Ограничивающие убеждения, мешающие медитировать.

Я много медитирую. Медитация для меня это – источник энергии, инсайтов и внутреннего роста. Я и клиентам предлагаю практики медитаций как часть коучинга, саморазвития и самораскрытия. Потому что медитация может решить многие эмоциональные проблемы, которые по-другому решить не получается. За счет погружения в состояние, в котором мозг вибрирует на других волнах.

– Медитируйте! – говорю я клиентам.

– Оль, так мы же не умеем/ не знаем как/ национальностью не вышли! – отвечают мне они.

Я засучиваю рукава, беру метлу и начинаю выгонять ограничивающие убеждения из головы. Снова и снова. А убеждения все повторяются и повторяются. Так что я взяла и собрала их всех в одну кучу. И сейчас буду разом все развенчивать.

Убеждение 1: Медитация принадлежит конкретной культуре и если ты к этой культуре не имеешь отношения, то медитация не для тебя.

Для того, чтобы медитировать, не надо верить в Кришну, Будду, знать поименно все чакры и время их открытия и закрытия. Медитация – это состояние сознания. Не ума, а именно сознания – и это состояние доступно любому человеку. Поэтому никакие религиозные условия не нужны, чтобы медитировать. Все, что нужно – верить в себя.

Убеждение 2: Для медитации необходимы конкретные условия.

Кто-то на фото в фотостоке самозабвенно медитирует на берегу океана, кто-то аскетично на деревянному полу, кто-то в облаках благоговений. А у нас складываются ассоциации с тем, как нужно медитировать и мы неосознанно начинаем им следовать.

На самом деле единственное обязательное условие – возможность погрузиться в себя и расслабиться. То есть, когда нужны реакции, аналитика и взаимодействия с внешним миром, медитация невозможна. Да, да, за рулем вряд ли получится.

Обеспечьте себе физическую безопасность: чтобы не упасть – желательно медитировать сидя, чтобы ничего на голову не упало и чтобы никто не отвлекал. Закройте глаза. И вперед.

Убеждение 3: Медитация не связана с жизнью, это, скорее, отдых и убегание от жизни.

Медитация – это инструмент для жизни. Мы здесь для того, чтобы учиться, развиваться и расти через ситуации. Медитация помогает вырасти через ситуации, в которых по-другому вырасти не получается: механизм выживание хочет бороться и сопротивляться, аналитика просто не понимает что с этим делать или пытается что-то сделать, но только путает нас.

В медитации мы переходим на другой уровень сознания. И из этого состояния наблюдаем за тем, что происходит в мыслях, эмоциях, ситуациях и телесной реакции на ситуацию. Но не отстраняемся от жизни.

Убеждение 4: В медитации должно быть хорошо и спокойно.

Вам может быть нехорошо и неспокойно. Вы можете ощутить тревогу. Мысли начнут вылезать из берлог сознания, где они отлеживались, и требовать внимания к себе.

Это – ваше реальное состояние. Его нужно принять. И ни в коем случае не осуждать себя. Осуждение не поможет, а только приведет к увеличении тревожности. Заставляя себя как-то чувствовать, мы загоняем себя в состояние тяжелого труда, дискомфорта и тут же появляется потребность куда-то бежать и что-то делать.

Убеждение 5: Есть правила, как должно быть и как не должно.

В медитации ничего быть не должно. Это – процесс наблюдения за тем, что есть. Это – возвращение к своему внутреннему наблюдателю. Медитация – это наблюдать и принимать то, что есть, не осуждая и не оценивая.

Убеждение 6: Развивающие книги, мотивирующие подкасты и спорт могут быть полноценной заменой медитации.

Не могут. Они могут создать хорошее состояние, навести на мысль, снизить стресс в какой-то мере, стать источником решений и идей, но не заменят медитацию. Потому что, как я уже говорила, когда нам нужно реагировать, проявлять инстинкты и анализировать, мы находимся в другом состояние сознания и на других волнах.

Убеждение 7: Медитации нужно учиться, и возможно не уметь.

Медитация – это естественное состояние сознания человека, которому не нужно учиться. Также как не нужно учиться дышать или заставлять сердце биться. Мы скорее практикуем и позволяем процессу быть, чем учимся. Это – наше естественное состояние, которое в нас есть. Этому не надо учиться, этому нужно просто позволять быть. А для этого надо перестать ассоциировать себя с мыслями, страхами, инстинктами. И стать наблюдателем.