Фитнес: от пропаганды здоровья до ярмарки тщеславия

«Смешались в кучу кони, люди…»  Нет, это не про Бородино. Это я цитирую М. Ю. Лермонтова, дабы отразить свои эмоции по поводу процветающих сегодня попсовых фитнес-тенденций.

Дело в том, что в фитнесе я давно как любитель, и хоть никогда денег за свои консультации до формального обучения не брала, и выучиться на тренера решила только под тридцатник, наблюдаю за отечественной фитнес-эволюцией я уже давно. С развитием соцсетей наблюдать стало еще проще и более интересно сначала, и как-то депрессивно теперь.

Что нам фитнес? Для кого-то спорт: постоянно участие в соревнованиях, как способ самоутвердиться и заработать деньги.

Для большинства же фитнес – способ сбросить лишние килограммы и решить многие проблемы со здоровьем раз и навсегда.

И вот что мы теряем из виду, это тот факт, что фитнес, как спорт, и фитнес, как путь к здоровью и красоте, — это принципиально разные вещи. Тренировки и питание под эти две цели прописываются принципиально разные. Здоровый образ жизни говорит сам за себя, а вот подготовка к соревнованиям – это сознательное нанесение вреда здоровью.

С этим, надеюсь, ясно.

А что с внешним видом? Разумеется, примерно то же самое. Рельефные тела, кубики пресса, низкий процент жира – это не нормальный вид здорового человека, а вид спортсмена или фитнес-модели после нескольких мезоциклов массонабора и сушки. Такие мезоциклы должны проводиться под надзором специалистов, в условиях идеального здоровья «подопытного». То есть не всем это доступно, а если говорить о здоровье – то никому это не нужно.

А если говорить о красоте… Вот на факторе внешности остановимся подробнее. Тут как раз и начинается гонка тщеславия с призами в качестве лайков и фолловеров, и – если заработок на тренировках для других входит в планы — новых клиентов.  Подавляющее большинство моделей и спортсменок, позиционирующих себя как тренеры, берет тем, что выкладывает в сеть фото в соревновательном высушенном состоянии. Якобы «приходите ко мне, станете такими же».

Медленно, но верно фитнес-индустрия с активной поддержкой любительниц «селфи» и «туалетных луков с задранной футболкой» насаждает стереотипный облик тренированной девушки: минимальный процент жира, уверенная мышечная масса, поразительный рельеф… и губки уточкой, разумеется.

И каждая девушка или женщина, думая, что фитнес выглядит именно так, и никак иначе, разводит в своей голове ферму тараканов, специализирующихся на комплексах неполноценности. Потому что так выгодно фитнес индустрии. Потому что в сети развелось немало больных на всю голову любительниц фитнеса, которые ради признания тысячей незнакомых им людей каждый день ведут войну со своим телом и серьезно подкашивают здоровье смолоду, рискуя не стать мамой, заработать опущение органов, жить с расстройствами пищевого поведения и т.д.

Вид здорового и полноценно функционирующего тела очень далек от того, как выглядят фитнес-модели. Слишком низкое содержание жира в организме женщины может свести на нет ее женские функции. Если правильные тренировки и здоровое питание повышают качество жизни в целом, то стремление к пропагандируемому рельефу сводит это качество на нет. Остается только раздражительность, уязвимость, тщеславие, и страх в любой момент потерять эти драгоценные кубики – а то чем тогда гордиться?

Что же до фитнес-тренеров, которые заманивают себе клиентов фотографиями на сушке, обещая им здоровье, о котором сами мало что знают? Наверно не ошибусь, если назову их просто шарлатанами.