Независимость и реализация предназначения

Понятие «независимость» следует рука об руку с понятием с самореализацией. Это многогранное понятие, давайте разбираться, что оно означает.
Сразу нужно оговориться, что понятие «зависимость» — это хорошо или плохо. Мы развивались и эволюционировали благодаря зависимости — мы продолжаем род и выживаем в коллективе — в зависимости друг то друга. Зависимых людей больше, чем независимых. Это не говорит, что мы зависимы во всем, но какая-то наша часть будет склоняться к тому, чтобы быть зависимым.

Иногда человек осознанно считает себя зависимым, отвергает свою независимую часть, так как та самая независимость подразумевает ответственность. За решения, за поступки, за выбор.
Ещё нам свойственно сопротивляться независимости и исполнению наших мечт. Даже когда они очень близки, мы сами создаем себе иллюзию того, что они несбыточны. Сознание играет такую злую шутку. Так заточен наш механизм выживания.

Прикрываемся зависимостью, как одеждой. Решиться снять её и прыгнуть в снег — решение каждого. Если человек делает это добровольно и осознанно, вполне возможно, что получит от этого удовольствие. Если же насильно снять с кого-то одежду, ничего, кроме сопротивления и дискомфорта это не принесет.

Как же избавиться от этой самой зависимости и выбраться из мнимой клетки?
Человеку очень важно самостоятельно выбрать. Если, например, история «я завишу» — это просто возможность отдалить свою мечту, нужно сесть и подумать, что важнее, что вы больше хотите — чтобы мечта исполнилась или продолжать быть в комфорте веры, что вы зависите от чего-то.
Сделав выбор уже можно увидеть, где можно разорвать зависимость.