Не поздно ли искать себя?

На постсоветском пространстве есть мнение, что если до 25-27 лет себя не нашёл, то нефиг больше и пытаться — время ушло, надо жить понятной, размеренной, социально-одобряемой жизнью. Это из той же серии, что если не вышла замуж до 25 лет, то твой срок годности истёк и позняк метаться.

Конечно, ни первое, ни второе ничего общего с жизнью не имеет.

Искать себя можно и нужно в течение всей жизни. Альтернатива — оставаться несчастным. Если подумать — выбор невелик. Это как в той загадке: «Сколько ребёнок падает пока не научится ходить?» ответ «пока не научится ходить». Так и искать себя надо пока не найдёшь. Возраст здесь не при чём.

Если не нашёл себя до 30-и лет это не повод посыпать себя пеплом. Наверняка в таком случае на ситуацию смотрим через фильтр «не получилось». Вот тут опять вспоминаем ребёнка, который учится ходить, который падает столько, сколько необходимо, чтобы научиться ходить.

Если вы собираетесь освоить новое хобби или превратить имеющееся в работу или даже получать новое образование и вас одолевают сомнения «а вдруг не получится», единственное, что я точно знаю, так это если не попробуешь — не получится. И как минимум не узнаешь, твоё это или нет.

И здесь не столько стоит вопрос искать или не искать, пробовать или не пробовать. А вопрос выбор 100%-го знания того, что не будет, если не будешь искать или достаточно высокий процент незнания, в котором тоже будет вероятность того, что ты найдёшь своё, что ты будешь счастлив.

Даже Наполеон Хилл в своей известной книге «Думай и богатей» отметил, что в возрасте 40-45 лет у человека открываются новые силы и новый уровень способности для того, чтобы реализовать себя. И у него есть такая теория, что тот возраст, в котором мы традиционно опускаем руки и оседаем «жить стабильной жизнью» в цивилизованном обществе, где вопрос выживания не стоит ребром, весь потенциал и талант человека раскрывается как раз годам к 40.

Логично предположить, что никогда не поздно пойти по правильному пути, если вы осознаёте, что всё это время шли по неправильному. Тем более чем старше вы становитесь, вы понимаете, что слова окружающих — это проекции их собственных страхов и ничего больше. На них наплевать, они же за себя боятся, а не за вас.

Так что независимо от возраста, если мы не причиняем себе физического вреда, можно спокойно искать себя. Такой мой вердикт.