Самореализация и опыт детства

Именно в детстве остаются ответы на те вопросы, которые мучают нас, когда мы ищем себя. Ведь когда мы маленькие, мы ещё не умеем врать, самим себе в том числе, и делаем с открытой душой и спокойной совестью то, что вызывает бурный интерес. Сегодня речь пойдет о том, как опыт детства поможет уже взрослому человеку найти то, к чему лежит душа.

Когда мы с клиентом говорим о предназначении или про личный бренд (что по сути одно и то же), я почти всегда спрашиваю, каким он хотел стать в детстве. Потому что там кроются все ответы. И то, чем мы хотели стать в детстве, мы сейчас очень хорошо саботируем.

Можно ли вообще вспомнить, кем хотел стать в детстве? Так давно всё это было… Я так скажу, лучше этого не забывать. На практике так и есть — я не встречала человека, который бы этого не помнил. Эти воспоминания обычно очень яркие. К ним можно несерьезно относиться, как правило это и делают родители — отмахиваются от интересов своих детей, мол, играет. Иногда эти игры могут даже раздражать, когда игры становятся шумными или ужасающе однотипными.
Разумный родитель прислушается, присмотрится к тому, чем занят ребенок. Оставить ненадолго свои потребности в тишине и попробует нащупать вместе с ребёнком то, к чему тот так тянется — может именно сейчас раскрывается его предназначение, а значит человек будет счастлив в своей деятельности. Ведь играть именно так его никто не заставляет — у него естественная склонность именно к этому. Есть над чем задуматься.

В детях такие моменты проявляются чище и натуральнее — там ещё нет зажатости, комплексов, «а что подумают другие?» — он свободен от всего этого. И те, кто начинают критиковать и подрезать крылья — именно родители. Годами повторяющиеся фразы «Да что ты страдаешь ерундой? Иди книжки почитай, иди погуляй…» не могут не возыметь своего эффекта.

Например, когда моя мама отправила меня в детстве в музыкальную школу, все вокруг говорили: «Да зачем это надо? У ребёнка нет музыкального слуха…» и в школу я пришла с такой установкой: не чтобы стать музыкантом, а для общего развития. Это был эдакий компромисс между повести меня в музыкальную школу и послушать тех, кто авторитетен. А для меня, как для ребенка было так: ты сколько ни бодайся, сколько ни брыкайся — музыкантом не станешь — это будет ПРОСТО ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ.

Таких историй много, я не одна такая. И это проявляется потом, когда мы уже взрослые. Да, мы брыкаемся и бодаемся, но порой требуется много времени, чтобы принять результаты своей работы.
Нереализованные желания и мечты детства, чем они опасны? Они не забываются и продолжают болеть. К ним возвращаешься и возвращаешься на протяжение жизни. Если сейчас поговорить с родителями, которые в итоге любыми «благими намерениями» заставили нас свернуть со своего пути, мы лишь услышим: «Мы воспитывали, как могли, мы хотели дать тебе только лучшее. Музыкой/ психологией/астрологией не заработать на жизнь…» Иногда действительно имеют место быть благие намерения — ребенка пытаются обезопасить от чего-то, всё-таки находят компросимм и отдают в музыкальную школу…Инстинктивно родители пытаются нас обезопасить, отсюда появляются фразочки «На этом не заработаешь, заработаешь будучи врачом или юристом».

И ещё понятно то, что это происходит из поколения в поколение. Однако, важно понимать, что безопасность, так же как опасность — иллюзорны. И самое опасное, что может произойти с человеком в цивилизованном мире — быть нереализованным. Наши родители — родом из Советского Союза, где потеряв комсомольский билет, преследуя мечту стать писателем — было реально неприятно и небезопасно. Сейчас, стремясь стать писателем, можно наоборот сильно подняться. Мир меняется, ситуации меняются, а мы продолжаем реагировать так же, как много лет назад.

Важно это помнить и понимать.