Коучинг в деле: игры разума.

Тот неловкий момент, когда понимаешь, что главный твой затык на пути к цели — это ты сам. И легче от этого осознания не становится. Потому что договориться с собой сложнее. Мне, по крайней мере.

И вот уже страхи полезли со всех щелей: не справлюсь, не смогу, не хватит сил, впереди неизвестность, затопчут, сожрут. Стоп! Почему? Потому что вижу в себе не союзника, а препятствие. Да ладно? Как так-то?

А все дело в бутылке. В зеленой. Сижу я, значит, в этой бутылке и весь мир вижу зеленым. И мир меня видит зелеными. Смотрим друг на друга. А вокруг хрень какая-то происходит.

Это, конечно, метафора. Никакая я не зеленая, а, например, агрессивная, или слишком эмоциональная, или ненадежная (нужное подчеркнуть). А, значит, плохая. Это — контекст, в котором я живу. Я его когда-то придумала про себя — не просто так, конечно, жизнь подсказала, — а я поверила, как в неопровержимую истину. Наотрез отказалась себя такой принимать. И решила бороться с вражескими качествами. А чтобы было проще бороться, натянула на них маску «плохие».

В бутылке привычно. Она уже как дом родной. И вылезать оттуда не хочется. Когда становится некомфортно видеть мир зеленым — через призму «я — агрессивная, слишком эмоциональная, ненадежная и плохая», можно что-то накалякать на зеленом стекле. И притворится, что что-то изменилось.

Контекст очень хитрый. Он играет в игры. Подначивает: ну, давай, покажи, что значит быть плохой. И только среагирешь, отчитывает: ой, ой, а зачем же так, это же опасно быть плохой. А тут и механизм выживания включается. Ему эти игры не нравятся. Ему важнее не иметь эти проявления, а скомпенсировать их — повышенной сдержанностью. Чтобы они даже носа не показывали. И это гложет.

Обслуживание контекста рано или поздно начинает мешать. Обычно тогда, когда он, наконец-то, успешно скомпенсирован. Когда становится ясно, что лучше уже не будет, рождается истина — понимаешь, что не туда вообще шел. Здрасьте!

А что делать-то? Перестать ломать мозг над тем, как так комфортненько компенсировать, чтобы мне за это ничего не было — компенсация контекста всегда дорогостоящая. А сосредоточиться на том, чтобы увидеть контекст и выйти из него. Посмотреть на мир без бутылки. И себя во всей красе показать. Приняв от пяток до кончиков ушей.