Беседы о йоге Айенгара – практика для всех

Встречалась сегодня с подругой и моим учителем йоги, человеком, который познакомил меня с практикой йоги Айенгара. Теперь йога Айенгара всегда со мной, именно благодаря ей.

Совсем недавно она вернулась из потрясающей поездки в Индию, Пуну, где она посещала не много не мало – семинар Гиты Айенгар.

Я восхищаюсь ею – несмотря на все расставляемые искусственные преграды, она все-таки добралась до Института йоги Айенгара чтобы получить бесценные знания из первых рук.

В провинции, где мы живем, нет ни студий йоги Айенгара, ни признанных учителей, и очень мало единомышленников. Чтобы обучаться практике йоги,  приходится ездить за тысячи километров, в другие города и страны и собирать крупицы великого знания. И мы это делаем, учимся, не перестаем практиковать, без занятий в студии, без учителя и наставника.

А не имея рекомендаций от наставника, какого-то признанного уровня сертификации невозможно попасть в Институт йоги Айенгара, независимо от того, какой регулярной и преданной может быть ваша практика. По крайней так нам это было представлено..

И вот оказывается, у Гуруджи было особенное отношение к тем, кто практиковал самостоятельно, не имея учителя. Он говорил, что практикующие с учителем – молодцы, но практикующие самостоятельно вызывают особенное уважение. И эти практикующие-одиночки должны иметь возможность приезжать в Пуну и учиться в Институте йоги Айенгара.

Я не смогла сдержать слез, узнав об этом. Гуруджи больше нет. Но ведь есть те, кто несет его учение,  кто несет йогу нам, очень в ней нуждающимся.

От этого светло.

А теперь немного юмора, не без доли правды.