эмоции и чувства, менять его и переводить в другую крайность. После устранения последствий травм, которые и стали причиной самосаботажа, человек получает хороший внутренний ресурс, естественный радар, помогающий ему оставаться в той самой заветной “золотой середине”, когда физическая нагрузка и правильное питание – в радость, когда не надо себя постоянно заставлять и ограничивать, когда жизнь полна эмоций, впечатлений, красок, вкусов, и ваше здоровое тело позволяет наслаждаться ею сполна, и вам плевать на навязанные стандарты.

Здоровье тела начинается со здоровья психики, поэтому и работать с телом надо начинать изнутри.