Управлять или не управлять эмоциями

Одни пишут – подавлять эмоции нельзя. Нездорово это. Нехорошо.
Вроде как, хочешь буянить – буянь. Не подавляй только.
Хуже будет.

Другие вот сидят в пещерах Гималаев вполне себе безэмоциональные.
Не буянють.
И всячески видно, что и здорово им, и хорошо.

Так буянить или не буянить? Давайте все-таки разберемся.

На одной стороне – эмоциональность и экспрессивность. На другой – спокойствие и анфас кирпичом.

По крайней мере так кажется.

На самом деле эмоциональность, а следовательно и экспрессивность, может быть здоровой и нездоровой. Спокойствие тоже может быть здоровым и нездоровым. “Ну Оля, ну совсем запутала”

Распутываю.
Эмоция состоит из условно трех компонентов. Это не я сказала, это Габор Мате сказал. Я подтверждаю.

Первый. Внешний стимул – собственно то, что спровоцировало эмоцию извне.

Шеф наорал.

Второй. Внутренняя интерпретация – фильтр историй, через который мы пропускаем этот стимул.

Шеф наорал – значит уволит – останусь без круассана на завтрак – тревога. Шеф наорал – он меня дискриминирует – он сексистская свинья – ненавижу. Шеф наорал – он увидел, какая я на самом деле плохая девочка – меня ждет наказание – боюсь.

Третье. Собственно выражение эмоции. Или подавление. То есть тревога / ненависть / страх есть, а как я их буду выражать – еще вопрос.

Могу тревожиться, но уговаривать себя, что все будет хорошо. А могу взвыть белугой и потом напиться. Могу ненавидеть, но натягивать улыбку при виде шефа, и отпускать едкости про всех мужчин в Фейсбучике. А могу наорать шефу в ответ и вообще подать на него в суд. Могу бояться, но при этом пытаться вести себя уверено, и говорить с шефом, как Чалдини завещал. А могу заскулить и в слезах убежать в самый дальний угол офиса.

В социуме принято управлять либо первым, либо третьим элементом формирования эмоции. Изо всех сил пытаться жить так, чтобы шеф не наорал. Или подавлять проявление тревоги / ненависти / страха. Подавляя проявления, можно внешне казаться спокойным.

Но это спокойствие – нездоровое.
Во-первых, эмоция все равно где-нибудь выйдет непристойным поведением. В самое неподходящее время.
Во-вторых – подавленные эмоции копятся в болячки.

Когда эмоция уже есть, здоровый вариант – прожить ее как следует.

Но лучше – в подходящей для этого обстановке. Как я говорю привыкшим к моим метафорам клиентам: когда хочется какать, нужно идти в специально отведенное для этого место. Удерживаться долго не получится – рано или поздно в самый неподходящий момент обо… Ну вы поняли. Срать посреди тротуара и у соседа под забором – тоже не вариант.

Так и с эмоцией. Ее нужно прожить полностью, но в подходящих для этого условиях. У нас для этого есть прикладная медитация, у кого-то есть еще что-то. Но не подавлять и загонять в катакомбы души.

А вот здоровое спокойствие происходит на второй стадии создания эмоции. Человек, который не буянит и при этом ничего не подавляет, просто изменил свои “фильтры историй”. Или вообще их устранил. Это уже уровень Pro.

Шеф наорал – у шефа тяжелый день – бедный шеф.
Pro: Шеф наорал – шеф наорал. Повысились децибелы его голоса. Никаких историй вокруг сего факта.

К сожалению, давить эмоции и избегать стимулов нас учат везде. Намеренно или случайно.
А вот получить доступ к управлению своими фильтрами могут немногие. И потому на спокойных людей смотрят как на пресных и скучных.
А на самом деле именно в чистых фильтрах – все соль, сахар и перец жизни. Полезные для здоровья.

А если вам понравилась статья и хочется еще – не сдерживайте своих эмоций, подписывайтесь на этот блог. Форма подписки справа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *