Работа с консультантами как таблетка от выгорания

Сейчас в моем блоге в Инстаграме идет серия постов о выгорании помогающих практиков.

Я считаю, что у бизнеса без выгорания есть три столпа:

  1. Понимание себя.
  2. Знания и навыки.
  3. Эмоциональная, ментальная и физическая гигиена.

В основе каждого из них так или иначе работа над собойМенее распространённый, но более эффективный на мой взгляд формат работы над собой для помогающего практика — это разовые консультации или короткие серии консультаций с разными специалистами.

Я постепенно полностью заменила работу с ментор-коучем на разовое обращение к необходимым мне специалистам. Многие из них когда-то были моими клиентами или становятся, и обращаются ко мне с запросами, в которых компетентна я.

Мне нравится, что при таком раскладе нет позиции «свысока», которая подразумевается в супервизии.

Большое преимущество тут в том, что можешь глубоко проработать каждый отдельный запрос со специалистом именно в этой области. Что-то я прорабатываю с психотерапевтом. Что-то с маркетологом. Что-то с учителем йоги. В такой работе я получаю разбор ситуации, понимаю дальнейшие действия, и получаю как план действий, так и практики для внутренних изменений, который конечно за одну сессию не случатся.

Этот подход прекрасен и тем, что позволяет планировать расходы и заказывать услугу, которую можешь себе позволить, а не брать на себя обязательство каждый месяц платит н-ную сумму. Это особенно важно для начинающих практиков, когда доход нестабилен, расходов на бизнес-задачи довольно много, и надо рассчитывать.

Ещё в этом подходе сохраняется здоровый баланс «помощь / самостоятельная работа». У каждого бывают ситуации, в которых сам не можешь. Даже начать с ними работать сам не можешь. И тогда нужно идти за помощью. Но, получив прояснение, качественный толчок, и план действий и/или практик, не зависишь от помощи, и достигаешь результатов сам.

Помогающему практику очень важно самостоятельно проводить столько внутренней работы, сколько возможно. Это не просто решение проблем и достижение внешних результатов, как это может быть для людей, к помогающим практикам не относящихся. Это — необходимая практика, опыт, который становится для практика ценным активом.

Я очень полюбила формат, в котором я получаю разовую помощь, и могу двигаться дальше сама. Настолько, что сделала такой формат основным в своей личной работе с клиентами, особенно учитывая, что большинство моих клиентов — помогающие практики, способные «прорвавшись» двигаться дальше самостоятельно.

Мои консультации по выходу из кризиса, например, помогают преодолеть «затыки», понять причину и обстоятельства свалившегося кризиса, найти решения, выработать практики для дальнейших внутренних изменений и стратегии действий.

Пакет «Брендомания» — другой пример. Это уже серия консультаций, в которых мы шаг за шагом выстраиваем личный бренд практика. Мы прорабатываем основы и нюансы, которые позволяют дальше длительное время не теряться в «гонке за внимание», а уверенно идти своим путём.

Поэтому большая настоятельная рекомендация — окружайте себя специалистами разных областей, и обращайтесь к ним, если застряли. Мы все застреваем, если делаем что-то более-менее значимое. Свой путь — это никогда не протоптанная легкая тропинка. Но при этом не впадайте в зависимость от помощи. Это уже скользкая дорожка.