Блог

Как создавать радость своими руками

Продолжаем говорить о создании тихой радости в праздничные дни. Сегодня я вам дам приемчик создания радости, о котором вы скорее всего не задумывались. Это — свой ритм и свои хочушечки. Свой ритм Вообще в повседневной жизни мы часто вынуждены следовать чужому ритму.Мы обязаны подстраиваться под чье-то расписание, график. И это требует усилий воли.И от этого…

Что особенного в праздниках и зачем нам синхронизация

Очень часто радость «к праздникам» критикуется. Ну вроде как «чем так особенна дата на календаре, что я должна именно сегодня радоваться?». Прямо классика: “женщин нужно уважать всегда, а не только в 8 марта”. Уважать то надо. Но это не значит, что в праздничные дни нет ничего особенного. Есть. И об этом я сейчас расскажу. В…

Радость «по заказу» — можно?

В прошлой статье мы говорили о том, что такого ценного в тихой радости. И возник логичный вопрос: а можно ли радоваться по заказу? Есть такое сомнение? Вот о нем сейчас и поговорим. От чего зависит «включение» радости Прежде всего “включение” или “невключение” радости зависит от того, видим ли мы смысл в радости. Если мы глубоко…

Праздник пришел, а радости нет…

Часто так бывает, что праздничное время не радует, потому что связано с какими-то неприятными воспоминаниями и ощущениями. Да и настроение праздника вместе с новогодней елкой не появляется по взмаху руки. И возникает такое ощущение, как-будто во время праздника нельзя реагировать на неприятные события грустью, обидой, тоской. В другое время мы бы просто порасстраивались и жили…

Путь к профессиональной реализации и свободе самовыражения

Часто работаю с запросами «Не нравится текущая работа, но деваться некуда — надо зарабатывать». А хочется самовыражения, интереса, драйва, вдохновения… Вопреки ожиданиям, я не начинаю искать: «Что вам нравится по жизни? В чем вы хороши? Кем вы хотели быть в детстве? Спросите трех человек, в чем ваши таланты?» Блин, если бы у человека были искренние,…

Какие убеждения и заблуждения мешают в практиках медитации

Есть ряд моментов относительно медитации, которые очень хочется развеять по ветру. Популяризировать, так популяризировать. Чем и займемся. Убеждения по пунктам: 1. Есть разные виды медитации Убеждение, что есть разные виды медитации, подкрепленное мнением, что чем больше видов знаешь, тем якобы круче. На самом деле, медитация — это определенное состояние нервной системы. Я бы даже сказала,…

Почему мы стремимся к успеху и как его достичь

  Тема успеха очень долгое время для меня была табу. Догадайтесь почему… Называть себя коучем и говорить об успехе — это ли не пошло? Пошло. Но здесь я упускала один немаловажный аспект. Как бы мы там ни иронизировали по поводу “успешного успеха”, как бы ни хмыкали в сторону тренингов “про успех”, как бы ни философствовали…

Когнитивные искажения, которые приводят к эмоциональному выгоранию

Ассоциация когнитивно-поведенческой терапии выложила табличку с основными моделями мышления, которые искажают наше восприятие реальности аж до эмоционального выгорания. Знать эти модели полезно, потому что их можно отследить у себя (ну все мы — люди). А уже отследив — заменить на более конструктивный подход. Модели мышления Расскажу вам про эти модели на примере: “коуча Оли, которая…

О самоотдаче и самопожертвовании

  У подруги в посте возникла тема — надо ли жертвовать собой ради отношений. А вы как думаете? Я тут не скажу, надо или нет, но разложу кое-какие соображения, которые помогут сделать собственные выводы. Во-первых, самоотдача и самопожертвование это не одно и то же. Самоотдача бывает разных видов.Самопожертвование — это один из видов самоотдачи. Жертва…

Забор Честертона

Ну очень важная штука. Сейчас я про него расскажу, ну правда очень важно. Г.К. Честертон — это писатель, который в своей книге The Thing 1929 года поднял такую вот историю: Если посреди чистого поля стоит забор, то всякие «оптимизаторы» обязательно захотят его снести, чтобы не мешался. Ну а чего он тут стоит? Так вот, Честертон…

Позитивный аффект

Обычно когда я говорю о стрессе, я делаю упор на все плохое, что он с собой несет: проблемы со здоровьем, когнитивную регрессию, неконтролируемые эмоции, депрессию как следствие, и так далее. Но, во-первых, в жизни стрессовых событий не избежать. Во-вторых, все, что создано природой, все-таки имеет свою функцию. Как “забор Честерфилда”. А тут еще наткнулась на…

Хотеть не вредно…

Хотеть не вредно, вредно не хотеть. Помните эту фразу из детства? Иронично: хотя эта фраза использовалась в основном чтобы обесценить желания, в своем буквальном смысле она очень даже истинна. Так хотеть или не хотеть? Сегодня в медитации для меня раскрылась тема подавленного “хочу” и того, сколько энергии в жизни теряется, если в ней нет здоровых…

Почему мы боимся быть собой

Потому что быть собой — это разрешить себе эмоции, ощущения, состояния. Любые. Все. Мы их не разрешаем, потому что выработали в себе неверное представление о том, что значит — “разрешить”. Разрешить себе — это… Мы путаем — осознанно или бессознательно — внутреннее разрешение и внешние резкие движения.И боимся этих внешних резких движений, вполне справедливо —…

Как организовать свое рабочее время согласно психотипу

Самозанятому хорошо: ты — сам себе хозяин, что хочешь — то и делаешь, работаешь в своем графике, многим от кровати до “рабочего места” достаточно сделать несколько шагов, и при этом можно оставаться в пижамке. Никто не стоит у тебя над душой, никто не выдает задания, никто ничего не заставляет делать… Самозанятость — сказка, а не…

Создание слепого человека — как влияют диагнозы

Доктор Роберт Скотт написал книгу в 1969 году о том, как люди становятся слепыми. И какую роль в этом процессе играет окружение. Книга так и называется A Making of a Blind Man. (Создание слепого человека). И вот, о чем он пишет. Когда 2% — это пропасть В медицине используется порог в 10% сохраненного зрения. Если…

Как жить без стресса

С одной стороны — а никак. Стрессовые события в жизни неизбежны. А если учитывать, что позитивные события тоже считаются стрессовыми, то и хорошо, что неизбежны. Что же тогда, страдать от всех последствий стресса?А вот это уже не обязательно. Механизм формирования стресса В научной литературе предостаточно убедительных аргументов тому, что уровень негативного влияния стресса на организм…

Выученная беспомощность: оставаться “прогнившим” или взять контроль за то, за что можешь взять

Знаете, что значит термин Gamel? Так в немецких концлагерях называли состояние, когда человек сломлен настолько, что у него отключаются когнитивные функции. В переводе с немецкого gameln — “прогнивший”. Очень много концепций пришло в психологию в результате изучения жертв второй мировой войны. “Выученная беспомощность” — одна из таких концепций. Наиболее ярко проявилась вот, в концлагерях. А…

Как наши эмоции влияют на молодость

А вы знаете, что на самом деле эликсир молодости уже был открыт, и открывшая его Элизабет Блэкберн получила за это открытие «нобеля»? Ну точнее будет сказать, не эликсир молодости, а молекула молодости. Это «теломераза» — фермент, добавляющий особые повторяющиеся последовательности нуклеотидов ДНК (TTAGGG у позвоночных) к 3′-концу цепи ДНК на участках теломер, которые располагаются на…

Как прокладывать нейронные дорожки к новым состояниям

Кто занимается всякими фитнес-тренировками, наверняка замечали такой эффект: через недельку-две тренировок те упражнения, которые давались тяжело, начинают даваться намного легче. Тренеры любят это объяснять тем, что вы стали сильнее. Но не, за две недели сильнее не станешь. Новое движение требует иннервации мышц по нейронным путям, на которых связи между нейронами слабые. А после нескольких повторений…

Без срывов и откатов — как полюбить фитнес-тренировки

Обычно, люди тренировки видят «необходимым злом». И индустрия фитнеса постоянно придумывает всякие хитрости, чтобы тренировки как-то привлекали. Одни берут танцевальными движениями, другие — «йогой», третьи — технологичными машинами. В общем, развлекают и завлекают как могут. Когда я была фитнес-тренером, то помогала полюбить тренировки своим клиентам другим путем — давала «скучный» классический фитнес. Разогрелись, покачали разные…