Комфорт обобщения: всегда и никогда.

«У меня никогда ничего не получится». «Я как всегда облажалась». «Всегда. Никогда. Как обычно». Слова-мясники. Безжалостные и беспринципные. Они режут по живому. Пренебрегая обезболивающим. С особым кайфом обесценивая все личные достижения и не давая ни единой возможности реабилитироваться.

Наш мозг любит мыслить обобщенно. На уровне механизма выживания нам хочется «общеприменимости» — чтобы один сценарий был применим ко всем ситуациям. Так проще и понятнее. Когда мы говорим «никогда» нам, конечно, неприятно, но удобно. Потому что, разбирая конкретный случай, мы можем реально ответа не знать — и эта неизвестность сводит с ума. А «никогда не смогу» — неприятный ответ, но он есть. И как-то легче на душе становится. Создается иллюзия контроля ситуации. Подепрессовал немного и смирился — поверил в то, что действительно никогда не сможешь.

Обобщение комфортно. Но когда начинаешь размышлять и прокручивать в голове с легкостью брошенные фразы, пустота утверждений становится очевидна. Никогда — это когда? Что я не смогу? В каких количествах? Все — это кто? Сколько их? Всегда — это когда конкретно? Задавай конкретизирующие вопросы, когда сознание делает общие выводы. Отслеживай слова и меняй их на конкретные факты. Это отрезвляет. Мозг на миг замирает с открытым ртом. А потом, вместо того, чтобы бездумно паниковать, начинает выполнять свою прямую функцию — думать и искать возможности, трезво оценивая ситуацию.