Без срывов и откатов — как полюбить фитнес-тренировки

Обычно, люди тренировки видят «необходимым злом». И индустрия фитнеса постоянно придумывает всякие хитрости, чтобы тренировки как-то привлекали.

Одни берут танцевальными движениями, другие — «йогой», третьи — технологичными машинами. В общем, развлекают и завлекают как могут.

Когда я была фитнес-тренером, то помогала полюбить тренировки своим клиентам другим путем — давала «скучный» классический фитнес. Разогрелись, покачали разные группы мышц нехитрыми упражнениями, потянулись — свободен.

А чтобы мои клиенты полюбили тренировки, использовала законы физиологии. О которых собственно сейчас и расскажу.

Три принципа, чтобы полюбить тренировки

1. Постепенность

Врабатывание должно быть постепенным и начинаться с движений, которые делать легко.

Например, люди не любят бегать очень часто потому, что встали — и побежали. Тело не готово, бунтует. Понятно, что не хочет повторять такой опыт. Как внутри самой тренировки, так и между тренировками должна быть прогрессия от легких движений к более интенсивным. И не столько потому, что мышцы становятся сильнее.

Прежде всего, вы приучаете дыхательную и сердечно-сосудистую систему работать активнее. Потом вы учите нервную систему выполнять движения, которые раньше не выполняли (а значит и соответственные нервные связи пока не укрепились). И если вы позволите телу постепенно вработаться, тренировки будут в удовольствие.

2. Полноценный отдых

Отдых должен быть полноценным.

Я обычно рекомендовала тренироваться два раза в неделю с достаточно большим перерывом (понедельник — четверг, например). Когда вы привыкните к тренировкам, качайтесь хоть каждый день. Но пока идет врабатывание, крайне важно дать мышцам возможность восстановиться. Вы ведь знаете, что мышцы не укрепляются на тренировке — на тренировке они разрушаются, а укрепляются они после, когда вы отдыхаете.

3. Безопасность

Техника должна быть безопасной.

Самая большая причина, по которой тренировки превращаются в мучение, — это «микро-боль» от неправильно техники. В упражнении нагрузка должна приходиться на мышцы (они это любят), и не должна приходиться на суставы и позвоночник (они этого не любят).

Но пока мышцы слабые, нервные дорожки для иннервации новых движений не укрепились, а человек торопится сделать предписанное упражнение, как правило делают упражнение за счет инерции и за счет суставов. Суставы посылают сигнал боли в нервную систему и конечно же тренировка превращается в мучение. Но если следить за техникой и работать мышцами, а не суставами, то мышцы скоро попросят поработать ими еще.

Вот так все просто.

В исполнении конечно есть свои тонкости, но зная эти три принципа, вы сможете грамотно выстроить тренировки и не испытывать мучений.

Без срывов и откатов

У меня в книге физиология тренировок описана подробно, а книга входит в мини-курс «Без срывов и откатов», который создан для поддержки в постройнении. В него входят: лекция о психологии стройности, три медитации, рабочая тетрадь и книга.

Если заинтересовались курсом, обращайтесь. Отвечу на ваши вопросы относительно всего вышесказанного и попробую помочь вам возлюбить тренировки.

Как полюбить тренировки