Работа помогающего практика представляется часто неким раем на земле.
Ты делаешь то, что любишь. Мало кто приходит в помогающую практику «потому что надо». Обычно в помогающей практике мы вопреки «нормальным» прагматичным позициям в жизни.
У помогающих практиков — согласно Инстаграму — роскошная жизнь: в ней много творчества, интересные встречи, обучение тому, что на самом деле интересно, кофейни, книги, макбуки, путешествия… Сказка, а не жизнь.
Многие популярные помогающие практики говорят о том, что работаешь по 2-3 часа в день, в отличии от 8 часов обычного рабочего дня. А потом идёшь на танцы, массаж, курсы рисования, между тем успевая приготовить ЗОЖный ужин для семьи и прочитать вечерком новую книгу какой-нибудь Барбары Шер…
Ещё очень часто показывают помогающую практику, как легкий способ зарабатывать большие деньги. Я уже писала об этом, но повторюсь: в Америке настоящая эпидемия задирания цен на коучинг до невообразимых высот. Эта эпидемия достигает и стран СНГ. И ладно бы цены задирали, а клиенты «плакали и платили». Нет, клиенты обычно просто идут мимо, а коучи друг друга мотивируют держать завышенные цены…
Ещё кажется, что сами рабочие часы для помогающего практика — не такая уж сложная работа. Ну что за работа — поговорить с человеком часик. А сейчас в основном сессии происходят онлайн, так практику даже не надо никуда для этого ехать.
Мне как-то сказали мнение о коучинге: «я не считаю работой, когда ты просто сидишь и говоришь»… Слышали такое?
Продвижение помогающего практика подаётся тоже, как нечто очень простое. Ну постишь свои фоточки. Ну рассказываешь про свою жизнь. Ну мыслями там какими-то делишься, цитатами, о прочитанных книгах рассказываешь. В общем торчишь в своё удовольствие в соц.сетях, что «нормальные трудящиеся, которые на самом деле устают» и так делают в качестве отдыха, и к тебе от этого потоком идут клиенты.
Распространяют такую картину жизни помогающего практика вовсе не те, кто «не верит в коучинг». Да, они могут нет-нет обесценить работу помогающего практика. Но не в таких масштабах, чтобы создать ожидания «сказочной жизни помогающего практика».
Делают это обычно те, кто так сказать обучают помогающих практиков, или как то ещё способствует тому, что человек решает быть коучем / психологом / консультантом и переходит в частную практику. И наживаются на этом, разумеется.
Я помню, как меня вербовали (иначе не скажешь) в школу лайф-коучинга. Тогда мне казалось на самом деле — вот она, «дверь в лето».
Сейчас я понимаю, что это было хорошо срежиссированное создание иллюзии легкой жизни, «стоит только отучиться в нашей школе».
Все реальные проблемы и сложности, с которыми (потом я узнала это наверняка) борются и те, кто меня собственно и вербовал, утаиваются осознанно.
Для меня это вполне попадает под определение «лжи».
Просто врут о том, что случится после прохождения обучения, прекрасно зная, что в подавляющем большинстве все происходит совершенно не так. Что у них самих все совершенно не так. И нет на самом деле поводов полагать, что у тебя вдруг все будет в шоколаде.
Но есть причина для лжи: если ты поверишь и пойдёшь предложенным путём, у них осядут твои деньги.
Начиная помогающую практику, продвижение, работу с клиентами, организацию бизнеса и так далее, каждый жестко бьется о реалии жизни помогающего практика. И часто думает, что «со мной что-то не так».
На самом деле все так, как и должно быть, просто большинство из нас верит в красивую ложь и заранее создаёт от себя неадекватные ожидания.