Как добиться легкости в работе.

— Ой, как же я хочу отдохнуть! — мелькнуло в очередной раз в голове.

— От чего ты хочешь отдохнуть — от того, что твои мечты сбылись, и ты делаешь то, что любишь? Очнись, Оля! — одергиваю себя.

Несмотря на ощущение, что делаю именно то, о чем всегда мечтала, я снова и снова веду борьбу с состоянием «не хочу работать». Я люблю свою работу, но порой воспринимаю ее как каторгу. А ведь Конфуций когда-то сказал: выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни. Где же обещанная легкость?

Не сильно заморачиваться, но чтобы сработало — где дают эти волшебные пилюли, о которых мечтает половина населения Земли? Интернет кишит рекламой легких способов: как легко выйти на рынок, как легко найти аудиторию и, естественно, как с легкостью заработать миллионы. Но легкость в работе не приходит от легкой работы. Решения «сделай так и так — и будет тебе счастье» обычно не приносят ничего ценного. Более того они быстро начинают ощущаться как та же самая каторга. С другой стороны умение с легкостью относиться к любой задаче и выполнять ее регулярно — вот, что позволяет брать на себя масштабные долгосрочные проекты и соответственно добиваться ценных результатов. Именно легкость в сознании — только дисциплины и мотивации для этого недостаточно. То, что дается через силу, не будет долгосрочным — рано или поздно сдуваешься, потому что запас энергии ограничен.

Легкость требует практики. Вхождение в поток требует практики. Экономия энергии требует практики. Любое состояние важно практиковать. Регулярно и осознанно. Замечать, когда по привычке тяжело и хочется саботировать и отмечать, что и как я могу изменить. А иногда просто принимать, что не получилось: опять сорвалась, опять себя заставила — эти процессы будут происходить постоянно. Самая большая ошибка в работе над своими привычками, состоянием, отношением к чему-то — это ожидание, что изменения произойдут в один момент. Этого же мы все бессознательно ждем? А если с первого раза не получилось, делаем вывод, что это не работает и забываем про эти практики. Важно помнить, что та же легкость в отношении с работой приходит не сразу, а с практикой. Об этом себе нужно напоминать. К этому нужно быть готовой.

— Практика, Оля! Практика! — твердила я мысленно, «ковыляя» в обнимку с саботажем, но не разрешая себе сдаваться. И постепенно стала замечать, что мне становится естественно легко. Мысли «о, нет, опять работать» приходят, но уже реже. Состояние «хочу-хочу делать» появляется чаще и постепенно переходит в автоматизм. Мне понадобилось две недели, чтобы увидеть изменения! А сколько времени нужно тебе? Проверим!?