Эксперт ли?

Впереди «интервью с экспертом», то есть со мной. И меня «накрыло». Роюсь в шкафу в поисках дипломов, лезу в Фейсбук читать отзывы клиентов, судорожно пишу коллегами, которые меня поддерживают. Синдром самозванца разошелся не на шутку: требует доказательств моей экспертности. Зачем? Что происходит?

Работая на себя, сложно измерить свой профессионализм: доход — просто цифры, результаты клиентов — то, что люди создают сами, но с твоей помощью. Поэтому влезть в шкуру эксперта получается только через аргументацию, через напускное — посмотрите на меня, через впечатляющие названия в дипломе. Цикл «я крутой — да какой я эксперт?» длительный и выматывающий. Особенно, когда не решил для себя, что такое «экспертность»?

Действительно, а в какой точки можно точно сказать: о, да, я — эксперт? Первое, что приходит в голову: экспертность — это вершинка, на которой «весь мир на ладони — ты счастлив и нем. Только немного завидуешь тем, другим — у которых вершина еще впереди». Ты стоишь там и обманываешься: я на вершине — я все знаю. Но, расширив горизонты и оглянувшись вокруг, видишь, что вершин-то еще очень много. Они там за облаками — на них можно всю жизнь забираться и никогда не почувствовать «все, я готов». Всегда найдется что-то новое. Можно сказать: я этот этап прошел, но не более того. Впереди бесконечный путь.

А что значит «экспертность» для вас? Да и надо ли вообще быть экспертом? Насколько вам важно пойти именно к эксперту или главное — полученный результат? Давайте порассуждаем. Возможно, это и вам поможет получить ясность и снять балласт сомнений и неуверенности с себя.