Часто кажется, что ничего не получается.
Делаешь-делаешь, а толку никакого.Усугубляет это состояние то, что у других вон все получается, а у меня ничего не получается.
И в какой-то момент опускаются руки.
Тут важно помнить о том, что то, что опускает нам руки – “у меня ничего не получается” – это не столько реальность, сколько история, которую мы себе создаем.
И на создание этой истории влияет несколько факторов.
Первый фактор – сравнение с другими. Суждение о том, что и как у нас получается всегда – продукт сравнения с другими людьми. Это не слабость какая, “неполадка” которую надо устранить “правильными мыслями” вроде “не надо себя ни с кем сравнивать”.
Мы – существа социальные, и оценка своих действий и результатов в сравнении с другими – это совершенно нормально. Что не нормально для нашего сознания – это условия, в которые мы попали: мы сейчас видим очень много картинок чужой жизни.
Это не настоящая жизнь: это именно идеализированная картинка. Большинство картинок специально создаются в соцсетях, чтобы показать вам, как замечательно у человечка все получается.
Разумеется наше сознание, заточенное эволюцией на социальное сравнение, реагирует как реагирует – делает совершенно некорректные выводы о себе.
Второй фактор – это повсеместные истории о том, что все дается “легко и быстро”. Прежде всего здесь виновата реклама: многим хочется покупать веру в “получится легко и быстро”.
А если люди покупают “легко и быстро”, значит найдется немало желающих продавать “легко и быстро”. Это вовсе не значит, что проекты на самом деле осуществляются “легко и быстро”: ведь в мейнстримовой продаже нет цели отразить истину, есть цель побыстрее и побольше продать.Но из-за этого вокруг нас сложилась целая культура “большого успеха легко и быстро”. Она настолько проникает в сознание, что когда реальность нам показывает иное, мы делаем вывод “у меня ничего не получается”.
Третий фактор – это история про себя. Кстати явный признак того, что мы застряли в истории про себя – это масштабные обобщения. Ведь когда опускаются руки, мы не говорим себе “у меня не получается вот эта конкретная задача вот по этим конкретным параметрам”. У нас “все” не получается.
Эта формулировка обслуживает историю про себя. История эта неприятная, но привычная. И поэтому мы за нее держимся.Кстати, для проработки таких историй про себя я недавно опубликовала инструмент в Клубе-Лаборатории, и участники уже им вовсю пользуются. На самом деле, осуществление проекта, над которым работаете вы – это комплексная задача, для которой требуется высшая деятельность нашей психики.
Это – территория, на которой надо еще сориентироваться.
Это – решения, которые надо принимать с учетом огромного числа факторов и неизвестных.
Это – постоянно возникающие ситуации, которые провоцируют в нас глубоко сидящие блоки, травмы, истории, состояния, эмоции.
Это – большая психоэмоциональная нагрузка, нередко – хронический стресс, от которого нас никто не учил восстанавливаться.
И тем не менее мы шаг за шагом делаем то, что приближает нас к цели. Даже если не оцениваем эти действия по достоинству. Мы беремся за сложные задачи, и выполняем их.
Мы разбираемся в том, в чем трудно разобраться.Даже если мы не оцениваем себя и свои результаты при этом по достоинству. Мы делаем, и у нас что-то получается, а что-то – нет. И это – НОРМАЛЬНО.
То, что не получается, всегда можно разобрать, посмотреть с разных сторон, покрутить-повертеть, поискать идеи, разобраться с внутренними блоками, которые мешают – и получится. И когда получится, мы вдруг осознаем, что не просто выполнили таки задачу – мы осознаем, что выросли как Личность через эту задачу. Что куда более ценно, чем то самое “быстро и просто”.
Рубрика “Сопровождение” в Клубе-Лаборатории как раз для этого.
Она для того, чтобы взять то, что не получается – и расти через эту задачу. Упражнениями, анализом, практикой, экспериментами и разборами полетов, возможностью “подумать об кого-то”, медитациями и обсуждением.
Она для того, чтобы видеть: у меня получается. Постепенно, не сразу, не всегда просто, но черт побери получается. А еще для того, чтобы на сложном пути реализации своих проектов всегда помощь.
Если вы еще не в Клубе, но ощущаете, что вам нужна надежная регулярная поддержка в осуществлении ваших проектов, присоединяйтесь: https://olgareinholdt.ru/club
