Как прокладывать нейронные дорожки к новым состояниям

Кто занимается всякими фитнес-тренировками, наверняка замечали такой эффект: через недельку-две тренировок те упражнения, которые давались тяжело, начинают даваться намного легче.

Тренеры любят это объяснять тем, что вы стали сильнее. Но не, за две недели сильнее не станешь.

Новое движение требует иннервации мышц по нейронным путям, на которых связи между нейронами слабые. А после нескольких повторений упражнения, нейронный путь “закрепляетеся”, иннервация мышц происходит быстрее и более скоординированно, и упражнение дается легче.

Ну собственно, это заметно не только на физических упражнениях.

Зачем нам прокладывать новые нейронные пути

Все наши автоматизмы (включить свет при входе в комнату, даже когда отключено электричество, например) – это по сути очень хорошо “наезженные” нейронные дорожки.

Иннервация мышц в этом плане ничем не отличается от иннервации психических процессов: это вот “не смогла сдержаться” происходит тоже потому, что соответственные нервные связи привыкли срабатывать.

И именно поэтому, понять на сессии с психологом, или в разговоре с подругой, или из книжки как “теперь нужно себя вести” и “как относиться к жизни” и применить это в реальной жизни – такие разные вещи.

Ведь это как с новым упражнением: если в нервной системе не “проложены” нейронные пути, связанные с поведением, восприятием и состоянием, которые вы хотели бы сделать своими, то они будут даваться сложно. Или вообще не будут даваться. А в состоянии стресса будут обязательно прорываться автоматические реакции и привычное поведение.

Как получить новые нейронные пути через медитацию

Значит, пути нейронные надо прокладывать. Именно поэтому я всегда говорю, что медитация должна быть регулярной.

В терапевтической сессии медитации мы можем вскрыть для себя новое состояние, или видение вещей, или реакции.

Но чтобы они вошли в жизнь, надо потом регулярно садиться в медитацию, и воспроизводить в себе это состояние. Погружаться в него намеренно. Наблюдать за собой в нем. Чувствовать его в теле.

Во-первых, это приятно.

А во-вторых, если регулярно это делать – то нейроны выстроятся в новый нейронный путь, и вам будет все проще и проще стать (простите за клише) лучшей версией себя уже на самом деле.

Из моего опыта, люди (включая меня) слишком много внимания уделяют получению нового навыка или раскапыванию у себя нового состояния, и недостаточно – тому, чтобы навык/состояние закрепить. А без закрепления такое новье будет просто развлечением для ума. Что само по себе неплохо, но когда нужны реальные изменения – не поможет.

Согласны?

Новые нейронные пути