В продолжение темы прошлой недели, где я говорила, как коучинг может посодействовать вам в поиске предназначения, сегодня я расскажу, как же искать того самого «вашего» коуча.
На самом деле коучей ищут даже сами коучи — как я уже сказала, сама периодические пользуюсь услугами других коучей. Задачка не из простых. Я не верю в понятие «хороший и плохой коуч», есть коуч, который нужен или не нужен в данной ситуации именно вам.
Еще раз должна обратить ваше внимание — коуч не скажет вам то, что вы хотите услышать. Часто происходит наоборот. А еще коуч — это тот человек, который увидит в вас то, что вы сами не видите. А еще все страхи, стереотипы, модели, которыми плотно завешены его таланты и сильные стороны. Коуч популярно объясняет в каждой конкретной ситуации, где он видит (или не видит) самого человека, а где его страхи и шаблоны. Коуч укажем вам и на ваши слабые места, но не с целью унизить и расстроить. Это будет точкой роста.
В выборе коуча важно доверие. Вы должны быть готовы слушать именно от этого человека о своих недостатках и сильных сторонах.
Встает вопрос — как же выбрать коуча, если делаешь это впервые? Как решить, можно ли доверять этому человеку?
Когда вы открываете интернет, сайт какого-то коуча, а там красивые картинки, многообещающего текста. Внимание. Здесь важно понимать, что это маркетинговая упаковка — над картинками поработал дизайнер, над текстами копирайтер. Вам должно быть важно именно какой человек за всем этим. Ищите видео этого коуча, его личные посты. Сейчас, когда соцсети — основной маркетинговый инструмент, не так сложно разгадать личность самого человека. Если после такого поверхностного анализа вы обнаружили, что обертка не особо сочетается с тем, какой человек в своих личных постах, я бы не шла к такому коучу. Здесь важно, чтобы человек делился тем, что «наросло». Если есть просто сайт, но нет блога, где он пишет статьи, свой опыт, наблюдения, да просто в конце концов общается с людьми, то встает вопрос — а он вообще есть в интернете? Здесь даже речь не о том, как важно иметь блог, а об элементарном «делиться опытом».
А что, если искать коуча по рекомендациям? Если вы ищите гуру, то есть «истину в последней инстанции», то да. А коучинг — это всегда партнерство. Клиент с коучем всегда на равных. Разница тут в том, что гуру вещает, а последователи берут «готовое». А коуч не рассказывает свой опыт, он ищет решения вместе с клиентом. Опыт коуча здесь вообще неприменим. Решение всегда рождается силами обоих и оно всегда индивидуальное.